Самара Четверг, 21 ноября
Общество, 17.11.2021 07:00

Переход от грубого конструктивизма к классике: показываем постконструктивистскую Самару

Переход от грубого конструктивизма к классике: показываем постконструктивистскую Самару

Один из домов работников речного пароходства в стиле постконструктивизма в Самаре. Фото: Валерий Григанов

Читайте также:

Продолжаем рассказ о советском архитектурном наследии в центре Самары. Прошлый материал на эту тему был посвящён стилю конструктивизм, популярному в конце 20-х – начале 30-х годов XX века. Этот стиль противопоставлялся архитектуре дореволюционного периода и являлся своего рода продолжением государственной идеологии по отрицанию «царского» прошлого. Но аскетичные, порой даже грубые конструктивистские здания, лишённые внешнего изящества, не нашли отклика в сердцах простых людей, и архитекторы вновь стали искать вдохновение в классических формах. Со временем всё это вылилось в «сталинский ампир», господствовавший в Советском союзе вплоть до середины 50-х годов. Однако в 30-е годы существовал своего рода переходный архитектурный стиль, названный постконструктивизмом.

К моменту возникновения постконструктивизма территория Самары заметно увеличилась по сравнению с раннесоветским периодом, поэтому здания в этом стиле можно сегодня встретить в самых разных частях города. Но больше всего их всё-таки в историческом центре, причём расположены они так, что можно построить удобный маршрут, идя от одного здания к другому. Сегодня мы предлагаем вам совершить своего рода виртуальную экскурсию по городу и познакомиться с этим необычным архитектурным явлением – постконструктивизмом.

1. Поликлиника железнодорожников (улица Агибалова, 12)

Начать нашу экскурсию удобнее всего с Комсомольской площади перед самарским железнодорожным вокзалом. Здесь стоят сразу два постконструктивистских здания. Первое из них – это Дорожная клиническая больница, или, как она раньше называлась, поликлиника железнодорожников. Она была построена в 1938 году по проекту архитектора Петра Щербачёва.

DSC_7577.jpg

Здание железнодорожной поликлиники в Самаре не привлекает к себе особого внимания

DSC_7578.jpg

Сегодня здесь расположена Дорожная клиническая больница

2. Жилой дом Самаро-Златоустоустовской железной дороги (Агибалова, 14/Красноармейская, 117​)

По соседству с поликлиникой стоит ещё одно здание, построенное по проекту Петра Щербачёва. Это жилой дом, возведённый в 1935 году. Неудивительно, что он тоже предназначался для работников железной дороги, ведь до ЖД вокзала здесь – рукой подать.

DSC_7583.jpg

Жилой дом Самаро-Златоустоустовской железной дороги в Самаре недавно отремонтировали

DSC_7585.jpg

Жаль, что со стороны двора здание жилого дома Самаро-Златоустоустовской железной дороги выглядит не так хорошо

DSC_7588.jpg

Со стороны улицы Красноармейской дом дом Самаро-Златоустоустовской железной дороги закрыт деревьями

sk6-VIFp4t4.jpg

А вот как выглядел дом Самаро-Златоустоустовской железной дороги с этого же ракурса вскоре после постройки. Фото взято из блога Андрея Савина

3. Жилой дом офицерского состава ПриВО (Чапаевская, 178-180)

Чтобы продолжить знакомство с постконструктивизмом, нужно повернуть с Комсомольской площади на улицу Красноармейскую и двигаться в сторону Волги. По дороге вы пройдёте между двумя очень интересными зданиями, выстроенными в 40-е годы прошлого века в неоклассическом стиле, и минут через 10-15 доберётесь до улицы Чапаевской. Здесь стоит так называемый Дом Радио, о котором мы подробно рассказывали в материале, посвящённом конструктивизму. Однако, по мнению многих специалистов, он относится уже к теме нашей сегодняшней статьи, потому что в облике здания явно видны классические элементы. Что ж, как и у всякого переходного явления, границы постконструктивизма довольно размыты, и разные авторы трактуют его по-своему.

DSC_7610.jpg

«Генеральский» дом на улице Чапаевской в Самаре

DSC_7612.jpg

«Генеральский» дом, или жилой дом офицерского состава ПриВО, на улице Чапаевской в Самаре

Но, раз мы уже рассказали про Дом Радио в прошлый раз, не будем возле него задерживаться и повернём направо, на улицу Чапаевскую. Вдоль неё вытянулся четырёхэтажный жилой дом, предназначавшийся для высшего командного состава ПриВО (Приволжского Военного Округа), или, как его иногда называют, «генеральский» дом. Построил его в 30-е годы всё тот же Пётр Щербачёв. Говорят, на момент своей постройки это был самый комфортабельный дом в городе, и в нём были даже двухуровневые квартиры! С уличного фасада дом и сегодня смотрится очень хорошо, но стоит зайти во двор, и от впечатления «элитности» не остаётся и следа: взгляду открывается осыпающаяся штукатурка, проступающие пятна старой краски на стенах, ржавые балконные решётки и водосточные трубы…

DSC_7617.jpg

«Генеральский» дом, или жилой дом офицерского состава ПриВО, на улице Чапаевской в Самаре

DSC_7619.jpg

Со стороны двора "генеральского" дома на улице Чапаевской в Самаре видна осыпающаяся штукатурка и вылинявшая краска

DSC_7621.jpg

На одном из балконов «генеральского» дома на улице Чапаевской в Самаре  сохранилась оригинальная решётка, но не в лучшем состоянии

4. Клуб швейников «Рассвет» (​Некрасовская, 27​/Фрунзе, 100)

Следующее интересующее нас здание находится в нескольких кварталах от «генеральского» дома, на углу улиц Некрасовской и Фрунзе. Когда-то здесь стояла очень большая и красивая единоверческая церковь (единоверчество – одна из ветвей старообрядчества), построенная ещё в середине XIX века, но в 1935-36 годах её перестроили (и снова – по проекту Петра Щербачёва!) под дом культуры швейной фабрики «Красная звезда», позднее переименованный в клуб «Рассвет». При перестройке колокольня и купола церкви были снесены, а со стороны улицы Некрасовской к зданию сделали пристрой, как пишут во всех источниках, в духе конструктивистской архитектуры. Однако наличие множества нехарактерных для конструктивизма элементов и даты проведения работ позволяют включить здание бывшего клуба «Рассвет» в наш список.

DSC_7624.jpg

Так сейчас выглядит бывший клуб «Рассвет» в Самаре

DSC_0197_00004.jpg

Так выглядело здание клуба "Рассвет" в Самаре до реставрации, фото 2016 года

DSC_0205_00011.jpg

Сегодня здесь в здании бывшего клуба швейников "Рассвет" в Самаре находится театр «Камерная сцена»

E59qFRdEG.jpg

Когда-то на месте Клуба швейников "Рассвет" в Самаре стояла единоверческая церковь. Фото взято с сайта Бичурова Г.В. oldsamara.samgtu.ru

5. Дом комсостава ОГПУ (Степана Разина, 31)

После клуба «Рассвет» можно ненадолго завернуть на улицу Ленинградскую, 72, к Дому Специалистов, который тоже часто относят к постконструктивистской архитектуре. Однако так как про него мы тоже уже писали, скорее отправимся дальше, на улицу Степана Разина, 31, к жилому дому командного состава ОГПУ (Объединённого государственного политического управления). Возможно, это первое по-настоящему постконструктивистское сооружение в нашем городе. Дом строился в 1931-1932 годах по проекту архитекторов Волкова и Телицына одновременно с клубом Дзержинского. Но в отличие от по-конструктивистски минималистичного ДК, здесь можно увидеть некоторые декоративные элементы, например, нависающие над улицей эркеры и объёмное изображение серпа и молота на главном фасаде.

DSC_5688.jpg

Дом комсостава ОГПУ в Самаре скрыт за деревьями

DSC_5687.jpg

Главная отличительная особенность здания Дома комсостава в Самаре – серп и молот на фасаде

6. Управление пароходством «Волготанкер» (Максима Горького, 105)

Продолжая нашу экскурсию, с улицы Степана Разина следует спуститься вниз, к Волге, и пройти пару кварталов до здания управления Средневолжского речного пароходства «Волготанкер». Оно, кстати, является самым молодым в Самаре объектом культурного наследия федерального значения. Дата его постройки — 1937 год, архитектор – Александр Ушаков. Вот что говорится об этом здании в книге Виталия Стадникова и Олега Фёдорова «81 архитектурный шедевр: путеводитель по современной архитектуре Самары»: «Это на редкость удачный пример постконструктивизма с гармоничным сочетанием пластичной формы и тонко проработанной деталировки».

DSC_7647.jpg

Управление пароходством «Волготанкер» в Самаре

7. Дома работников речного пароходства (Максима Горького, 115-119)

В следующем квартале улицы Максима Горького мы видим ряд четырёхэтажных зелёных жилых домов. Они были построены в 1935-1938 годах по проекту архитектора Леонида Волкова и предназначались для работников куйбышевского речного пароходства. Здесь жил плавсостав, инженерно-технические работники и грузчики, работавшие в порту. Эти дома составляли единый архитектурный ансамбль со старым деревянным зданием Речного вокзала.

DSC_7656.jpg

Дома работников речного пароходства в Самаре

DSC_7659.jpg

Дома работников речного пароходства в Самаре

8. Дома Сажереза (Победы, 94-96, Свободы, 99 и др.)

Как было сказано в начале, примеры постконструктивистской архитектуры сегодня можно обнаружить практически по всей Самаре. Перенесёмся же (так как экскурсия у нас виртуальная, сделать это можно мгновенно) туда, где стоит, пожалуй, самая большая группа подобных зданий – пять жилых домов в границах улиц Победы, Ново-Вокзальной, Свободы и Калинина, построенные в 1934-1937 годах для работников Самарского железнодорожно-ремонтного завода – именно так расшифровывается загадочное слово «Сажерез». Архитекторы зданий – Леонид Волков и Абрам Каневский.

DSC_7500.jpg

Дома Сажереза (Самарского железнодорожно-ремонтного завода) в Самаре: дом на улице Победы, 96

DSC_7502.jpg

Дома Сажереза (Самарского железнодорожно-ремонтного завода) в Самаре: дом на улице Победы, 94

DSC_7515.jpg

Дома Сажереза (Самарского железнодорожно-ремонтного завода) в Самаре: дом в переулке Штамповщиков, 3

DSC_7520.jpg

Дома Сажереза (Самарского железнодорожно-ремонтного завода) в Самаре: дом в Славном переулке, 4

DSC_7541.jpg

Дома Сажереза (Самарского железнодорожно-ремонтного завода) в Самаре: дом на улице Свободы, 99

DSC_7545.jpg

Со стороны двора все дома Сажереза в Самаре выглядят практически одинаково

В следующих статьях мы продолжим знакомить вас с советским архитектурным наследием, сохранившемся в Самаре, на очереди у нас – так называемый «сталинский ампир».

Автор текста и фото: Валерий Григанов

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
постконструктивизмСамараархитектураконструктивизм
2
1