Самара Пятница, 09 декабря

Скульптуры в честь батареи и клёна: рассказываем, какие произведения искусства можно встретить на улицах Самары

Скульптуры в честь батареи и клёна: рассказываем, какие произведения искусства можно встретить на улицах Самары

Самару называют космической столицей России. Фото: Юрий Стрелец

В Самаре помимо официальных памятников разным историческим событиям и выдающимся деятелям культуры можно встретить необычные памятники сказочным персонажам, памятники профессиям и даже памятник клёну.

Памятники бывают разные. Большие и маленькие, дорогие и дешёвые. Из дешёвого гипса и из дорогих материалов – мрамора, гранита или бронзы. А ещё памятниками служат вышедшие на пенсию автомобили, танки, самолёты и даже ракеты. Последние в натуральном виде можно повстречать в Самаре. Ракетно-космическая столица, однако.

Скульптуры с мировым именем тоже представлены в нашем городе. Классик ваяния Матвей Манизер представлен в Самаре сразу тремя знаковыми монументами вождям и героям революции, или переворота (это как кому ближе). Его Ленин, Куйбышев и Чапаев заняли самые знаковые площади волжского города. Интересно отметить, что молодой Владимир Ульянов ходил на службу в суд мимо постамента, на котором в ту пору стоял совсем другой исторический персонаж – император Александр II. Интересно, думал ли молодой адвокат, проходя мимо самодержца, о том, что на этом постаменте из финского гранита через каких-то 35 лет будет установлена его фигура в кепке и пиджаке? Несмотря на всю его буйно-революционную фантазию – сильно сомневаюсь.

Отметился в нашем городе и мастер огромных форм Зураб Церетели. Тут фигура Дяди Степы-милиционера пришлась весьма кстати. Персонаж Сергея Михалкова, как мы все помним, был настоящий великан.

Ещё один легендарный художник, чье творение украсило площадку перед Дворцом спорта (теперь уже новым), стал Михаил Шемякин. Его скульптурная композиция Владимиру Высоцкому с намёком на присутствие Марины Влади установлена близ места, где его лучший друг впервые пел на многотысячную аудиторию только что отстроенного Дворца спорта. Памятник получился недешёвый во всех смыслах.

В Самаре много творений и местных скульпторов. К примеру, памятник жертвам политических репрессий в парке им. Гагарина – работы Ивана Ивановича Мельникова. Место выбрано не случайно. Там в 30-е годы все эти ужасы и творились. Естественно, тогда там был совсем не парк. Памятник киноперсонажу Юрию Деточкину из культового фильма «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова на площади у железнодорожного вокзала – тоже авторства Ивана Мельникова. Он же автор скульптуры «Чёрным гусарам» у Дома офицеров.

Кстати, есть в Самаре и памятник самому легендарному кинорежиссёру – уроженцу города Эльдару Рязанову работы грузинско-итальянского скульптора Важи Микаберидзе.

Самарец Степан Карслян – автор скульптуры «Буратино». На открытие приезжал сам исполнитель роли Буратино в фильме «Приключения Буратино» – актёр и режиссёр Дмитрий Иосифов. 

Уроженец Самары, а ныне москвич Карэн Саркисов – автор памятника основателю города князю Григорию Засекину. Величественный князь на коне уже стал ещё одним культовым местом на легендарной самарской набережной.

На Металлурге у Дворца культуры есть памятник первому директору завода Петру Мочалову работы известного московского скульптора Салавата Щербакова. За последние годы памятников в Самаре стало намного больше, и это хорошо и правильно. Есть маленькие, но очень милые и любимые, такие как памятник самарским энергетикам, но это официально, а в народе – просто кошке. Кошке, которая греется на батарее. По сути, памятник теплу, а значит – самой жизни. Изваял эту композицию известный самарский скульптор Николай Куклев. Есть огромные и величественные, как, например, Монумент Славы. Но главное – хорошие и талантливо выполненные.

Автор текста и фото: Юрий Стрелец

Strelets_5630.jpg

Памятник Дяде Стёпе-милиционеру, в Самаре, на улице Ленинградской

 Dmitriy_Iosifov.jpg

Исполнитель роли Буратино в фильме "Приключения Буратино" Дмитрий Иосифов приезжал в Самару на открытие памятника этому персонажу

Strelets-9510.jpg

Памятник самарским энергетикам в простонародье называют "памятник кошке" или "памятник батарее". Он находится в Самаре, на Волжском проспекте

Strelets_8823.jpg

Памятник основателю города Самара князю Григорию Засекину. Его можно увидеть на набережной

Strelets_8779.jpg

Памятник князю Григорию Засекину в Самаре

Strelets_8561.jpg

Бурлаки на Волге. Скульптуру можно увидеть на набережной, в Самаре

Gertvam_reressiy.jpg

Памятник жертвам политических репрессий в Самаре, в парке им. Гагарина

chernym_gusaram.jpg

Самара. Памятник "чёрным гусарам", скульптурная композиция, посвященная пятому гусарскому Александрийскому полку

Strelets-5298.jpg

Памятник "чёрным гусарам" в Самаре

Klen.jpg

Скульптура "Клён", посвященная одноимённой песне, впервые исполненной и записанной ВИА «Синяя птица» во время работы в куйбышевской филармонии

Kolybel_chelovechestva.jpg

"Колыбель человечества"

pamyatnik_ingeneru.jpg

Памятник инженеру в Самаре

Strelets-1661.jpg

Монумент Славы в Самаре

 Na_zdanii_filarmonii.jpg

Барельеф в память концерта Фёдора Шаляпина на здании филармонии в Самаре

Strelets_1097.jpg

Памятник Владимиру Высоцкому в Самаре

 Detochkinu.jpg

Памятник Юрию Деточкину, персонажу фильма "Берегись автомобиля", в Самаре. Его можно увидеть на железнодорожном вокзале

Strelets-8060.jpg

Памятник Эльдару Рязанову в Самаре

Strelets-4345.jpg

Памятник Чапаеву в Самаре. Его можно увидеть на площади перед драматическим театром

Strelets-6697 (1).jpg

Памятник Куйбышеву в Самаре

Strelets-5611.jpg

Памятник первому директору завода "Металлург" Петру Мочалову, в Самаре

Strelets-3074.jpg

Монумент в память столетия начала Первой мировой войны в Самаре

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
СамараскульптурапамятникиисторияЮрий Стрелецфотография
2
0
s8