Самара Понедельник, 17 июня
Происшествия, 23.02.2023 17:37

«Раненые отползали в сугробы»: новые детали ДТП в Самарской области, где в автобусе погибли пятеро

«Блокнот» сообщал о страшной трагедии, которая случилась в четверг, 23 февраля, в Нефтегорском районе. В условиях сильнейшей метели с порывами ветра до 20 метров в секунду столкнулись три автомобиля, включая почтовый грузовик «Газель» и рейсовый микроавтобус «Форд Транзит». Мгновенно, до приезда медиков и спасателей, погибли 5 человек. Среди них, к несчастью, и 11-летний школьник.

Губернатор Дмитрий Азаров раздал несколько экстренных поручений и отправил на место министра здравоохранения нашего региона Армена Беняна. Там же работал заместитель прокурора Самарской области Дмитрий Смоленцев.

К этому часу ликвидация последствий жуткой автоаварии завершена, и наш журналист подвел промежуточные итоги.


Свидетели вызвали чрезвычайные службы на 83 километр автодороги Самара – Бузулук – Оренбург. Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

Где случилось

Свидетели вызвали чрезвычайные службы на 83 километр автодороги Самара – Бузулук – Оренбург возле поворота на посёлок Ветлянка. Эта двухполосная трасса – ответвление от федеральной магистрали М5 «Урал». Встречные потоки на роковом участке не были разделены специальными отбойниками.


У поворота на Ветлянку столкнулись три автомобиля, включая почтовый грузовик «Газель» и рейсовый микроавтобус «Форд Транзит». Фото: прокуратура Самарской области

Ищут виновника

Одно из транспортных средств занесло на заснеженном асфальте. Силовые структуры всё ещё восстанавливают по секундам всю картину ДТП и пока воздерживаются от утверждений, кто именно из водителей не справился с управлением и вылетел на полосу встречного движения. «Газель» с посылками и второе авто получили значительные механические повреждения, но смогли устоять на колесах. Автобус же после удара перевернулся и улетел на обочину.


До приезда медиков и спасателей Самарской области погибли 5 человек. Среди них и 11-летний школьник. Фото предоставлено очевидцем

Первая помощь

Первыми к месту ЧП прибыли экипаж ГАИ, а также два спасательных расчета из села Утёвка и райцентра Нефтегорск. Оба подчиняются противопожарной службе Самарской области. Вслед за ними примчалась бригада скорой помощи Нефтегорской центральной районной больницы. Чуть позже присоединились ещё несколько карет «неотложки» из соседних районов.

Сколько раненых

Водители грузовика и второй машины отделались ссадинами и ушибами средней степени. Сильнее всего досталось пассажирам «Форда». В первую очередь врачи госпитализировали самых тяжелых. Таковых оказалось 7 человек. К вечеру 23 февраля количество пострадавших увеличилось до 11 человек. Все они ехали в салоне микроавтобуса и пока находятся в Нефтегорской ЦРБ.

Координацию действий правоохранительных органов на месте ДТП взяла на себя прокуратура Самарской области

Опасались взрыва

Очевидцы рассказали: люди, превозмогая боль, в буквальном смысле отползали в сугробы за пределами обочины, опасаясь возможного взрыва или пожара. Тех, кто мог передвигаться на ногах, отводили в попутные машины, чтобы уберечь от обморожений.


Микроавтобус выполнял регулярный ежедневный рейс из Самары в город Бузулук Оренбургской области

Кто приехал из высших силовых чинов

Сначала действия правоохранительных органов на месте координировал исполняющий обязанности Нефтегорского межрайонного прокурора Ханлар Караджаев. Вскоре приехал начальник полиции Нефтегорского района Сергей Чагаев. Затем на 83 километр прибыл заместитель прокурора Самарской области Дмитрий Смоленцев.

Начальник полиции Нефтегорского района Сергей Чагаев. Видео: ГУ МВД РФ по Самарской области

Нефтегорская полиция возбудила уголовное дело по части 5 статьи 264 Уголовного кодекса – нарушение водителем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Виновнику грозит до 7 лет лишения свободы.

С учетом количества погибших, а также изучив все обстоятельства трагедии, Дмитрий Смоленцев поручил изъять дело у полицейских и передать его в Следственный комитет России по Самарской области.


Встречные потоки на роковом участке трассы Самара - Бузулук - Оренбург не были разделены специальными отбойниками. Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

Всё про сам автобус

Разбившийся «Транзит» рассчитан на перевозку 16 пассажиров. Все билеты раскупили ещё накануне, свободные места отсутствовали. Микроавтобус выполнял регулярный ежедневный рейс из Самары в город Бузулук Оренбургской области. Там же, в соседнем регионе, и был зарегистрирован. По предварительным данным – на местного жителя, индивидуального предпринимателя. Возраст микроавтобуса – 10 лет, он выпущен в 2013 году.


В ДТП под Нефтегорском «Газель» с посылками и вторая машина получили значительные механические повреждения, но смогли устоять на колесах. Фото предоставлено очевидцем

Реакция властей

По заданию губернатора в Нефтегорский район срочно выехал министр здравоохранения Самарской области. Армен Бенян принял участие в организации экстренной помощи.

«Мы готовы оказать и все другие виды помощи после экстренной, в том числе высокотехнологичную. Из Самары в центральную райбольницу Нефтегорска прибыли 2 специализированных реанимобиля. В них две бригады врачей максимально широкого профиля. Там же сейчас находятся опытнейшие врачи Самарского областного центра медицины катастроф. Это помимо штатных специалистов ЦРБ», – объяснил на месте событий Армен Сисакович.


Первыми к месту ЧП прибыли экипаж ГАИ, а также два спасательных расчета из села Утёвка и райцентра Нефтегорск Самарской области

Губернатор Дмитрий Азаров в свою очередь сообщил:

«Выстроено взаимодействие с МЧС и правоохранительными органами. Но самое главное сейчас – оказание помощи пострадавшим. Медицинскую часть я поручил взять под контроль министру здравоохранения. Выражаю искренние соболезнования всем, кто потерял родных и близких в этой страшной аварии. Семьям будет оказана вся необходимая поддержка».

Ранее «Блокнот» рассказывал, как в Самарской области нарушитель за рулем мусоровоза раздавил пешехода.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьНефтегорскВетлянкаУтёвкаДТПсмертьдетипроисшествияпожарныеспасателипрокуратураполицияЧПмедициназдоровьеДмитрий СмоленцевДмитрий АзаровАрмен Бенянтранспортперевозкиследствиепассажирытрагедиятрас
0
0