Самара Четверг, 02 декабря

Воины Золотой Орды, обитавшие на землях Самарской области, грабили своих покойников во время похорон

Воины Золотой Орды, обитавшие на землях Самарской области, грабили своих покойников во время похорон

Звенья стеклянных и металлических бус, найденные в женской могиле у Молодецкого кургана в Самарской области. Такие украшения могли позволить себе только важные женщины племени. Фото: ГБУК "Наследие"

Удивительная жадность отличала золотоордынские племена, жившие когда-то в Жигулёвских горах.

Вчера «Блокнот-Самара» показывал кладбище времён Золотой Орды, найденное случайно в Ставропольском районе возле села Жигули – у подножия Молодецкого кургана. Его ежегодно посещают тысячи туристов. Археологи раскопали 108 погребений. Даже с таким количеством могильник попадает в список самых больших древних кладбищ во всём Поволжье.

Учёные сделали выводы, что от разрушения спасена только третья часть кладбища. Одна часть навсегда ушла на дно Волги после того, как река подмыла берег. Другой участок пока скрыт под толщей земли. Он уходит на восток от уже исследованного места. Именно там специалисты предполагают «поднять» самые интересные находки.

8.jpg
Женское погребение № 64 из 108. Именно в этой могиле археологи Самарской области нашли больше всего вещественных находок. Фото: ГБУК "Наследие"

Пока же находки не богаты с материальной точки зрения. Хотя бесценны для изучения истории Самарской области, культуры древних племён. Кладбище, напомним, образовалось около 700-800 лет назад.

Найдено несколько редких украшений и предметов быта. Не все, но многие историки считают: эти вещи не свойственны золотоордынцам. Скорее всего, они были добыты во время набегов на вражеские поселения. В этом одно из открытий археологической экспедиции.

9.jpg
В таком виде были найдены и расчищены бусы (с заглавного фото) на костях в женской могиле № 64. Стиль украшения не свойственен племенам Золотой Орды, жившим 700-800 лет назад на землях Самарской области. Бусы, предположительно, из награбленного кочевниками. Фото: ГБУК "Наследие"

«Важно сказать, что племена эпохи Золотой Орды отличает большая жадность. Они не клали в могилы умерших крупные ценности. Всё имущество покойников уносили с собой, перебираясь на новое место жительства. Кочевники же. В других древних культурах было принято иначе», – объяснил «Блокнот-Самара» археолог Андрей Казанцев, принимавший участие в раскопках у Молодецкого кургана.

И добавил:

«Взять, к примеру, племена бронзового века, жившие на землях современной Самарской области 1500-2000 лет до нашей эры. Те наоборот – складывали в могилу к усопшему самые дорогие вещи, которые у них были. Даже в ущерб живым. Особенно если хоронили вождя. Золотоордынцы же подчищали за собой всё. Отсюда и бедность погребений. Когда человек умирал, с него снимали все драгоценности. Можно сказать так: на данный момент, пока не раскопана третья часть могильника, археологи «подняли» из могил то, что их живые соплеменники не забрали с умерших по каким-то причинам. Например, физически не смогли снять кольцо. Или не увидели бусы под одеждой».

11.jpg
Дорогое кольцо в полтора оборота, "поднятое" археологами Самарской области в одной из могил у села Жигули. Украшение сильно окислилось от времени и сырой земли. Фото: ГБУК "Наследие"

16.jpg
Элемент женской подвески с тонким, ювелирно выполненным орнаментом тоже был найден на раскопках в Самарской области у Молодецкого кургана. Такие украшения были популярны у золотоордынцев. Фото: ГБУК "Наследие"

15.jpg
На раскопках возле села Жигули Ставропольского района был найден и этот глиняный горшок. В нём когда-то лежали ценности. Но он из совсем ранней эпохи - бронзового века. Предположительно, племя Золотой Орды награбило горшок с ещё более древнего кладбища. Фото: ГБУК "Наследие"

17.jpg
Некоторые могилы на раскопках в Самарской области были обложены деревянными досками - прообраз современного гроба. Их скрепляли вот эти кованые гвозди. Фото: ГБУК "Наследие"

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьМолодецкий курганСтавропольский районархеологияЖигулиисторияЖигулёвские горыкладбищемогильникСредневековьеЗолотая Орда
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8