Самара Четверг, 21 ноября

Рассказываем, какие самые аутентичные подворья можно посмотреть в Парке дружбы народов в Самаре

Рассказываем, какие самые аутентичные подворья можно посмотреть в Парке дружбы народов в Самаре

Русское жилище раньше - и сейчас... Парк дружбы народов в Самаре. Фото: Валерий Григанов

Новому туристическому комплексу не везёт с самого начала работы: он то открывается, то закрывается вновь для устранения недоработок. Сейчас же парк закрыт из-за режима нерабочих дней ­– на этот период прекратили работу учреждения культуры, музеи и музейные комплексы. Но как следует из нового постановления губернатора, с 7 ноября учреждения культуры станут доступны для посещения при наличии QR-кода о вакцинации или о перенесённом заболевании.

Что же этот музейный комплекс сможет предложить посетителям после отмены ограничений?

Самарский Парк дружбы народов впервые открылся не так давно, 12 сентября, на самой окраине города, в Куйбышевском районе. Это своего рода огромный музей под открытым небом, где воссозданы дома и подворья различных народов, населяющих Самарскую область. В настоящий момент этнокультурный комплекс насчитывает 20 подворий, но их число будет увеличиваться.

Parkdruzhbi.jpg

Парк дружбы народов находится на окраине строящегося микрорайона

Открытие парка было приурочено ко Дню города, и вход в него поначалу был свободным. Но, как часто бывает в подобных случаях, вскоре объект пришлось закрыть, чтобы, как было объявлено официально, «подготовить его к работе в зимнее время». После этой подготовки вход в парк должен был стать платным. Сперва называли сумму в 500 рублей, но после волны возмущения, которая поднялась в интернете, стоимость взрослого билета была снижена до 300 рублей, а детского – до 150.

И вот 15 октября Парк дружбы народов вновь распахнул свои двери (или скорее приоткрыл калиточку – но об этом чуть позже) для всех желающих. Что же интересного может он предложить посетителям и стоит ли это потраченных на билет денег и, что в данном случае даже более важно, времени на дорогу? Об этом вы сможете судить по нашему репортажу.

Paziki.jpg

Вот на таких "Пазиках" можно добраться до парка

Начнём, пожалуй, именно с дороги. Как уже было сказано, этнокультурный комплекс расположился на окраине Самары, в Куйбышевском районе. От Центрального автовокзала досюда 15 км, это около 35 минут на машине, если без пробок. От железнодорожного вокзала – 10 км и 25 минут соответственно.

Поблизости от парка находится густонаселённый и до сих пор активно расширяющийся микрорайон «Волгарь», так что проблем с общественным транспортом, по идее, быть не должно. Но так ли это на самом деле? От того же железнодорожного вокзала через площадь Революции до самого парка ходит автобус 80 маршрута, время в пути 35–40 минут. Всё бы ничего, только вот работают на этом маршруте исключительно морально устаревшие «пазики», а значит, маломобильным самарцам туда путь заказан.

Stanziya.jpg

Бывшая станция Красный кряжок, ныне - Парк дружбы народов

Можно попробовать доехать до парка на автобусах маршрута 6а – они большие, низкопольные и приспособлены для всех категорий пассажиров. От остановки «Ильинская церковь» (тут также останавливается автобус №66, идущий от Центрального автовокзала, «пазики» 48д и ещё довольно много общественного транспорта) до входа в парк нужно пройти ещё около полутора километров по асфальтовой дороге. Казалось бы, это совсем немного, но на пути встречается труднопреодолимое препятствие – железнодорожная насыпь и рельсы.

Кстати, добраться до Парка дружбы народов можно и по железной дороге, на электричке. Ещё в мае расположенную поблизости станцию Красный Кряжок переименовали в честь строящегося туристического объекта и проложили до самого парка новую асфальтовую дорогу. Вот только платформа станции осталась низкой, а значит, при посадке и высадке с поезда пассажирам придётся преодолевать значительный перепад высот, да и от платформы до асфальта можно добраться лишь по длинной и довольно крутой лестнице – никаких пандусов здесь нет.

Lestniza.jpg

От платформы к дороге ведёт длинная крутая лестница

Кто-то может подумать, что теме доступности уделяется в статье слишком много внимания, но на самом деле это очень актуальная проблема для всей Самары. Инвалидов-колясочников куда больше, чем многие думают, просто из-за неразвитости городской инфраструктуры многие из них редко выбираются из дома. К тому же к маломобильным группам населения, которым необходимы все эти пандусы, низкопольные автобусы, плавные съезды с тротуаров и прочее, относятся также пожилые люди, беременные, родители с маленькими детьми и те, кто временно испытывает трудности с передвижением из-за травмы, болезни. Как видите, в этот список попадает более трети населения нашего города, а уж от несчастных случаев, способных на какое-то время усадить человека на инвалидную коляску, и вовсе не застрахован никто. Поэтому новые туристические и транспортные объекты необходимо строить с учётом их доступности для всех, и очень жаль, что в данном случае это требование не выполняется.

Vmesto_pandusov.jpg

Вместо пандусов - узкая песчаная насыпь

Так почему же тогда Парк дружбы народов решили построить так далеко от центра города? «О чём только думали власти!» – возмущаются порой в соцсетях. Но дело в том, что власти к созданию этого парка не имеют никакого отношения. Он создан по инициативе региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» под руководством и при финансировании Ростислава Хугаева. Этот самарский бизнесмен является основателем группы компаний «Амонд», которая ведёт застройку ЖК «Волгарь». Так что выбор места для размещения этнокультурного комплекса был вполне логичным. Но довольно ходить вокруг да около, взглянем наконец на сам Парк дружбы народов.

 Novaya_doroga.jpg

Новая асфальтовая дорога от железнодорожной станции до парка лишена тротуаров

Говорят, что театр начинается с вешалки, хотя на самом деле первое впечатление складывается гораздо раньше, ещё перед входом. И вход в парк, если честно, разочаровывает. Территория комплекса обнесена серебристо-серым забором из вертикальных труб, в котором для посетителей оставлена только узкая калитка. Рядом с ней стоит домик для кассира в псевдофахверковом стиле (а-ля привокзальная сувенирная лавка), и сидит на дешёвом офисном стуле охранник. Всё это и смотрится как-то несолидно, да и с концепцией парка вяжется плохо. Можно предположить, что это временное решение, и когда-нибудь здесь появится высокая красивая арка с резными воротами и деревянная ограда им под стать… Вот только нынешний забор вовсе не выглядит времянкой – это весьма качественное сооружение, которое наверняка стоило немалых денег, и вряд ли на следующий год его будут менять на что-то новое. Возможно, проектировщики просто не подумали о том, какое впечатление подобная входная группа будет производить на посетителей парка.

 Zabor.jpg

Весь парк обнесён забором из металлических труб

К счастью, за забором весь неуместный в данном случае хай-тек заканчивается и сам парк выглядит более традиционно. Сразу от ворот начинается широкая аллея, по обе стороны от которой выстроились два десятка непохожих друг на друга домиков – в них и расположены национальные подворья. Аллея упирается в огромную площадь, где планируется проводить различные массовые мероприятия. Наверняка здесь хотели с большим размахом отпраздновать День народного единства 4 ноября, но коронавирус в очередной раз спутал все планы.

За площадью находится пока незавершённая прогулочная зона с деревьями, беседками и арт-объектами. Там же спрятался «Чайный дом», где можно согреться и попить чая с выпечкой. В прогулочной зоне можно найти и туалеты. Хотя «найти» – не очень верный термин в данном случае, ярко-синие кабинки сами бросаются в глаза. Но это уж точно временное решение, поэтому не будем за него сильно ругать создателей парка.

Vhod_v_park.jpg

Вход в парк смотрится пока что откровенно дёшево

Вернёмся к главной составляющей музея – к национальным подворьям. Их нумерация начинается от входа, с ближайшего по левую руку дома, и далее идёт по часовой стрелке. Под номером один почему-то расположено немецкое подворье (ещё одна имитация стиля фахверк, чуть более симпатичная, чем будка на входе), а на противоположной стороне главной аллеи – киргизская юрта, имеющая заключительный пока двадцатый номер. Но, увы, осмотреть все двадцать подворий у автора этих строк не получилось – многие из них оказались закрыты.

Те же подворья, куда всё же удалось заглянуть, очень сильно отличаются по своему внутреннему наполнению. Где-то их смотрители (все они, кстати, являются волонтёрами и не получают за свою работу денег) пытаются воссоздать быт того или иного народа, и в этом случае внутри всё выглядит почти как настоящий дом или как декорация для исторического фильма – может, немного стерильная и безжизненная, но достаточно правдоподобная. При этом одни подворья следят за «чистотой» экспозиции, не допуская присутствия инородных предметов, другие же не столь категоричны, что только идёт им на пользу. Ведь в реальности вряд ли какая-то из представленных здесь культур существовала в полной изоляции от своих соседей и смогла избежать посторонних влияний. Так что изготовленная русскими умельцами маслобойка вполне может стоять, например, в чувашском доме.

Nemezkoe_podvorie.jpg

Открывает экспозицию парка немецкое подворье

Однако некоторые подворья напоминают не жилой дом, а скорее миниатюрные музеи, где различные предметы быта аккуратно расставлены по углам или развешаны по стенам. Такие экспозиции выглядят менее натурально, но тоже могут быть интересными – всё зависит от того, что же там выставлено. Тут всех превзошло осетинское подворье: каждая вещь здесь, будь то кубок, арфа, сундук или даже обычный стул, – это настоящее произведение искусства! Это совершенно не удивительно, если вспомнить, что инициатор создания и главный спонсор парка, Ростислав Хугаев, родом из Южной Осетии (а с 15 мая 2012 по 20 апреля 2014 года он даже был премьер-министром этой республики). Вряд ли стоит упрекать его в том, что для «своего» подворья он постарался отыскать всё самое лучшее.

Vnutri_nemezkoe_podvorie.jpg

Внутри всё оформлено довольно просто

К не очень удачным примерам «музейного» способа организации подворья можно отнести армянский дом. Тут по столам и полкам расставлено такое множество статуэток, бутылок, тарелок, горшочков и разных безделушек, что это больше напоминает интерьер какого-то кавказского ресторанчика. Может, там и есть действительно интересные исторические артефакты, но они теряются в общей массе. В общем, смотрителям армянского подворья ещё есть, над чем поработать.

Последнюю фразу, пожалуй, можно отнести ко всему Парку дружбы народов: заботы здесь ещё непочатый край! Но потенциал у этого места есть, и его создатели стараются на совесть, чтобы сделать что-то действительно интересное. И скорее всего, ближайшие «нерабочие» недели смотрители национальных домиков не будут сидеть без дела, а постараются довести свои подворья до ума, и, когда Парк дружбы народов откроется в третий раз, там станет куда интереснее!

 Kirgizskaya_yurta.jpg

Напротив немецкого домика стоит киргизская юрта 

 Posetiteli.jpg

Посетителей в будний день оказалось немного

Turkmenskaya_yurta.jpg

Туркменская юрта по форме практически не отличается от киргизской, а также казахской

Belorusskoe_podvorie.jpg

Белорусское подворье

Vnutri_belorusskiy_dom.jpg

Внутри белорусский дом производит впечатление более обжитого, чем немецкий

Dagestanskoe_podvorie.jpg

Дагестанское подворье смотрится внушительно, но его двери оказались закрыты

Evreiskiy_dom.jpg

Попасть внутрь еврейского дома тоже не удалось, а жаль - говорят, там собрано много всего интересного

 Ukrainskiy_dom.jpg

Зато смотритель украинского подворья уже проводит для посетителей мини-экскурсии

Tatarskiy_dom.jpg

Татарское подворье внешне смотрится симпатично, но внутрь попасть тоже не удалось

Bashkirskiy_dom.jpg

В Башкирском подворье строго-настрого запретили фотографировать

Sosedi.jpg

В основном все посетители подворий оказались смотрителями соседних домиков, которые со скуки ходят друг к другу в гости

Armyanskiy_dom.jpg

Армянский дом внутри мало похож на жилой, его интерьер скорее напоминает маленький кавказский ресторанчик

 Ploshad.jpg

Огромная площадь посреди парка пустует в ожидании праздников

Chuvashskoe_podvorie.jpg

Интересные контрасты: на переднем плане – чувашское подворье, за ним возвышается осетинская родовая башня, а фоном для них служат многоэтажки

 Rezba_chuvashskoe_podvorie.jpg

Резьба чувашского подворья

Osetinskoe_podvorie.jpg

Здания осетинского подворья построены из камней, привезённых непосредственно из Осетии

V_osetinskom_dome.jpg

В осетинском доме практически все предметы быта - настоящие произведения искусства!

Автор текста и фото: Валерий Григанов

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
Парк дружбы народовСамараподворьекультуратуризм
2
0