Самара Пятница, 22 ноября
Общество, 08.11.2021 07:31

«Роботы могут быть защитниками природы»: IT-предприниматель из Тольятти совершает Четвёртую промышленную революцию

«Блокнот-Самара» продолжает писать об IT-предпринимателях из Самары и Самарской области, добившихся значительных успехов и делающих проекты на федеральном и мировом уровнях. В этот раз перед нами предстанет Сергей Лоншаков, резидент технопарка «Жигулёвская долина» и архитектор ПО проекта «Робономика», возникшего в 2014 году. Проект Сергея крайне сложен для понимания, его невозможно объяснить в двух словах.

Когда в него погружаешься, порой кажется, будто читаешь научно-фантастический роман, которые герой нашей истории обожает. Слова «блокчейн», «распределённая сеть», «интернет вещей» и «умный город» кажутся абстрактными и неуловимыми. А между тем подобные технологии войдут в нашу жизнь в ближайшее время. Для удобства чтения и понимания материала мы разбили его на небольшие части.

Как пришла идея и создавалась команда

Эта история берёт своё начало в питерском ИТМО, где Сергей учился на факультете информационных технологий и программирования по специальности «Бизнес-информатика». Это один из престижнейших технических вузов страны. «Всему виной общага. Через комнату от меня жил Саша Капитонов. Он сейчас декан факультета инфокоммуникационных технологий в ИТМО, а до этого 8 лет занимался робототехникой, кибернетикой, теорией управления и строил студенческое конструкторское бюро», – говорит Сергей.

Lonshakov.jpeg

IT-предприниматель из Тольятти Сергей Лоншаков. Источник: ForkLog 

Капитонов познакомил с Лоншаковым студентов, интересовавшихся майнингом криптовалют и заинтересованных в общении с единомышленниками. Свой проект Сергей называет долгой историей броуновского движения, движения случайного и хаотичного:

«Несколько ребят, которые вместе жили в общаге, дружили, пили пиво по вечерам и обсуждали фантастику, спустя пять лет, скопив денег, примерно по 500 тысяч рублей, встречаются и рассказывают студентам в студенческом конструкторском бюро, что можно взять миллион рублей, купить двух дронов и использовать опенсорсные разработки, то есть разработки с открытым исходным кодом».


Сергей Лоншаков говорит, что без другого программного обеспечения с открытым исходным кодом его проект был бы невозможен. Такое программное обеспечение (далее – ПО) он мог доработать под свои задачи без нарушения авторских прав разработчиков исходного ПО.

«Так как почти все новые интернет-технологии открытые, особенно те, что связаны с криптовалютами и робототехникой, от нас требовались по большей части знания о том, как их применить», – говорит Сергей.

Общага, университет, пиво по вечерам и оставшийся шлейф спустя пять лет после того, как уехал из общежития, – вот что сформировало путь Сергея, по его же собственным словам. Он хотел делать совместные проекты с друзьями из университета, хотел заниматься наукой: «И тут я осознал, что в той сфере, где я работаю, содержится новое научное знание, есть определённые закономерности, наблюдаемые эффекты. До конца я это не понимал, но тут на помощь пришёл дух исследователя».

Letnyaya-shkola.jpeg

Летняя школа "Робономика–2018" в Тольятти

Лоншаков вспомнил, как делился своими идеями с друзьями: «Я прилетел из Тольятти к другу в Санкт-Петербург, поделился своими идеями, а он сказал, что всё закономерно. А это аспирант, который вот-вот защитит кандидатскую». Он добавил, что люди, которые в итоге стали частью команды «Робономики», были большими мастерами своего дела. «Мы рассказали всё ещё трём людям, причём, отличным спецам. Один из них – выдающийся программист, второй умело работает с железом, может спаять всё, что угодно. Все смотрят, что ты показываешь на доске, и говорят: «Ну да, чувак, вроде всё логично, давай попробуем».

За три месяца команда «Робономики» приобрела дронов, поставила на них ПО, которое сама доработала, и записала на YouTube видео: «Тут как раз приходит понимание, что это всё произошло по-настоящему через работающую глобальную сеть, а деньги, имеющие реальную ценность на рынке, были переданы с помощью контракта, который защищён вовсе не нотариусом или государством, а распределённой сетью». Так было положено начало сети «Робономика».  

Четвёртая промышленная революция и автоматизация процессов

Изначально, рассказывает Сергей, идея «Робономики» заключалась в создании операционной системы для робототехники, которая позволила бы добавлять своему роботу функций вроде «отправить платёж», «заключить контракт» и так далее. «Заказать пиццу с оплатой напрямую дрону – такое уже не казалось фантастикой», – рассказал Сергей.

 «Робономика» – исследовательский проект, в основе которого лежат научные теории. Его создатели апеллируют к работе Рональда Коуза «Природа фирмы». В ней описывалось, как и почему компании, отказавшиеся от участия в рыночных отношениях, объединяются в некую внерыночную структуру, которая подчинена трудовым договорам. Делается это, чтобы вместе выйти на рынок и представить некий продукт.

Книги, представляющие эти теории, есть на сайте «Робономики». Создатели проекта дают ознакомиться с его теоретической базой.

«Робономика» – проект, который поддерживается преимущественно людьми из России, тем не менее в команде есть люди со всего мира. Но основная команда – это выходцы из университета ИТМО и разработчики, которые работали в Тольятти ещё над ранними проектами, связанными с изучениями Bitcoin.

«Мы заметили несколько особенностей, связанных с экономической теорией», – рассказал Сергей Лоншаков. По его словам, они хорошо применимы к тому, что происходит в области робототехники, а именно – четвёртой промышленной революции.

Четвёртая промышленная революция представляет собой массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. Характеризуется такими тенденциями, как сбор больших данных, цифровизация производства, автономные роботы, использование 3D-моделирования на стадии проектирования, облачные вычисления, дополненная реальность и так далее.

«Мы нашли закономерности из области экономической теории, которые применимы к последним инновациям в области робототехники», – рассказал Лоншаков. По его словам, примером тут могут служить криптовалютные технологии и умные контракты, появившиеся с момента создания Ethereum – второй по стоимости криптовалюты в мире.

«Идея в том, что криптовалюты – это деньги для роботов, а умные контракты – это та форма, в которой мы можем объединить информацию о том, что пользователь хочет кофе и он готов заплатить за это 50 рублей, а потом дать эту информацию автоматике», – пояснил Лоншаков.

Автоматика, по словам Лоншакова, достигла такой степени автономизации, что она реально может принять от пользователя деньги, понять, какой кофе тот хочет, полностью сварить его, отдать и потом выручкой от подобных процедур ещё и заплатить за электричество и аренду. «С такой концепцией мы развивали «Робономику» с 2014 по 2017 годы: как чисто исследовательский проект», – рассказал Лоншаков.

Evroparlament.jpg

IT-предприниматель из Тольятти Сергей Лоншаков на выступлении в Европарламенте, посвящённом экономике 

Проекты «Робономики», связанные с зелёными облигациями и потреблением электроэнергии

С 2017 по 2018 годы был период расцвета небольших проектов вокруг криптовалют. Команда «Робономики» доукомплектовалась и далее начала работать в области разработки интернет-протоколов. «Слово блокчейн связано с проектированием протоколов коммуникации. Это некий свод правил о том, как два устройства должны коммуницировать друг с другом в сети. Условно говоря, мы создаём словарный запас», – объясняет Лоншаков. В 2017-2018 годах команда поняла, чего не хватает в базовом словаре слов таких сетей, как Bitcoin и Ethereum, создала описание и стала работать над сетью «Робономики», созданной поверх Ethereum.

Как же это выглядело на практике? Лоншаков рассказал об одном из своих самых сложных проектов. «Мы попытались построить сенсорную сеть Тольятти, которая способна анализировать загрязнение воздуха, воды и почвы, а также оценивать общий вред, который нанесён природе обществом и бизнесом, далее выпускать в этом же распределённом блокчейне облигации, что-то вроде «зелёных» ценных бумаг», – рассказал Лоншаков.

Он назвал тему зелёных облигаций актуальной. По его словам, понятие зелёного сертификата вскоре будут знать все. «Это ценные бумаги, которые будут закручены внутрь производственных цепочек локальных местных компаний», – объясняет он. С этой идеей Лоншаков дважды выступал в ООН на конференции по изменению климата. Роботы, по его словам, могут быть защитниками природы и продвигать идеи зелёной экономики. Нечто похожее, отмечает Лоншаков, было описано в романе Виктора Пелевина Transhumanism Inc.

«Мы, как маги в тёмной цитадели, смешали содержимое двух пробирок и на выходе получили гремучую смесь. Рынок ценных бумаг углеродных единиц, углеродная розетка, которая оценивает, сколько электричества ты потребил, и списывает с твоего счёта определённое количество криптовалюты», – рассказывает Лоншаков о работе своей команды.  

Всего на сайте «Робономика» можно найти 17 исследовательских проектов, в 2018 году в тольяттинском технопарке «Жигулёвская долина» прошёл один из этапов летней школы «Робономика», а также конференция, посвящённая проблеме умных городов. Несмотря на масштаб проекта, несмотря на выступления в ООН и учёбу в Санкт-Петербурге, в одном из престижнейших технических вузов страны, Сергей Лоншаков неразрывно связан с Тольятти и является резидентом технопарка «Жигулёвская долина».

Видео: дрон-сотрудник. Отчёт о полевых испытаниях

Недавно "Блокнот-Самара" рассказывал про нашего земляка, предпринимателя Антона Каткова. Он самый настоящий Цукерберг, который сегодня управляет многомиллионной компанией, находясь в Самаре.  

Новости на Блoкнoт-Самара
IT-предпринимательРобономикаэкономикаСергей ЛоншаковТольяттитехнологиидроны
1
1