Самара Вторник, 28 мая
Происшествия, 12.03.2023 11:10

«Это не ЧП, так задумано»: ключевые мосты в Самарской области затоплены согласно хитрому плану

Мы показывали, в какой кошмар вешние воды превратили несколько посёлков Ставропольского района. Пахотные угодья стали бескрайними морями, а улицы – глубокими реками, по которым люди передвигаются исключительно на лодках.

Аналогичная ситуация там возникла и в 2022 году. Тогда в региональном МЧС рассказали, как часто половодье накрывает эту часть пригорода Тольятти.


Вешние воды превратили жизнь нескольких посёлков Ставропольского района в кошмар. На снимке - Нижнее Санчелеево. Фото: Василий Казанцев

Вслед за сёлами настала очередь автомобильных мостов, которые имеют стратегическое значение для связи с цивилизацией и жизнеобеспечения многих крупных населенных пунктов. По состоянию на воскресенье, 12 марта, в Самарской области затоплено два моста. Но это – пока…

«В результате сбросов поднялся уровень воды на реке Большой Иргиз. Подтоплен мост в населенном пункте Мосты Пестравского района. Высота воды над дорожным полотном составляет 60 сантиметров», – сообщили в Главном управлении МЧС России по Самарской области.


Из-за сбросов затоплен мост в селе Мосты Пестравского района. Фото: Блокнот Самара

Под водой оказался и мост через реку Малая Чёрная на 44 километре федеральной трассы Р-229 неподалеку от Чапаевска. Там уровень пока около 25-30 сантиметров. По информации ФКУ «Поволжуправтодор», во избежание заторов и чрезвычайных происшествий на мосту организовано реверсивное движение.

К сожалению, мост через Большой Иргиз – единственный путь в два крупных села Тёпловка и Ломовка Пестравского района. Удивительно, но затопления этого моста ждали заранее. Более того, его специально построили так, чтобы он уходил под воду в периоды паводков.


К сожалению, мост через Большой Иргиз – единственный путь в два крупных села Тёпловка и Ломовка Пестравского района. Фото: Блокнот Самара

«И в Пестравском районе, и на трассе Р-229 мосты – низководные. Их проектировали для пропуска талых вод как под собой, так и над проезжей частью. Большой Иргиз – река полноводная с быстрым течением. Советские строители не решились возвести там более высокую конструкцию. Иначе могли возникнуть сразу две угрозы. Во время ледохода льдины скопились бы у опор моста. Ледовый затор мог стать преградой для сброса воды вниз по реке, и Большой Иргиз разлился бы неконтролируемо. Смыло бы само село Мосты, другие промышленные и хозяйственные объекты, а также многие квадратные километры пахотных угодий», – объяснил «Блокноту» собственный источник в Противопожарной службе Самарской области.


Затопления этого моста в селе Мосты Пестравского района власти и чрезвычайные службы ждали заранее. Фото: Блокнот Самара

«Кроме того, опоры высокого моста могли не выдержать давления льдин. Получить повреждения, разрушиться и привести к намного более серьезным и даже трагическим последствиям. Низководные мосты – отличное гидротехническое решение. Воду они пропускают ПОД собой, а ледоход – НАД собой. Так что затопление низководных мостов никакое не чрезвычайное происшествие, а изначальный план инженеров-гидротехников, которые их проектировали в советскую эпоху», – добавил наш собеседник.


Советские строители не решились возвести в Пестравском районе более высокий мост, иначе могли возникнуть сразу две угрозы. Фото: Блокнот Самара

Всего же низководных мостов, «заточенных» под затопление в плановом режиме, в Самарской области – 10. В ближайшее время – очень вероятно – под воду уйдут такие же объекты возле сёл Малиновый Куст и Полудни. А чуть позже аналогичная ситуация прогнозируется на низководных мостах в Кинельском, Кинель-Черкасском и Красноярском районах.


Всего низководных мостов, «заточенных» под затопление в плановом режиме, в Самарской области – 10. Фото: Блокнот Самара

Половодье пришло не только в Ставропольский и Пестравский районы, но и в областную столицу. Жители самарского посёлка Зубчаниновка уже не первый день борются с вешними водами, затопившими жилые дома.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьпаводокполоводьемостыБольшой ИргизЧапаевскТёпловкапроисшествиеМЧСспасателиПестравский районпотоп
0
0