Самара Суббота, 04 февраля
Общество, 27.10.2022 11:01

Армен Бенян объяснил, как будет решать проблему нехватки врачей в Тольятти и Сызрани

Армен Бенян объяснил, как будет решать проблему нехватки врачей в Тольятти и Сызрани

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян: «В молодых медиков вложат деньги, но заставят отработать"

Недавно в ходе общения с журналистами губернатор Дмитрий Азаров рассказал, что в Самаре укомплектованность медучреждений докторами и младшим медицинским персоналом на высоком уровне, хотя, конечно, далеко не 100%. А вот соседнем Автограде и Сызрани ситуация сложнее:

«В Тольятти мы фиксируем небольшой рост количества медработников, но этого пока недостаточно. В Сызрани же за последние три года врачей стало меньше. Есть разные варианты решения проблемы, в том числе серьезные меры поддержки сотрудников. Думаем, как расширить этот список и привлечь людей».

А позже слова главы региона прокомментировал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян:

«Да, губернатор верно описал ситуацию. И, тем не менее, комплектность медицинских учреждений мы постепенно увеличиваем. Например, введено целевое обучение в медицинских вузах и колледжах. Государство частично оплачивает занятия, дает повышенные стипендии. Взамен молодые люди должны отработать определенный срок в системе здравоохранения нашего региона. Те, кто нарушил договор, обязаны компенсировать все затраты. В результате 70% выпускников-специалистов трудоустраиваются в медучреждения Самарской области – в ординатуру или первичное звено».


Самарская область остро нуждается в молодых врачах-специалистах узких и высокотехнологичных профилей. Фото: Самарский медицинский университет

Как уточнил Бенян, по поручению губернатора увеличены выплаты молодым специалистам самых востребованных врачебных профилей:

«Сейчас они получают по 200 и 300 тысяч рублей. Им компенсируют проценты по ипотеке, если таковая есть, либо предоставляют служебное жилье. Назову последние цифры по Тольятти. Не так давно проводилось обучение по специальностям «Педиатрия» и «Лечебное дело». В основном, для учреждений скорой медицинской помощи, хотя не только. И выпускники обязаны отработать в Тольятти по своему профилю минимум четыре года. Девять человек уже приступили к работе на местах, еще 14 медиков будут трудоустроены в этом городе после окончания ординатуры».

Ранее мы рассказывали, как сельский фельдшер прокатила губернатора Дмитрия Азарова на самом дешевом автомобиле России.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьСызраньТольяттиАрмен Бенянврачимедициназдоровьеобразованиекомментарий недели
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8