Самара Среда, 19 июня
Общество, 21.02.2023 14:03

«В подвале экскременты, дом треснул, мы задыхаемся»: самарская «хрущёвка» погрузилась в коммунальный ад

По словам Татьяны Соколовской, которая проживает в доме № 10 по улице Сердобской, проблемы начались год назад, когда впервые затопило подвал. И не водой, а канализационными стоками. Сначала уровень нечистот не превышал 10 сантиметров, управляющая компания справилась за час. Откачали, просушили, уехали. Причину подтопления, видимо, выяснять не стали, а если она не определена, то и устранять нечего.


Куда только самарцы из дома № 10 по улице Сердобской не обращались, но так и не получили ответ – в связи с чем нечистоты топят подвал их МКД. Фото: Татьяна Соколовская

«Мы уже сбились, какой это потоп по счету – десятый, пятнадцатый? На этот раз подвал затопило фекалиями по колено и выше. Куда только не обращались, но так и не получили ответ – в связи с чем нас топит? Из подвала круглосуточно валит пар и смрадный запах. В доме всего три этажа и, конечно же, все квартиры по стояку быстро отсырели. В комнатах по углам появилась плесень. В нашей «хрущёвке» есть старики и дети, они засыпают и просыпаются под запах отходов человеческой жизнедеятельности. Мы буквально задыхаемся… А в соседнем подъезде живут астматики, они чуть ли не вешаются от постоянных приступов», – объяснила Соколовская.

Женщина также сообщила, что коммунальные службы всё-таки реагируют на многочисленные жалобы людей, но делают это формально, лишь бы отчитаться и закрыть очередную заявку:

«Несколько раз привозили насос, пытались откачать нечистоты. Ну, поработает он два-три часа, и как только уровень стоков снизится, всё – отключают и увозят. А к вечеру в подвале снова по колено. Я спрашивала, почему они забирают насос вместо того, чтобы оставить его на круглые сутки. Отвечают: мол, боимся, что его украдут. Ну не бред ли?»


Дом № 10 по улице Сердобской в Самаре построен почти 60 лет назад из не самых качественный стройматериалов. Фото: Алексей Крутяков

Сосед Татьяны Владимир Дмитриевич рассказал, что плесень, сырость, смрад и угроза получить тяжелые заболевания органов дыхания – не единственные проблемы от постоянных потопов:

«Нашему дому почти 60 лет! Его построили из силикатного кирпича – не самого качественного и долговечного материала. В какой-то момент образовались трещины на фасаде. Сначала одна, затем две, и пошло-поехало. Сейчас их два десятка! По нашей заявке управляющая компания замазала несколько, хотя и не все. Мы не специалисты, но уверены: дом треснул по той причине, что отсырели стены. А в каком состоянии фундамент, который страдает от потопов сильнее других конструкций, никто не знает. Экспертиз не было, «хрущёвка» аварийной не признана. Можно только гадать на кофейной гуще, рухнет она или нет. И если рухнет, то когда – завтра, через месяц, через год?»


Трещины на фасаде дома № 10 по улице Сердобской в Самаре видны невооруженным глазом. Фото: Яндекс.Карты

От редакции добавим, что домом № 10 по улице Сердобской управляет ООО «Газэнергомонтаж». А капитальный ремонт внутридомовых систем водоотведения – той самой аварийной канализации – запланирован аж через 6 лет, в 2029 году.

Ранее «Блокнот» публиковал, как большая семья в Самаре три года живет по колено в стоках.

Редакция на связи!

Электронная почта: bloknotsamara@yandex.ru

WhatsApp, Viber, Signal: 8(967)4964684

Социальные сети:

https://t.me/bloknot_samara

https://vk.com/public203974479

https://ok.ru/group/60031814991965

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараобращение в редакциюканализацияЖКХкоммунальщикижалобадетистарикифекалии
0
0