Самара Четверг, 18 июля
Экономика, 28.04.2023 17:00

Разрушенная «Юность»: в Самаре бывший кинотеатр превратился в прибежище для бомжей

Практически в центре Безымянки на ул. Ново-Вокзальной 28 «А» уже несколько лет существует центр сборища окрестных маргинальных личностей. Некогда муниципальный кинотеатр «Юность» пришёл в такое состояние, что в нём можно снимать фильмы про войну без всяких дополнительных декораций. Власти города уже несколько лет обещают приступить к его реконструкции, однако пока в городском бюджете на эти цели средства не заложены.


В апреле этого года прошло выездное заседание комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы городского округа Самара под председательством Вячеслава Звягинцева. Депутаты решили своими глазами увидеть состояние бывшего кинотеатра «Юность», расположенного на улице Ново-Вокзальной, 28а


Зрелище, судя по всему, их впечатлило. Тогда же была озвучена информация, что от существующего здания планируется сохранить только фундамент, а на его основе возвести новое трёхэтажное здание, в котором разместится детская школа искусств на 800 человек, где занятия будут проводиться в две смены.

Сейчас границы участка, в которых будут вестись работы, огорожены забором. Правда, его давно уже разломали, и вход в «разрушку» свободен для всех. 


По окончании строительства благоустройство прилегающей территории должна взять на себя администрация Промышленного района.

Пока же здание находится в полностью разрушенном состоянии. Внутри ничего целого не осталось, разломаны даже ограждения на лестницах.


Но при этом оно обитаемо: в отдельных полуразрушенных помещениях можно встретить вещи, остатки еды, пустые бутылки и набитые мусором мешки, которые, судя по всему, служат лежанкой. 


Сразу видно, что это место давно уже облюбовали местные клошары и алкоголики. Причем нужду справляют они тут же. 


Отметим, что через дорогу напротив бывшего кинотеатра находится школа № 65.

При этом у депутатов возникли вопросы лишь к плохо организованному ограждению кинотеатра «Юность». 


«Было бы уместно обновить забор и разместить на нем хороший информационный баннер с проектом здания и информацией о том, что здесь разместится детская школа искусств. Уверен, это отобьет у вандалов желание «разрушать», — дал свой рецепт спасения спикер городской Думы Алексей Дёгтев. Но вызывает сомнение, что обитатели этого кинопритона вообще что-либо будут читать, скорее всего, они уже утеряли этот навык.

Городские власти периодически вспоминают о муниципальном имуществе в виде кинотеатра «Юность». Так, в 2020-м году было официально заявлено, что в рамках муниципальной программы «Развитие культуры городского округа Самара» на 2018-2022 годы запланирована масштабная реконструкция бывшего кинотеатра «Юность». Годом ранее, в 2019-м было принято решение о перепрофилировании здания и открытия в нем детской школы искусств.

Тогда же сообщалось, что для здания будет продумана акустика, что исключительно важно для того, чтобы раскрыть качество звучания инструментов и голосов. Для производства работ будут применяться современные материалы.

Департамент градостроительства Самары, сообщал, что муниципальный контракт на выполнение проектных и изыскательских работ уже заключен. Проектирование планировалось завершить до конца 2020-го года. Однако по факту ничего сделано не было, а здание постепенно стало приходить в полностью негодное состояние. 


В декабре прошлого года были объявлены торги на оказание услуг по проведению повторной государственной экспертизы проектной документации: «Реконструкция нежилого здания, расположенного по ул. Ново-Вокзальная, д. 28, литер «А» в Промышленном внутригородском районе городского округа Самара». Заказчиком являлось ОАО «Самарагорпроект». Цена контракта составила 248 тыс.руб. Кто стал победителем - не раскрывается.

Кинотеатр «Юность» был построен в 60-е годы работниками СУ-3, входившим в Трест №11. Далее оно было передано на баланс муниципалитета. В 90-е годы там перестали показывать кино, и, как это было принято в то время, открыли в здании мебельный магазин. Потом туда заехал магазин ритуальных услуг, и в бывшем кинотеатре стали продавать венки и гробы.


Несколько раз администрация города заявляла о готовности к реконструкции, но она так и не началась. На данный момент реконструировать уже нечего — всё разрушено и восстановлению не подлежит. Поэтому было принято решение сносить.


На реконструкцию более-менее сохранившегося кинотеатра «Россия» на ул. Чернореченская в городском бюджете заложено более 602 млн руб, которые будет осваивать тольяттинское ООО «Реформинг-центр». Сколько будет стоить заново построить здание и превратить его в школу искусств можно только предполагать. В городском бюджете на текущий год средства на «Юность» пока не предусмотрены.

Фото: Владимир Котмишев

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаракинотеатрЮностьбомжи
0
0