Самара Четверг, 02 февраля
Общество, 25.10.2021 15:59

Самарский Цукерберг: «рулит» многомиллионной корпорацией и учит детей IT

Самарский Цукерберг: «рулит» многомиллионной корпорацией и учит детей IT

У Антона Каткова миллионы клиентов по всему миру, но он находит время учить детей IT-технологиям

В это сложно поверить, но, находясь в Самаре, можно сделать продукт, аналогичный сервису многомиллиардной корпорации. Собеседник нашего издания Антон Катков говорит:

"Ничего невозможного нет. В Самаре много айтишников. Это один из городов-лидеров по их числу".

Этой публикацией «Блокнот-Самара» открывает цикл статей про известных предпринимателей, работающих в IT-сфере. Все они -  выходцы из Самарской области.

Начнём с истории успеха бизнесмена и создателя цифровых бизнесов Антона Каткова. Его проект MacBuildServer был запущен в феврале 2012 года. Компания Каткова предоставляет услуги миллионам клиентов по всему миру.

“Начинал я не с бизнеса, а работал тестировщиком в компании, куда устроился на полставки, ещё учась на первом курсе Самарского аэрокосмического университета”.

Молодой специалист нацелился на результат. Его работа заключалась в тестировании готового продукта. Важно было найти в нём сбои и вернуть на доработку. Этот процесс, по признанию Каткова, занимает много времени, клиент долго не видит результат. Это замотивировало его стать разработчиком.

В конце-концов стало понятно, что разработчики работают по техническому заданию, реализуют его, а дальше выясняется, что клиенту нужно не то, что получилось в итоге, хотя техническое задание сделано верно. Катков считает это распространённой проблемой. В итоге будущий предприниматель захотел найти для неё решение.

“Я начал разбираться, как управлять проектами так, чтобы разработчикам ставились нормальные задачи, которые при этом действительно актуальны для клиента. Таким образом, за год-другой я стал менеджером проекта”, – поделился наш собеседник.

Начав карьеру в 2005 году, к 2012 году Антон Катков стал директором по проектам в международной компании с головным офисом в Москве.

Карьера нашего собеседника выглядела так: он начинал с самых низов, а в итоге пришел к тому, что руководит целым направлением, отвечающим за разработку. Это, как выражается сам Антон, путь по на накатанной – работа на компанию, занимающуюся выполнением проектов на заказ для международного рынка.

В 2010 году Катков познакомился с человеком, которого называет своим наставником.

“Он сказал мне: “Никто не мешает тебе начать делать IT-продукты, которые будут пользоваться спросом во всем мире”, – вспоминает предприниматель.

По его словам, наставник подсказал ему и направление, в котором нужно двигаться, чтобы реализоваться. Именно тогда произошел переломный момент.

“Оказалось, что нет никаких тайных знаний, секретов, мне ничего не мешает это сделать. Нужно просто упорно учиться”.

Так в 2012 году Катков решился создать свою компанию и загорелся идеей сделать свой собственный продукт.

Kadabra1.jpg
IT-школа предпринимателя из Самары Антона Каткова

“Не имея никакого опыта, я с группой единомышленников решил запустить компанию, дабы разобраться в этом деле. А чтобы в чем-то разбираться, надо просто начать это делать”, – рассуждает бизнесмен.

По словам Каткова, основным преимуществом команды опытных инженеров стало то, что она была знакома с технологиями, которые не знали другие. Вокруг этой экспертизы было решено создать сервис, позволявший остальным разработчикам быстрее и качественнее придумывать идеи мобильных приложений.

Компанию назвали MacBuildServer. Поначалу разработчики сконцентрировались на создании сервиса для организаций. Он позволял удешевить стоимость разработки мобильных приложений на 30%. В то время мобильная разработка была очень востребована.

Тем не менее, на старте было много проблем.

“Это был наш первый проект, мы вообще не понимали, как делать подобный бизнес”, – рассказал Катков.

Это был путь проб и ошибок.

“Мы поняли, что создание сервиса для организаций нам не по плечу”.

Это, как вспоминает Антон, произошло в тот момент, когда к ним для сотрудничества обратился американский сервис eBay.

Сложность заключалась в огромном количестве документации на английском языке. Для такой задачи нужен был штат из пяти или шести юристов на полгода.

“Нас же было три инженера из Самары, которые ничего не понимали в юридических вопросах”.

Так команде пришлось переориентировать сервис.

“Мы начали искать варианты, целиться в более маленькие компании, чтобы не было такой большой бюрократии. Однако на пути мы столкнулись с проблемой доверия”.

Несмотря на успешные прецеденты, предприятия, на которые команда Каткова ориентировала свой сервис, нам просто не верили, что подобный продукт возможен и хорошо работает.

Kadabra4.jpg
На фото: IT-предприниматель из Самары Антон Катков

“Мы не продавцы, а программисты, поэтому решили сделать сервис, который бы доказал, что наш продукт жизнеспособен. Этот сервис мы разместили на нескольких сайтах и буквально за две недели получили больше 500 000 посетителей”, – говорит Катков.

При этом, как он отмечает, компания не вложила в маркетинг ни рубля. Бизнесмена удивило трафик, ведь количество мобильных разработчиков на тот момент не превышало 50 000.

Изучили спрос. Оказалось, что есть огромная ниша пользователей, которые не могут установить некоторые приложения в официальных магазинах. На них и начала работать компания Каткова.

В 2013 - 2014 годах команда запустила собственный сервис - BuildStore. Это аналог AppStore. Катков называет этот продукт самым крупным, сделанным его командой. Он до сих пор работает, и пользователи со всего мира приходят туда за приложениями, которые не могут найти в AppStore.

“Мы не боялись жонглировать своей идеей так, чтобы она больше подходила под рынок, под наши ресурсы и возможности”.

Нашего собеседника не интересуют только деньги. С его именем связана школа программирования для детей и подростков «Кодабра». Катков открыл её в Самаре, купив столичную франшизу. Проект убыточен, но предприниматель продолжает вкладывать в него средства.

“Когда я увидел московскую школу программирования и познакомился с семилетней девочкой, внятно рассказывающей о том, как она написала бота, который автоматически строит дома в компьютерной игре Minecraft, я понял, что у “Кодабры” очень крутые курсы. Я хочу, чтобы в Самаре школьники могли получать такие знания и такие навыки, которым детей обучают в московской IT-школе”.

Антону есть, чем гордиться. Его команде удалось обучить современным цифровым навыкам больше 100 детей.

“Я знаю, что многие из них делали работы, которые потом выигрывали на конкурсах, а некоторые подростки даже запускали с разрешения своих родителей собственные IT-компании, где занимаются разработкой сайтов и мобильных приложений”.

Прощаясь, Катков говорит:

"Ошибки будут, какую бы идею ты ни придумал. Но можно управлять стоимостью этих ошибок. Можно планировать свою работу так, чтобы понять, что ты ошибаешься, через полдня после старта работ, а не через шесть месяцев, как чаще всего это делают".

Новости на Блoкнoт-Самара
Антон КатковITбизнесСамараобразование
1
1
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8