Самара Четверг, 18 июля
Общество, 17.10.2022 08:20

Отсрочка, трудовой договор и выплаты: публикуем полный дайджест по частичной мобилизации в Самарской области

Отсрочка, трудовой договор и выплаты: публикуем полный дайджест по частичной мобилизации в Самарской области

Военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин и уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. Фото с сайта уполномоченного по правам человека в Самарской области

14 октября президент России Владимир Путин объявил, что в течение двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены. По его словам, на данный момент мобилизованы 222 тысячи человек из 300 тысяч и никаких предложений от Минобороны не поступало.

Пока же граждане продолжают получать повестки, в том числе жители Самарской области.

Мы собрали полный дайджест по частичной мобилизации, а также ответы на частые вопросы, которые опубликованы на сайте уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Кто может получить отсрочку от призыва?

Отсрочку могут получить студенты очной формы обучения в аккредитованных вузах, граждане, забронированные организациями. А 14 октября призывная комиссия Самарской области приняла решение отменить мобилизацию для всех мужчин, имеющих трёх детей. На данный момент таких в регионе мобилизовано порядка 70 человек. Все они должны вернуться домой в ближайшее время.

По состоянию здоровья отсрочку или освобождение от военной службы могут получить граждане с такими заболеваниями, как сахарный диабет, психические расстройства, невротические состояния (психогенные депрессивные расстройства, ПТСР); зависимость от наркотических и токсических веществ при резко выраженных стойких психических нарушениях; поражения головного или спинного мозга при общих инфекциях или вследствие травм; инсульты, болезнь Паркинсона; ВИЧ; хронические вирусные гепатиты; формы активного туберкулёза органов дыхания, дыхательная недостаточность III степени; онкология. Полный список представлен в Положении о военно-врачебной экспертизе.

По словам Владимира Путина, на данный момент мобилизованы 222 тысячи человек. Фото с сайта уполномоченного по правам человека в Самарской области
По словам Владимира Путина, на данный момент мобилизованы 222 тысячи человек. Фото с сайта уполномоченного по правам человека в Самарской области

Гражданин учился в военном училище, но не окончил его, могут ли его призвать?

Могут, если гражданин состоит в запасе Вооружённых сил РФ, имеет военно-учëтную специальность и не имеет права на отсрочку от призыва по мобилизации.

Работодатель должен приостановить действие трудового договора мобилизованного, но в повестках не указывается срок службы. На какой срок приостанавливается трудовой договор?

Срок приостановления трудового договора не указывается. Трудовой договор приостанавливается с даты, указанной в повестке для явки в пункты сбора, военные комиссариаты, и до окончания прохождения военной службы по мобилизации.

Может ли быть вручена повестка ИT-специалисту, после того как он подал заявку на отсрочку на портале Госуслуг?

Да, повестка может быть вручена. Факт подачи заявки не означает автоматическое предоставление отсрочки от призыва. При вручении повестки гражданин должен явиться в военкомат в дату и время, указанные в повестке, и сообщить о поданной заявке на отсрочку от призыва.


Сохранятся ли социальные выплаты для ветеранов боевых действий после мобилизации на период службы?

Да, социальные выплаты мобилизованным гражданам, которые имеют статус ветерана боевых действий, продолжат производиться.

Вернут ли мобилизованным гражданам деньги за оплаченную гостиницу?

Ростуризм рекомендовал российским отельерам отменять брони гражданам, призванным на военную службу по частичной мобилизации, без штрафов. Необходимо обратиться в администрацию отеля. Вы можете сделать это лично или через своего представителя — это может быть родственник или человек, с которым планировалась поездка. При обращении нужно предъявить копию полученной повестки.

Должен ли человек, призванный по мобилизации, подписывать контракт?

Призванные по мобилизации не подписывают контракт о прохождении военной службы. Подтверждением факта прохождения военной службы служат отметки в военном билете: дата призыва на военную службу и дата исключения из списков воинской части.

В повестке не указаны время и место явки. Что делать?

В повестке должно указываться время, дата и место явки. Если времени и даты нет, мобилизуемый должен явиться в военкомат, где он состоит на воинском учёте, в удобное ему время.


Мэр Тольятти Николай Ренц в единый консультационный день консультировал членов семей мобилизованных. Фото из телеграм-канала Николая Ренца

А теперь о грустном... Какая помощь будет оказана мобилизованным в случае ранения?

О выплатах в таких случаях рассказывает «Парламентская газета» – издание Федерального Собрания Российской Федерации:

"На основании Закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих» установление инвалидности во время спецоперации или в течение года после демобилизации даст право получившим ранение на получение выплаты в размере до 2,2 миллиона рублей в зависимости от степени инвалидности. Помимо этого, за легкое ранение выплатят 74,2 тысячи рублей, а за тяжелое – 296,8 тысячи".

3 миллиона рублей в качестве единовременного пособия получит мобилизованный, если его отправят домой и признают негодным к военной службе вследствие военной травмы. Такие обстоятельства устанавливает специальная военно-врачебная комиссия.

"Кроме того, в соответствии с законом о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, и их семей пострадавшим военнослужащим будут выплачивать пенсию по инвалидности. Она составит до 85% суммы довольствия, которую получал мобилизованный. Размер пенсии зависит от причины появления инвалидности и её степени".


Губернатор Дмитрий Азаров встретился с мобилизованными в воинской части. Фото: правительство Самарской области

"В случае смерти мобилизованного все причитающиеся выплаты, которые ему не успели перечислить, производятся членам его семьи.

Кроме того, так как все военнослужащие застрахованы, его родственникам выплатят почти 3 миллиона рублей на основании Закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». Сумму разделят поровну между всеми членами семьи — супругой, детьми и родителями погибшего. В таком же порядке в соответствии с Законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» родственникам погибшего выделят единовременное пособие, которое составляет почти 4,5 миллиона рублей.

Эти выплаты оформляются не только в случае гибели мобилизованного во время спецоперации, но и если смерть наступит в течение года после окончания службы из-за увечья или заболевания, полученных за время участия в боевых действиях.

Помимо единоразовых компенсаций, семье погибшего военнослужащего ежемесячно начисляется 14 тысяч рублей, а также пенсия по потере кормильца. На неё могут претендовать близкие родственники-пенсионеры, несовершеннолетние дети, братья или сестры. Размер такой пенсии составит половину суммы довольствия, которую получал военнослужащий, на каждого нетрудоспособного члена семьи".


В единый консультационный день на вопросы ответила глава Самары Елена Лапушкина. Фото: администрация Самары

Напомним, что в Самарской области действуют меры поддержки для семей мобилизованных:

1. Дети мобилизованных получат бесплатное питание в школах.

2. Для детей мобилизованных отменили плату за посещение детского сада.

3. В Тольятти отменили плату и за посещение детьми мобилизованных муниципальных учреждений дополнительного образования.

4. С 12 октября все мобилизованные в Самарской области начали получать выплату 50 тысяч рублей.

5. На федеральном уровне для мобилизованных предусмотрены кредитные каникулы.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьмобилизация
0
0