Самара Понедельник, 04 ноября
Общество, 01.11.2021 15:04

Рассказываем, какое наследие осталось в самарской архитектуре от советской эпохи

Когда речь заходит об архитектурном наследии старой Самары, все обычно вспоминают дореволюционные купеческие особняки, доходные дома и общественные сооружения. А ведь бок о бок с ними стоит множество очень интересных зданий, построенных в советскую эпоху, которые уже давно являются неотъемлемой частью облика нашего города.

Сегодня мы расскажем вам о зданиях в стиле «конструктивизм», который был очень популярен в 20-30-е годы XX века. Советский конструктивизм, с одной стороны, являлся своего рода отрицанием «буржуазного» модерна, с другой – немало от него унаследовал, в частности, асимметрию фасадов и принцип компоновки зданий «изнутри наружу», то есть когда внешний вид той или иной части здания отражает функцию ее внутренних помещений.

Но в отличие от модерновых построек начала XX века конструктивистские здания практически полностью лишены внешнего декора, им свойственна максимальная функциональность всех элементов, а внешний вид характеризуется монументальностью и рубленными, геометрически чёткими формами.

Fabrika-kuhnja.JPG

Форма Фабрики-кухни в Самаре видна только с высоты. Фото: Валерий Григанов

1. Фабрика-кухня завода им. Масленникова (Ново-Садовая, 149)

Пожалуй, самое известное здание в нашем списке, причём знают его не только в Самаре. Ведь это единственное в России здание, выстроенное в виде серпа и молота! Иногда вспоминают ещё о Школе имени 10-летия Октября в Санкт-Петербурге, но там сходство с известным символом единства рабочих и крестьян прослеживается гораздо слабее.

Самарская Фабрика-кухня была построена в 1932 году по проекту Екатерины Максимовой. В центральной части здания, похожей на молот, находилась кухня, откуда еда по трем конвейерам подавалась в «серп» – обеденную зону, где питались рабочие расположенного через дорогу завода им. Масленникова. Также в здании размещались детский и диетический обеденные залы, почта, парикмахерская и магазина.

Fabrica-kuhnya2.jpg

Фабрика-кухня, построенная в 1932 году, на удивление хорошо гармонирует с новой архитектурой Самары. Фото: Валерий Григанов

В 1944 году здание было реконструировано по проекту архитектора Ивана Салоникиди, при этом авангардный облик здания решено было привести в соответствие с духом того времени и сделать более спокойным, классическим. Сплошное наружное остекление обеденной зоны заменили на традиционные окна (во многом это было сделано для уменьшения теплопотерь), также был ликвидирован центральный вход.

В 1999 году в бывшей Фабрике-кухне разместился ТЦ «Пассаж», в результате чего была проведена новая «реконструкция», если это так можно назвать: стены здания просто обшили белым сайдингом. Но торговый центр здесь проработал недолго, и вскоре здание оказалось заброшено. К счастью, несколько лет назад власти взялись за восстановление этого архитектурного шедевра, причём в его изначальном, конструктивистском облике. В сентябре 2021 года в здании открылся филиал Третьяковской галереи, хотя реставрационные работы еще далеки от завершения.

Fabrika-kuhnja1.jpg

В результате реконструкции зданию Фабрики-кухни в Самаре вернули первоначальный облик. Фото: Валерий Григанов

2. Дом Красной армии (Фрунзе, 165)

Автором проекта Дома Красной армии является архитектор Петр Щербачев, оставивший, наверное, самый заметный след в самарском конструктивизме, да и вообще в архитектуре нашего города раннесоветской эпохи. Сейчас в этом огромном здании, занимающем практически половину квартала, расположено управление 2-й Гвардейской Общевойсковой Краснознаменной Армии, а ранее тут находился штаб Приволжского (Приволжско-Уральского) военного округа – не случайно угловую башню дома венчает красная звезда!

На этой же башне, выходящей на площадь Чапаева, расположены и часы. Они гораздо старше самого здания, механизму уже 175 лет, и когда-то эти часы украшали гостиный двор, а затем здание гауптвахты в Оренбурге. Но когда в Самаре началось возведение штаба Приволжского военного округа (куда входил и Оренбург), их решено было перевезти в волжский город и установить в строящееся здание. Говорят, угловую башню дома Красной армии спроектировали специально для этой цели.

 Chapaev.jpg

А вот и сам Чапаев, ведет бойцов в атаку. Памятник Чапаеву в Самаре. Фото: Валерий Григанов

3. Дом Промышленности (Куйбышева, 145)

Громада Дома Промышленности до сих пор поражает своими размерами. Его строили в 1929-1933 годы по проекту Василия Сухова для размещения центра управления всеми отраслями промышленности нашей области. Также здесь находилась библиотека, актовый зал на 500 человек и столовая. По первоначальной задумке, Дом Промышленности должен был занять весь квартал в границах улиц Куйбышева, Красноармейской, Фрунзе и Льва Толстого, но этого не произошло: то ли большевики пожалели чудесный особняк Ивана Клодта, также расположенный на этой территории, то ли просто не хватило строительного материала. Известно, что грандиозная стройка испытывала дефицит кирпича, и на возведение здания пустили в числе прочего и камень от разрушенного Кафедрального собора, который когда-то стоял на нынешней площади Куйбышева.

Как и в случае с Фабрикой-кухней, облик Дома Промышленности претерпел значительные изменения ещё в Советское время. В 1961 году его реконструировали в духе соцреализма. Сквозной проезд во двор был заменен просторным вестибюлем, а на фасаде появились барельефы с изображением достижений народного хозяйства.

Chasi.jpg

Дом Красной армии в Самаре. Часам на этой башне уже 175 лет. Фото: Валерий Григанов

Еще не так давно часть помещений Дома Промышленности занимали различные магазины и офисы, кафе и даже филиал одного из вузов, но в 2016 году здание окончательно опустело. Оно было признано пожароопасным: несмотря на всю монументальность сооружения, его внутренние перегородки и перекрытия – деревянные, и в случае возгорания оно может выгореть в считанные минуты. Увы, подобные случаи с конструктивистскими зданиями в Самаре уже были…

Сейчас Дом Промышленности является собственностью АО «Транспортно-логистическая корпорация», а то, в свою очередь, принадлежит министерству имущественных отношений Самарской области. Уже более 10 лет областные власти пытаются продать здание (в том числе и в качестве средства для погашения долгов ПФК «Крылья Советов»), но безуспешно. Последняя экспертиза в мае этого года оценила «заброшку» в 400 млн рублей, еще 750 млн потребуется на реконструкцию здания. Пока желающих потратить такие деньги на довольно сомнительное вложение не находится.

 Dom_promyshlennosty.jpg

Дом промышленности до ремонта 2018 года. Фото: Валерий Григанов

Dom_promyshlennosti_posle_remonta.jpg

Дом промышленности в Самаре после ремонта 2018 года. Фото: Валерий Григанов

4. Дом Связи (Красноармейская, 17 / Чапаевская, 176)

Он же Радиодом, он же Центральный телеграф. Проект был выполнен еще в 1930 году архитектором Еленой Сорокиной, и предусматривал четыре корпуса разной этажности. В одном из них должен был находиться радиотеатр. В нем были запланированы три студии, зрительный зал, кинооперационная будка и фонотека. Но в итоге возвести его не успели, и сейчас на его месте находится фонтан, который в действительности является частью системы охлаждения радиоаппаратуры.

Радиодом имеет немалое значение для истории не только Самары, но и России в целом: именно отсюда с 1943 года знаменитый диктор Юрий Левитан зачитывал сводки с фронтов Великой Отечественной войны.

Dom_svjazi.jpg

Дом связи в Самаре состоит из нескольких корпусов, которые отличаются и по этажности, и по цвету. Фото: Валерий Григанов

Radiodom.jpg

Здесь должен был располагаться Радиотеатр, но вместо него - фонтан и памятник. Фото: Валерий Григанов

Vid_na_dom_svyazi.jpg

Вид на Дом связи с улицы Красноармейской в Самаре. Фото: Валерий Григанов

5. Клуб имени Ф.Э. Дзержинского (Степана Разина, 46 / Пионерская, 21)

Монументальный полукруглый фасад, выходящий на угол улиц Пионерской и Степана Разина, напоминает то ли крепостную стену, то ли корму огромного боевого корабля. Такие ассоциации не случайны: в начале 30-х годов Дом культуры имени Дзержинского строился как часть целого комплекса зданий, предназначенных для сотрудников силовых структур. Здесь также были построены жилые дома, поликлиника с аптекой и здание управления ОГПУ – Объединённого государственного политического управления, которое впоследствии было преобразовано в НКВД.

Сейчас в ДК Дзержинского находится Культурный центр Главного управления МВД России по Самарской области – название структуры неоднократно поменялось, но функция здания осталась прежней, как и его внешний вид. Перед ЧМ-2018 главный фасад постройки подлатали, сейчас ведутся работы во дворе и на торцевых стенах здания.

Club_Dzerginskogo.jpg

Клуб Дзержинского в Самаре похож на корму многопалубного корабля. Фото: Валерий Григанов

6. Дом Специалистов (Ленинградская, 72 / ​Галактионовская, 38 / Высоцкого, 3, Высоцкого, 3а)

В стиле конструктивизма строили не только административные и общественные здания, но и жилые дома. Самым ярким примером подобной постройки в Самаре является Дом Специалистов. Он неспроста имеет такую сложную нумерацию, включающую в себя сразу четыре дома по трём улицам: на момент своей постройки Дом Специалистов был самым большим жилым домом в городе.

Предназначался он для элиты своего времени: артистов, учёных, спортсменов и партийных функционеров. Не случайно в планировке и облике дома можно найти отголоски прежней, царской эпохи: в каждой квартире имелась комната прислуги, а балконы дома украшены ажурными решетками, что не свойственно конструктивизму. Сейчас в доме обитают и самые обычные люди, но его фасад украшен сразу пятью мемориальными досками, напоминающими о прежних жильцах, оставивших немалый след в истории нашего города и страны.

Dom_Specialistov.jpg

Дом специалистов в Самаре построен на месте снесенной Троицкой церкви. Фото: Валерий Григанов 

Skver_Visozkogo.jpg

А на месте сквера Высоцкого в Самаре раньше располагалось церковное кладбище. Фото: Валерий Григанов

Leningradskaya.jpg 

С этих ажурных балкончиков жители дома могут любоваться улицей Ленинградской и сквером Высоцкого в Самаре. Фото: Валерий Григанов

7. Общежитие ОГПУ (Ленинградская, 54 / Чапаевская, 104) и Дом Горкомхоза (Льва Толстого, 57​, Молодогвардейская, 99)

В этом пункте объединены сразу два жилых дома, похожие, словно родные братья. Оба они были построены в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века по проекту архитектора Петра Щербачева. Дом на улице Ленинградской предназначался для сотрудников ОГПУ (Объединённого государственного политического управления). Второй же дом, на углу Молодогвардейской и Льва Толстого, был выстроен для работников городского отдела коммунального хозяйства, Горкомхоза (в этой структуре, кстати, тогда состоял и сам Петр Щербачев).

«Эти сооружения иллюстрируют один композиционный прием. Угловой блок отступает от красной линии. Разрывая крылья фасадов, он образует удобную площадку для входов в общественные помещения первого этажа. Ступенчатый акцент усилен угловыми балконами. Лишь форма балконов различает эти конструктивистские постройки», – вот как пишут про эти здания Виталий Стадников и Олег Федоров в книге «81 архитектурный шедевр. Самара. Путеводитель по современной архитектуре».

Obshegitie.jpg

Общежитие ОГПУ (Объединённого государственного политического управления) в Самаре. Фото: Валерий Григанов

Dom_gorkomhoza.jpg

Дом Горкомхоза в Самаре – брат-близнец здания общежития ОГПУ. Фото: Валерий Григанов

8. ​Крайпошивтрест (Ленинградская, 47 / Чапаевская, 102)

Когда-то конструктивистских зданий в нашем городе было больше. Прямо напротив общежития ОГПУ из предыдущего пункта находилось еще одно творение Петра Щербачева – здание мастерской Крайпошивтреста. До Революции на этом месте стоял торговый пассаж купца Николая Масленникова, который затем Щербачёв надстроил до трёх этажей. Здание было снесено в 2008 году, и с тех пор это место пустует.

Kraiposhivtrest.jpg

Здание Крайпошивтреста в Самаре незадолго до сноса. Источник: golema.livejournal.com

9. Здание ГУВД (угол Пионерской и Куйбышева)

Ещё одно утраченное здание в стиле «конструктивизм». С ним связана, пожалуй, самая страшная трагедия в истории современной Самары: 10 февраля 1999 года в здании случился сильный пожар, в результате которого погибли 57 человек. Огонь также серьезно повредил здание, так как несмотря на солидные каменные стены оно имело деревянные перекрытия между этажами. В результате то, что осталось от постройки, решено было снести, и сейчас на этом месте стоит храм-часовня в честь князя Александра Невского (​Пионерская, 25а).

GUVD_do_pozhara.jpg

Здание ГУВД в Самаре до пожара. Источник: golema.livejournal.com

10. Самарский академический театр драмы им. М. Горького (площадь Чапаева, 1)

Наличие в этом списке самарского Драмтеатра, построенного в так называемом «русском стиле», – не ошибка. Раз уж мы упомянули в статье утраченные образцы конструктивизма, почему бы не рассказать о здании, которое вполне могло получить черты этого стиля? В 1932 году был предложен проект реконструкции театра, составленный архитектором Каневским. Помимо внутренней перепланировки, архитектор решил придать зданию облик, который гармонировал бы с остальными постройками площади – Домом Красной армии, жилым домом Крайисполкома на углу Фрунзе и Рабочей (ныне - ​Шостаковича, 5) и Обкомом партии (бывший дом самарского губернатора, перестроенный в 1932 году; сегодня там находится Самарский государственный институт культуры). Вот что тогда писали про театр самарские газеты: «Площадь Чапаева стала лучшей в городе. Её окружают новые красивые дома. Посреди площади красивый памятник. Только Драматический театр, выстроенный в каком-то «купецко-рассейском» стиле, портит площадь». Но, опять-таки к счастью, на такую масштабную реконструкцию просто не нашлось денег, и пряничный домик Драмтеатра продолжает «портить» Самару, являясь одной из ее главных визитных карточек.

Это далеко не полный перечень конструктивистских зданий Самары. Есть ещё огромный Дом сельского хозяйства, но в настоящее время его облик очень сильно поменялся, есть множество жилых домов, построенных в этом стиле, однако их история и внешний вид далеко не так примечательны, как у зданий из этой десятки. А еще у нас есть несколько очень интересных пост-конструктивистских зданий, но это уже тема для отдельного рассказа…

Proekt_Dramteatra.jpg

Проект реконструкции Драмтеатра в Самаре. Источник: golema.livejournal.com

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
конструктивизмСамаратуризмдостопримечательность
1
0