Самара Суббота, 04 февраля
Культура, 21.01.2022 17:25

Организаторы выставки «Самарский модерн» предложили сделать Константина Головкина брендом города

«Блокнот-Самара» много писал о культурных событиях города, связанных с купцом и меценатом Константином Головкиным. А 20 января в Самарском областном художественном музее открылась выставка «Самарский модерн». Организаторы культурного события поделились с нашей редакцией своим видением цели мероприятия, а также роли, которую сыграл купец Головкин для Самары.

«История жизни Константина Головкина – это не просто сводка бессмысленных биографических данных. С одной стороны, это рассказ о человеке, чья жизнь и судьба неразрывно связана с жизнью и судьбой города, малой родины. С другой стороны, Константин Павлович Головкин является личностью большего масштаба, с важной миссией и широкими взглядами в разнообразнейших сферах жизни», – объясняют выбор темы организаторы.

Выставка «Самарский модерн» проходит в Самарском областном музее до 6 февраля. Фото: пресс-служба Самарского областного художественного музея
Выставка «Самарский модерн» проходит в Самарском областном музее до 6 февраля. Фото: пресс-служба Самарского областного художественного музея

Одна из основных целей, стоящих перед мероприятием, – сделать купца Головкина брендом Самары.

«Стать в перспективе лицом фирменного образа Самары для новой серии сувенирной продукции», – так сформулировали авторы свои планы на личность Головкина.

Купец, как известно, прославился своей многогранностью. Он успел побывать коммерсантом, археологом, краеведом, фотографом, художником, путешественником, разноплановым спортсменом, не только гуманитарием, но и техническим специалистом. Именно поэтому было выбрано название «Человек/Город».


Вход на выставку «Самарский модерн» свободный для всех. Фото: пресс-служба Самарского областного художественного музея

Этим организаторы ставят перед посетителями следующие вопросы: что такое быть настоящим гражданином, патриотом, человеком дела? Для них важно, что он не критиковал, а делал и созидал, используя для этого все ресурсы.

«Каждый человек в состоянии изменить что-то вокруг себя к лучшему, а с большими деньгами и влиянием приходят не только возможности, но и большая ответственность», – отмечают организаторы выставки.

Напомним, что это совместная выставка Самарского областного художественного музея и Самарского политехнического университета. В её рамках покажут работы лауреатов конкурса «Самарский модерн». В экспозиции любители искусства смогут увидеть произведения на такие темы, как «Модерн в архитектуре города Самара», «Дача Головкина» и «Персона Константина Головкина в искусстве».

Посетить выставку можно до 6 февраля включительно.

В последнее время Головкин активная часть культурной повестки Самары. Фото: пресс-служба Самарского областного художественного музея
В последнее время Головкин – активная часть культурной повестки Самары. Фото: пресс-служба Самарского областного художественного музея

Константин Головкин был первым автомобилистом Самары. Фото: пресс-служба Самарского областного художественного музея
Константин Головкин был первым автомобилистом Самары. Фото: пресс-служба Самарского областного художественного музея

  Новости на Блoкнoт-Самара
культураКонстантин ГоловкинСамарский областной художественный музейСамарский политехнический университет
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8