Культура, 30.11.2021 17:45

Городской исследователь показал, как идёт реставрация Дома со слонами в Самаре

Летом в Самаре начались работы по реставрации дачи купца Головкина, или Дома со слонами. Дом имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Дом был построен в 1908–1909 годах в стиле модерн, по проекту самого Константина Головкина, известного в то время мецената, художника, предпринимателя, архитектора.  

Долгое время здание находилось в плачевном состоянии. Деньги на реставрацию Дома со слонами выделило Министерство культуры РФ. Всего из бюджета будет выделено 17,4 млн рублей, 16,3 млн рублей будет направлено на противоаварийные работы и 1,1 млн рублей – на реставрацию.

Самарские экскурсоводы любят пересказывать легенду о том, что в одном из слонов были спрятаны сокровища и рукописи семьи Головкиных. Правда, правнук купца Головкина Константин Овчинников с большим сомнением относится к этому мифу. 

«Этой легенде уже более 35 лет. Бабушка говорила мне, что статуи слонов отливали где-то в Самаре. Головкин сам руководил процессом и делал слепки. Очевидно, если они были изготовлены без швов, то вряд ли он заложил что-то внутрь. К тому же, когда строили особняк, существовала уверенность в стабильной жизни. Бабушка не раз говорила, что, когда их семья уезжала из Самары, Константин Павлович отказался от своего имущества в пользу государства. Головкины покидали город в большой спешке. Просто однажды глава семьи пришел и сказал: «Мы уезжаем». Вряд ли в тот момент он думал о том, чтобы спрятать документы и рукописи в скульптуры», - рассказал Константин Овчинников.

Другая ещё более красивая легенда связана со скульптурой девушки, которая находится на территории дачи. В народе её называют Панночкой (по ассоциации с героиней гоголевского «Вия»), Невестой или просто Девушкой в белом. По одной из версий, скульптура посвящена трагически погибшей из-за несчастной любви дочери купца Головкина, по другой – его любовнице, которую он якобы убил из-за того, что та грозилась его шантажировать, а тело закопал в саду. Но кем бы ни была эта несчастная, дочерью Головкина или же его возлюбленной, любители мистики утверждают, что её призрак до сих пор регулярно появляется в саду, пугая смельчаков, рискнувших пробраться на территорию дачи после заката солнца.

Пробраться на территорию, конечно, не так уж просто, а вот взглянуть со стороны на процесс реставрации и сделать снимки сумел городской исследователь.

IMG_4822.jpg

Летом в Самаре начались работы по реставрации дачи купца Головкина, или Дома со слонами. Фото: https://www.instagram.com/rooney.999/ 

IMG_4821.jpg

Реставрация Дома со слонами в Самаре с высоты птичьего полёта. Фото: https://www.instagram.com/rooney.999/

IMG_4820.jpg

Самарские экскурсоводы любят пересказывать легенду о том, что в одном из слонов были спрятаны сокровища и рукописи семьи Головкиных. Фото: https://www.instagram.com/rooney.999/ 

IMG_4819.jpg

Долгое время здание дачи купца Головкина в Самаре находилось в плачевном состоянии. Фото: https://www.instagram.com/rooney.999/

IMG_4817.jpg

Министерство культуры РФ выделило 17 млн рублей на реставрацию Дома со слонами в Самаре. Фото: https://www.instagram.com/rooney.999/

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
Дом со слонамидача купца Головкинаархитектуралегендыгородской исследовательСамара
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8