Самара Пятница, 18 октября

Рассказываем, где в Самарской области можно обуздать силу ветра и как попасть в Жигулёвский лабиринт

Не так давно «Блокнот-Самара» вместе с экспертами изучил перспективы развития туристического кластера в Самарской области. Но как здесь обстоят дела с туризмом зимой?

«Зимний туризм в Самарской области развивается медленно, но все же растёт от года к году. Благодарить за развитие можно отдельные организации, что пытаются предоставлять качественные услуги на куда более рискованном и скудном рынке, нежели летом», – рассказал нашей редакции Егор Коршунов, руководитель центра туризма «Луч».

«Самарская область может похвастаться тёплым курортным летом и хорошей снежной зимой. В зимние месяцы тут есть что посмотреть, есть возможности с интересом и пользой провести время», – рассказал местный тревел-блогер Алексей Жирухин.

Вместе с экспертами мы подготовили материал о нескольких популярных местах и организаторах зимнего отдыха в Самарской области.

Strelets_7410ф Large.jpeg

В деревнях ездовых собак «Серебро Севера» и «Маламут Клуб» можно покататься на собачьей упряжке. Фото: Юрий Стрелец

Деревни ездовых собак «Серебро Севера» и «Маламут Клуб»

Считается, что хаски и маламуты – неагрессивные и добродушно настроенные к людям собаки. Это ездовые породы дальнего севера, которые привыкли работать в упряжке, перевозить на нартах людей и грузы.

Перед нами два крупных проекта, посвящённых взаимодействию с ездовыми собаками.

«Маламут Клуб» вырос из стихийных катаний в рамках тренировок домашних любимцев, говорится на сайте проекта. На них собиралось много желающих, и тогда об организаторах узнали различные туристические агентства. Первоначально «Маламут Клуб» функционировал только зимой, но со временем команда выбрала в качестве базы практически разрушенный детский лагерь «Мир», расположенный неподалёку от посёлка Прибрежный и села Задельное.

Sobaki.jpg

Ездовые собаки в вольере. Фото: сообщество Malamut Club "Вконтакте"

Теперь «Маламут Клуб» позиционируется как экопарк, доступный круглый год. Зимой тут действует несколько семейных программ с ездой на упряжках, посещением питомника, а также квестами. Цена на программы варьируется от 800 до 1300 рублей с человека. Из животных представлены не только ездовые собаки, но и лошади, бараны, коза, утки. Летом здесь есть аквапарк, функционирует детский лагерь, детские игровые зоны и так далее.

«Здесь можно вдоволь наобниматься с этими добрыми пушистыми созданиями и покататься на собачьих упряжках, а детская новогодняя программа понравится даже взрослым», – рассказал Алексей Жирухин.

Kayur.jpeg

Каюр из деревни ездовых собак "Серебро Севера" на показательных выступлениях. Фото: инстаграм serebrosevera

Проект «Серебро Севера» позиционирует себя как международный экспедиционный центр. Он также функционирует круглогодично. В числе зимних программ прохождение трассы (3,5 километра) в рамках дог-трекинга, «Семейный день» с посещением питомника и мастер-классом по ездовому снаряжению, экскурсия «Мир ездовых собак» без катания и многое другое. Летом также проходят различные экскурсии, дог-трекинг, походы, летний кинологический лагерь, а также Husky Camp для детей и взрослых.

Находится «Серебро Севера» к западу от Тольятти и к югу от села Ягодного, недалеко от ДОЛ «Спартак». Организаторы просят записываться на все программы предварительно, так как у собак и каюров есть своё расписание.

Serebro.jpeg

Деревня ездовых собак «Серебро Севера» находится к западу от Тольятти и к югу от села Ягодного, недалеко от ДОЛ «Спартак». Фото: инстаграм serebrosevera 

Горнолыжный центр «Сок»

«Многие удивляются, когда узнают, что в Самаре есть горнолыжка, причём очень даже приличная. Это, конечно, не Кавказ, но покататься можно здорово, не покидая самого города, в районе Красной Глинки», – пишет блогер Алексей Жирухин.

Сам проект позиционирует себя как горнолыжный курорт в 30 минутах от центра Самары. Здесь 10 трасс и сноупарк. Каждая трасса маркирована уровнем сложности и протяжённостью. Самые короткие – детская и учебная трассы длинной в 50 и 200 метров соответственно. Самая длинная трасса насчитывает 1200 метров. Ни одна из трасс не имеет уровня сложности выше чем средний.

На ГЦ «Сок» можно пройти по ски-пассу на время (1 час – 350 рублей в будни и 1 час – 600 рублей в выходные), на сутки (вторник-пятница – 1400 рублей, выходной с 09:00 по 20:00 – 2400 рублей и два выходных – 3500 рублей), либо на количество подъёмов (1 подъём – 200 рублей, 5 подъёмов – 700 рублей, 10 подъёмов – 1200 рублей). Также можно купить абонемент (в зависимости от срока обойдётся от 7000 до 27000 рублей).

Sok.jpg

Горнолыжный центр "Сок". Фото: "Rider Skill Горнолыжный спорт"

Для тех, кто не особо знаком с горными лыжами, можно взять оборудование в аренду (сутки обойдутся в 700 рублей), а также поучиться кататься в сноупарке, на учебной трассе и тюбинге.

«Горнолыжный центр «Сок» в Красной Глинке – хорошее место для активного отдыха, но оно не так развито, как Хвалынский горнолыжный курорт в Саратовской области», – заявил Егор Коршунов.

Он объяснил свою позицию: «ГК «Хвалынский» предоставляет целый комплекс услуг с десятками рабочих мест – термы, ресторан, кафе, столовая, гостиница, катание на лыжах снегоходах и так далее».

Korshunov.jpg

Егор Коршунов, руководитель туристического центра "Луч". Фото: "Вконтакте"

И добавил: «У «ГК «Сок» трасс больше, они лучше, но, несмотря на то что здесь очень приятно кататься, отсутствует ряд вышеобозначенных сопутствующих услуг. Таким образом, число гостиниц или пунктов проката в поселке Красная Глинка не растёт. Не так много людей приезжает просто ради катания. Будь тут комплекс, подобный тому, что есть в Саратовской области, мы бы получили совсем другой уровень пропускной способности в день».

В качестве альтернативы ГК «Сок» Алексей Жирухин назвал горнолыжный комплекс «Склон» в посёлке Малая Царевщина. Здесь представлены горнолыжные и беговые трассы, трасса для сноуборда с естественным и искусственным оснежением, а также два подъёмника. Есть услуги опытных инструкторов, а инвентарь можно взять напрокат.  

Tigr2.jpg

Поход на гору Тигр. Фото: сообщество "Вконтакте" "Центр туризма "Луч"

Центр туризма «Луч»

«В Самарской Луке есть множество достопримечательностей, доступных для зимнего посещения. Идеальный способ познакомиться с ними – это отправиться вместе с нами туда на бесплатные прогулки. Мы берём всех желающих», – рассказал Егор Коршунов.

Центр туризма существует с 2013 года и организовывает различные путешествия – от школьных экскурсий до спортивных восхождений. Зимой организаторы собирают поход на коньках по Волге, бесплатную прогулку на горы Отважная, Лысая и Шишка.

Но также предлагаются и платные программы: поход в Рачейский бор и на гору Девичьи слёзы, в Сокские Штольни и на гору Тип-Тяв, путешествие на Волжский Афон, в Подвальские террасы, Молодецкий курган с катанием на коньках в Жигулёвском водохранилище.

Центр организует выезды и за пределы Самары. В этом году планируются выезды в Хвалынск, Таганай, на уральскую гору Иремель, в Казань, на Кавказ, в Крым, на Камчатку и Кольский полуостров.

Центр активно занимается популяризацией внутреннего туризма.   

Lepeshka.jpg

Проводы осени на горе Лепёшка. Фото: инстаграм centr_luch

Спортивный клуб «Сила Ветра»

«Обуздать силу ветра, покататься и обучиться зимнему виндсёрфингу или сноукайтингу можно в Тольятти на Жигулевском море», – рассказал редакции «Блокнот-Самара» тревел-блогер Алексей Жирухин.

Спортивный клуб «Сила Ветра» существует довольно давно и находится в акватории Жигулёвского моря. Организация с 2015 года проводит Зимний фестиваль активного отдыха «Жигулёвское море», а также тиражирует свой опыт на территории Республики Татарстан и Карелии.

На территории клуба обучают зимнему виндсёрфингу и сноукайтингу. Мастер-класс по сноукайтингу обойдётся в 2000 рублей/час, а по виндсёрфингу и катанию на винге – в 1500 рублей/час. Снаряд скольжения (лыжи или сноуборд), как сообщают организаторы, нужно иметь свой. Но при этом не сразу, а со второго занятия. Клуб предоставляет всё кайтовое оборудование (пилотажка/кайты/трапеции).

Giruhin.jpg

Алексей Жирухин, тревел-блогер. Фото: ЖЖ bepwowerback 

Sup-доску и прочее оборудование можно взять напрокат на сёрфстанции, но без вывоза. Аренда оплачивается почасово.

Как рассказал Алексей Жирухин, управление кайтом – непростое занятие: «Помимо мыслей о том, куда ехать на сноуборде или горных лыжах, нужно одновременно думать о самом кайте и силе ветра».

Впрочем, по его мнению, опытные инструкторы клуба всему научат.

Кроме того, если вы серьёзно увлеклись кайтсёрфингом, виндсёрфингом и сноукайтингом, то в клубе можно приобрести соответствующее оборудование.

Недавно «Блокнот-Самара» публиковал фоторепортаж Юрия Стрельца, посвящённый сноукайтингу, кайтсёрфингу и горным лыжам.

Konniypohod1.jpg

Конный поход на Уркину гору. Фото: Instagram stepnoepole

Конный клуб «Степное поле»

Клуб конного туризма «Степное поле» находится в Самарской Луке.

«Здесь можно сходить в настоящий зимний поход», – рассказал нашей редакции тревел-блогер Алексей Жирухин. Клуб функционирует круглый год и готов предложить гостям несколько маршрутов. Есть походы на Урочище Косогор длительностью в день, а также трёхчасовой маршрут на Усинский Курган и полуторачасовой конный верховой маршрут на Уркину Гору.

Для любителей экстрима предлагается тур «Жигулёвский лабиринт». Конный поход длится от 5 до 10 дней. За это время организаторы предлагают осмотреть максимальное количество достопримечательностей Самарской Луки. В частности, гости смогут побывать в Чарокайском лесу, пройти по Плоским горам, а также увидеть Ширяевский Овраг, который на самом деле является долиной. На такое масштабное путешествие дети допускаются не младше 12 лет.

Urkinagora.jpeg

Поездка на Уркину гору. Фото: Instagram stepnoepole

Как сообщают организаторы, конный поход «Жигулёвский лабиринт» дважды был признан лучшим. На счету авторов Гран-при Всероссийской премии «Лучший маршрут года» в номинации «Лучший спортивный маршрут». Премия была получена в 2015 году. Также в 2016 году маршрут победил в той же номинации в областном конкурсе «Лучший проект туристского маршрута малых городов и сёл Самарской области».

Блогер Алексей Жирухин рассказывает, что в клубе можно прокатиться на настоящих санях.

«Вспомнил детство, когда ездил таким способом на лошади из одной деревни в другую, там это было не просто забавой, а необходимостью», – так он описал впечатления в своём блоге.

Tigr.jpg

Виды, открывающиеся с горы Тигр. Фото: "Вконтакте"

«Остальные способы отдыха, а именно самостоятельное катание на открытых катках, прогулки по набережной или посещение каких-либо мемориалов или комплексов нельзя считать развитием туризма», – делится своим мнением Егор Коршунов. По его словам, инфраструктура от этого не растёт, а предоставление рабочих мест ограничено.

«Вовлечённость властей в развитие тех же набережных или троп здоровья также ограничена, но при этом стоимость посещения национального парка Самарская лука вырастет с 50 до 200 рублей, то есть в 4 раза», – добавил Коршунов.

Эксперт поведал, что это связано с выросшим потоком туристов за 2021 год: «На этом можно очень хорошо пополнить бюджет области, но вот в чём парадокс: при этом не появляется тёплых туалетов, дорожек и мусорных контейнеров с постоянным вывозом от мест скопления туристов. Также не появляется хороших дорог для туристов и машин».

Как видим, зимний туризм неплохо развит в Самарской области, по крайней мере есть разнообразие и доступные программы.

Tigr3.jpg

Поход туристов центра "Луч" на гору Тигр

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
туризмСамараСокТольяттидеревня ездовых собакгорные лыжикайтсёрфингЛучгоры
1
0