Самара Вторник, 21 мая
Общество, 12.03.2023 16:09

Переправу Самара – Рождествено готовятся закрыть со дня на день

Главная и самая скандальная речная линия нашего региона огорошила пассажиров очередным неприятным сюрпризом. Речь уже идет не об отмене отдельных рейсов, когда вместо 8 судов на воздушной подушке (СВП) люди наблюдали на маршруте по два-три.

ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» разместило на посадочных площадках объявление, что связь между областной столицей и всем правым берегом Волги, включая Рождествено, могут прервать в любой момент. И это не плановое закрытие зимней навигации: большие теплоходы типа «ОМ» не выйдут на линию вместо «подушек».


С началом ледохода самарские СВП пока работают только в светлое время суток. Фото: Юрий Стрелец

С началом ледохода СВП пока работают только в светлое время суток. А в ближайшую неделю перевозчик прогнозирует резкое ухудшение ледовой обстановки. Льдин на пути «Нептунов» и «Славиров» с каждым днём будет всё больше, и перемещаться по воде они начнут в максимально непредсказуемом для флота порядке.

СРПП не сообщает, сколько дней может продлиться такая ситуация – два, пять или 10. Крупный водоизмещающий же флот, который обслуживает маршрут в теплый сезон, тоже не заменит «подушки» по тем же причинам: интенсивный ледоход может повредить обшивку «омиков». Это прямо повлияет на безопасность, качество и своевременность перевозок.

На вопрос, а что делать тем, кому ежедневно нужно в Самару на работу и учёбу, СРПП дает один ответ: «Звоните по справочным телефонам +7 (846) 222-93-37, +7 (917) 011-42-21. И уточняйте, будет ли выполнен конкретный рейс, нужный вам».


Льдин на пути самарских «Нептунов» (слева) и «Славиров» (справа) с каждым днём будет всё больше... Фото: Юрий Стрелец

Но и здесь не без подводных камней, как рассказал собственный источник «Блокнота» в Самарском речном пассажирском предприятии:

«Получить максимально точную справку реально только за 1,5-2 часа до времени отправления. Например, звонить с вечера и узнавать о работе флота утром следующего дня – бессмысленно. Потому что ледовая обстановка меняется каждый час. Мы, конечно, мониторим Волгу круглосуточно, однако… Ледоход и правда непредсказуем, по факту это форс-мажор».

Ранее мы публиковали, чем именно скованная льдом Волга напоминала прошедшей зимой озеро Байкал.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамарафлотРождественопереправатранспортперевозкиСамарское речное пассажирское предприятиеСРППподушкиСВПпассажирынавигацияледоход
0
0