Самара Понедельник, 22 апреля
Политика, 23.02.2023 12:35

«Погрузился в зловонную жижу»: самарский депутат слушал Путина с лапшой на ушах

Громкий скандал разразился накануне в Самарской области. И к ночи 23 февраля вышел на федеральный уровень. «Блокнот» собрал оценки и мнения в связи с провокационным поступком 34-летнего депутата Самарской губернской думы и члена КПРФ Михаила Абдалкина. А также вспомнил, как осенью прошлого года его трижды пытались мобилизовать для участия в специальной военной операции на Украине, куда в итоге тот так и не уехал.

Народный избранник и главный коммунист Новокуйбышевска превратил просмотр послания президента России, которое состоялось 21 февраля, в кулинарно-политический перформанс.

Усевшись поудобнее, Абдалкин включил трансляцию речи Владимира Путина и демонстративно, под видеокамеру в руках помощника, навесил себе на уши лапшу. В таком виде, не отрываясь от экрана и усердно кивая головой, он провел все два часа, пока глава государства выступал в Гостином Дворе.

В таком виде депутат Самарской губернской думы Михаил Абдалкин внимал речи президента Владимира Путина. Видео: Михаил Абдалкин

А затем поделился впечатлением от услышанного:

«По просьбе заместителя председателя Самарской губернской думы Марины Антимоновой прослушал послание Президента. Полностью поддерживаю, полностью согласен, отличное выступление. Ничего подобного я за последние 23 года не слышал. Приятно удивлен!»

Видео и фото депутат-коммунист опубликовал на своих страничках в социальных сетях.


Депутат Самарской губернской думы превратил просмотр послания президента России в кулинарно-политический перформанс. Фото: Михаил Абдалкин

В то самое время, когда народный избранник и любитель спагетти внимал речам Путина с монитора, его коллега и тоже член КПРФ, депутат Государственной Думы от Самарской области Михаил Матвеев находился непосредственно в зале Гостиного Двора. И охотно показывал обстановку мероприятия. Однако после скандала с тёзкой Абдалкиным, Михаил Николаевич воздержался от оценки поступка однопартийца.


Депутат Госдумы от Самарской области и член КПРФ Михаил Матвеев пока воздержался от оценок поступка своего коллеги и однопартийца. Фото: Михаил Матвеев

Зато недоумение выразил другой депутат нижней палаты российского парламента от нашего региона Александр Хинштейн:

«Лидер КПРФ Геннадий Зюганов с трибуны Госдумы восхищался посланием Президента («Уверенность и реализм!») и заверял, что антипрезидентских выпадов «больше не будет», ибо коммунисты понимают, «что такое консолидация и что такое конструктивная работа». И на фоне слов Геннадия Андреевича депутат Самарской губдумы (по списку КПРФ) Михаил Абдалкин – демонстрирует прямо противоположную линию».


Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн лично присутствовал в зале, где 21 февраля выступал Владимир Путин. Фото: Александр Хинштейн

По мнению Александра Евсеевича, руководство компартии и её рядовые члены по-разному воспринимают слова Путина:

«Если для Зюганова речь носила «исключительно принципиальный характер», то для Абдалкина все ограничилось лапшой. Странная, если не сказать больше, выходка, более уместная для украинского, но не российского депутата».


Провокационный поступок самарского депутата рассмотрят высшие партийные органы КПРФ. Фото: Михаил Абдалкин

Своей точкой зрения поделился и Александр Ющенко, депутат Госдумы, а также пресс-секретарь фракции КПРФ:

«Депутат позволил себе глупость. Сначала он сам должен дать оценку своей профессиональной деятельности. Может быть, он не тем занимается. Может быть, у него есть какие-то другие интересы в жизни. Владимир Путин с трибуны озвучил многие идеи и программные требования КПРФ, которые ранее Зюганов передал президенту при встрече. Например, возвращение к классическому советскому образованию. Оно воспитывало творческих личностей, а не поколение потребителей. Это поколение погружено в зловонную жижу под названием «интернет-пространство». Эта грязь поглощает многих молодых людей. К сожалению, наверное, этот товарищ [депутат Михаил Абдалкин] оказался в их числе».


Депутат Госдумы и пресс-секретарь фракции КПРФ Александр Ющенко. Фото: Московское отделение КПРФ

Ющенко дал главному коммунисту Новокуйбышевска простой совет:

«Пусть вернется к проблемам избирателей, они наверняка к нему регулярно обращаются. Сам же поступок депутата не останется без внимания нашего первого секретаря и контрольно-ревизионной комиссии».

Собственный источник «Блокнота» в Самарском областном отделении КПРФ добавил:

«Сначала перформанс Абдалкина рассмотрим внутри региональной ячейки вместе с руководителем фракции КПРФ в областном парламенте. Но, думаю, разбор полетов состоится и на комиссии по этике в Самарской губернской думе. Всё это, разумеется, будет после праздников, не ранее 27 февраля».

Михаил Абдалкин стал депутатом Самарской губернской думы в 2021 году. «Блокнот» публиковал, как в конце сентября 2022 года в новокуйбышевский горком КПРФ пришли сотрудники военкомата и вручили ему повестку о частичной мобилизации. Любитель лапши оказался одним из немногих политиков нашего региона, кого призвали на специальную военную операцию.

В сентябре 2022 года в новокуйбышевский горком КПРФ пришли сотрудники военкомата и вручили Михаилу Абдалкину повестку о частичной мобилизации. Видео: Михаил Абдалкин

«Когда первый раз явился в военкомат, мне выдали список документов и вещей, которые я должен буду взять на мобилизационный пункт. Собрал вещмешок, сказали ждать звонка и быть готовым», – рассказал тогда Михаил Анатольевич.


Михаил Абдалкин стал депутатом Самарской губернской думы в 2021 году. Фото: Михаил Абдалкин

А чуть позже сообщил о развитии событий:

«Прошла неделя, снова пригласили. Внесли в какую-то картотеку на компьютере. Вписали сведения о моей военно-учетной специальности. Передо мной в списках были одни стрелки, а я в химвойсках служил. Но заверили, что я им подхожу. По их словам, меня уже в понедельник, 17 октября, должны забрать. И снова полдня просидел в ожидании, вечером сам набрал военкомат. Ответили, что ситуация поменялась и дата отправки поменялась. Вроде бы как в среду, 19 октября, должны будут забирать».


Депутат Михаил Абдалкин оказался одним из немногих политиков Самарской области, кого призвали на специальную военную операцию. Фото: Михаил Абдалкин

Затем Абдалкин на какое-то время пропал из публичной плоскости. Многие подумали, что всё же отправился в зону СВО защищать интересы Родины. Однако спустя некоторое время возобновил публикацию отчетов о депутатской работе. И, видимо, готовился к просмотру ежегодного послания президента. Не мог же народный избранник и настоящий патриот Отечества пропустить настолько крупное событие в политической жизни России.

Ранее мы рассказывали, как самарский криминальный журналист сожгла загранпаспорт и бросила вызов депутату Государственной Думы.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьполитикаМихаил АбдалкинАлександр ЮщенкоАлександр ХинштейндепутатСамарская губернская думаСГДспецоперацияУкраинакоммунистыКПРФГеннадий ЗюгановВладимир ПутинпрезидентпосланиеГосударственная Думалапша
2
1