Самара Понедельник, 29 ноября
Культура, 31.05.2021 09:59

На ремонт Дома со слонами выделили более 17 млн руб

На ремонт Дома со слонами выделили более 17 млн руб

Министерство культуры РФ выделило деньги на реставрацию Дома со слонами в Самаре. Всего из бюджета будет выделено 17,4 млн руб, 16,3 млн руб будет направлено на противоаварийные работы и 1,1 – на реставрацию.

После завершения реконструкции в здании планируют разместить архитектурную школу Самарского государственного технического университета (СамГТУ).

На данный момент Дом находится в плачевном состоянии. Здание обветшало, территория запущена. 

192522_600.jpg

192795_600.jpg

Дача купца Головкина, или Дом со слонами, является памятником архитектуры федерального значения. Был построен в 1908–1909 гг. в стиле модерн, по проекту самого Константина Головкина, который был известным в то время меценатом, художником, предпринимателем, архитектором. После революции в здании размещались детский сад, клуб, госпиталь.

Самарские экскурсоводы любят пересказывать легенду о том, что в одном из слонов были спрятаны сокровища и рукописи семьи Головкиных. Правнук купца Головкина Константин Овчинников с большим сомнением относится к переходящему из уст в уста мифу. 

«Этой легенде уже более 35 лет. Бабушка говорила мне, что статуи слонов отливали где-то в Самаре. Головкин сам руководил процессом и делал слепки. Очевидно, если они были изготовлены без швов, то вряд ли он заложил что-то внутрь. К тому же, когда строили особняк, существовала уверенность в стабильной жизни. Бабушка не раз говорила, что, когда их семья уезжала из Самары, Константин Павлович отказался от своего имущества в пользу государства. Головкины покидали город в большой спешке. Просто однажды глава семьи пришел и сказал: «Мы уезжаем». Вряд ли в тот момент он думал о том, чтобы спрятать документы и рукописи в скульптуры», - рассказал Константин Овчинников.

26_6.jpg

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараДом со слонамидача купца Головкинареставрацияпамятник культурыденьги
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8