Самара Пятница, 12 апреля
Экономика, 04.02.2023 16:03

«Они одноразовые что ли?»: для переправы из Самары в Рождествено купят ещё одно «бестолковое» судно

«Блокнот» публиковал много жалоб на ужасную работу главной переправы нашего региона – из Самары в село Рождествено. Например, недавно люди возмущались, что из 9 судов на воздушной подушке, которыми владеет перевозчик, на линии они наблюдают всего одно, а «по большим сельским праздникам» – два. Остальные стоят возле берега на приколе. В результате многим не хватает места на рейсах, десятки пассажиров ежедневно опаздывают на работу и учебу.


«Блокнот» публиковал много жалоб на ужасную работу главной переправы нашего региона – из Самары в село Рождествено. Фото: Юрий Стрелец

Кроме того, перевозчик предоставил только время отправления первых и последних рейсов, а в течение целого дня жители, как в старой сказке, ждут у моря погоды и гадают, когда же придет следующая «подушка», да и придет ли вообще.

Ситуацию не смогли исправить даже два новых СВП «Нептун» большой вместимости. Они были куплены за немалые бюджетные деньги и поступили в Самару минувшей осенью.

И вот, казалось бы, новость, которая должна обрадовать жителей правого берега Волги, лишенных полноценной связи с большой землей. На 2023 год в программу развития региональной транспортной отрасли власти Самарской области заложили деньги на покупку ещё одного СВП «Нептун» вместимостью 21 человек.


Качество переправы не смогли исправить даже два новых СВП «Нептун» (на фото слева), поступивших в Самару осенью 2022 года. Фото: Блокнот Самара

Из документа следует, что новая «подушка» обойдется бюджету в 18 млн рублей. Как уточнил собственный источник «Блокнота», включенное в областную программу СВП изготовят в Ленинградской области на заводе «Парящие машины»:

«Это одно из немногих оставшихся в России предприятий, которое специализируется именно на производстве «подушек». Для СВП такого класса, типа и вместимости, как «Нептун», сумма в 18 млн вполне адекватна, скажем так – она средняя по рынку».


В январе 2023 года как минимум шесть самарских "подушек" простаивали без движения у причалов возле речного вокзала

А вот заслуженный речник РФ Александр Корнилов недоумевает:

«От еще одного СВП не будет толка. Или это просто освоение денег? Если на линии сейчас работает от 1 до 3 судов, а остальные 5-6 стоят на приколе, то в чем смысл покупки? Эти суда одноразовые что ли? И ведь без движения стоят не старые суда, а – в том числе – новые «Славиры», купленные за последние 1,5 года. Там же, у причалов речного вокзала, простаивают и большие «Нептуны», чей ресурс еще не выработан, а срок эксплуатации не исчерпан. Уверен, с приобретением нового СВП количество флота на скандальной переправе Самара – Рождествено не увеличится».

Ранее мы публиковали фоторепортаж о том, в каких условиях самарские «подушки» обслуживают стратегическую переправу.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамараРождественопереправаречной флотСВПтранспортСРППперевозкипассажирыСамарское речное пассажирское предприятиеНептун
0
0