Самара Суббота, 04 февраля
Культура, 22.07.2021 09:09

Подрядчик сорвал контракт на реставрацию Дома с атлантами на сумму 155 млн рублей

Подрядчик сорвал контракт на реставрацию Дома с атлантами на сумму 155 млн рублей

Памятник архитектуры федерального значения «Дом с атлантами» решено законсервировать

Министерство культуры Самарской области осуществляет попытки вернуть деньги, выделенные ООО «ПСК Волга» на выполнение государственного контракта «Проектирование и реставрация памятника истории и культуры «Усадьба П.И. Шихобалова» по адресу: г. Самара, ул. Венцека, 55». Это здание более известно самарским жителям как Дом с атлантами. 

Можно прогнозировать, что попытки вряд ли увенчаются успехом: на данный момент ООО «ПСК Волга», которое контролировала семья депутата Государственной думы Евгения Серпера, уже находится в банкротстве. Памятник архитектуры федерального значения решено законсервировать.

KOT_0864.JPG

Реставрация Дома с атлантами должна была завершиться до 25 декабря 2017 года

Министерство культуры Самарской области пытается взыскать с ООО ПСК «Волга» 11,18 млн рублей. Между сторонами был заключен государственный контракт, предметом которого является выполнение ремонтно-реставрационных работ по объекту «Проектирование и реставрация памятника истории и культуры «Усадьба П.И. Шихобалова» по адресу: г. Самара, ул. Венцека, 55. 

Общая стоимость работ по контракту составила 155,14 млн рублей. Работы профинансированы из областного бюджета в рамках госпрограммы «Развитие культуры в Самарской области на период до 2020 года». Изначально сторонами было обговорено, что все работы должны быть проведены до 25 декабря 2017 года. Однако сроки исполнения были сорваны. Министерством культуры 11 октября 2018 года было принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. 

В свою очередь ООО ПСК «Волга» не согласилось с таким раскладом и обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании отказа недействительным. Судебные тяжбы закончились мировым соглашением, по условиям которого стороны возобновляют свои обязательства. При этом компания гарантировала завершение работ по контракту не позднее 20 декабря 2019 года. 

KOT_0876.JPG

Срок завершения реставрации Дома с атлантами перенесли на 20 декабря 2019 года, но и к этому времени работы не были выполнены

«Работы должны быть выполнены таким образом, чтобы была достигнута цель, ради которой контракт заключался», - написано в материалах арбитражного дела. 

Уже после заключения мирового соглашения министерство культуры несколько раз обращалось к ООО ПСК «Волга» с просьбами о необходимости возобновления работ, указывало на недопустимость срыва намеченных сроков завершения работ, на необходимость устранения отставания в выполнении работ. Тем не менее компания все призывы министерства культуры просто проигнорировала. 

Понимая, что ситуацию уже не исправить, министерство вновь принимает решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. На данный момент договор является расторгнутым. До настоящего момента в памятнике архитектуры и истории все реставрационные работы не завершены, соответственно, бюджетные средства не освоены. В этой связи министерством в адрес ООО ПСК «Волга» была направлена претензия с требованием об уплате неустойки по контракту. Но она была оставлена без ответа. Последовал иск в арбитражный суд. 

KOT_0874.JPG

Министерство культуры Самарской области пытается отсудить у ООО «ПСК Волга» 11 млн рублей за срыв контракта

Кстати, за срыв контракта ООО ПСК «Волга» было включено в реестр недобросовестных поставщиков. На данный момент компания проходит процедуру банкротства, и вызывает сомнение, что министерству культуры удастся что-то получить из конкурсной массы.  

Контракт на реставрацию памятника архитектуры федерального значения был заключен при бывшем губернаторе Николае Меркушкине, а министром культуры тогда являлся Сергей Филиппов. Губернатор лично знакомился с ходом работ и даже советовал при восстановлении декоративных элементов применять современные технологии и возможности 3D-моделирования. Но, как видно, личное вмешательство губернатора не помогло. 

KOT_0870.JPG

Дом с атлантами в Самаре является памятником архитектуры федерального значения

Усадьба Шихобаловых является одним из самых знаменитых архитектурных памятников Самары. Строительство особняка купца Павла Шихобалова велось с 1903 по 1905 годы по проекту Александра Щербачева. С тех пор реконструкция объекта не проводилась. В 1990‑е годы здание было передано Самарскому областному художественному музею. 

Сейчас министерству культуры ничего не остается, кроме как искать исполнителя работ по сохранности объекта. Фактически его консервируют. В марте-июле этого года были проведены два аукциона. Объект закупки: «Выполнение работ по проведению консервационных и противовандальных мероприятий на объекте культурного наследия «Особняк Шихобаловых, 1890-е годы, арх. Щербачев А.А.», г. Самара, ул. Венцека, д. 55. Стоимость контракта 5,8 млн руб. Желающих сохранять Дом с атлантами не нашлось. Видимо, скоро будет объявлен третий аукцион.  

KOT_0862.JPG

Строительство особняка купца Павла Шихобалова в Самаре (известного как Дом с атлантами) велось с 1903 по 1905 годы по проекту Александра Щербачева

KOT_0878.JPG

Теперь Дом с атлантами законсервируют

KOT_0867.JPG

Контракт на реставрацию памятника архитектуры "Дом с атлантами" федерального значения был заключен ещё при бывшем губернаторе Николае Меркушкине

KOT_0871.JPG

За срыв контракта по реставрации Дома с атлантами ООО ПСК «Волга» было включено в реестр недобросовестных поставщиков

Новости на Блoкнoт-Самара
Дом с атлантамиСамараПСК Волгагосконтрактреставрацияусадьба Шихобаловапамятник архитектурыЕвгений Серпербанкротствоарбитражный суд
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8