Самара Понедельник, 26 февраля
Общество, 14.12.2022 09:48

«Парадокс парковок и ностальгия по хрущёвкам»: как живут люди в Новой Самаре

ЖК «Новая Самара» строится в Красноглинском районе Самары на Московском шоссе. Микрорайон строится уже более 10 лет. Что интересно, здесь селятся не только жители Самары, но и других городов и областей. Одна из главных проблем – типичная для городской окраины – это транспорт. Также – отсутствие необходимой инфраструктуры и зелёных зон.

Лес и парк

За годы строительства площадь леса возле микрорайона сократилась в несколько раз.

Местные жители не раз выступали против вырубки на публичных слушаниях и в обращениях к различным органам власти, указывая на то, что процесс идёт с многочисленными нарушениями. Они даже обращались к Ольге Бузовой по этому поводу и создавали петицию. Но всё тщетно – уничтожение леса не прекращалось. Иногда вырубка прикрывалась официальными сообщениями, вроде «администрация Красноглинского района начала подсчёт «сухостойных и аварийно-опасных деревьев» в лесу микрорайона «Новая Самара», иногда власти, выезжая на место, не находили никакой вырубки.


ЖК «Новая Самара» в 2020 году. Фото: паблик ЖК «Новая Самара», «Вконтакте» 

До сих пор отсутствие зелёных зон остаётся одной из главных проблем. В ЖК «Новая Самара» уже проживает, по разным данным, около 15 тысяч жителей (а в целом, по данным застройщика, район рассчитан на 26 тысяч жителей), и при этом на территории нет ни одного сквера.

На прошедшей недавно прямой линии с мэром Самары Еленой Лапушкиной один из жителей микрорайона попросил показать на карте место под обещанную зелёную зону:

«15.09.22 на прямой линии с мэром города Лапушкиной Е.В. был затронут вопрос о вырубке леса в жилом массиве Новая Самара. Лапушкиной Е.В. озвучено, что достигнуты договоренности с застройщиком, в микрорайоне планируется обустройство зелёной зоны (сквера/парка), место под неё законодательно закреплено в генплане. Однако показать это место на генплане чиновники из администрации не могут, т.к. его там нет. Пришло 3 отписки из администрации города: застройщик сообщил, что в 2023 году планирует межевание участка, в целях размещения сквера! Где место под сквер? Где же правда? Мэр города на прямой линии обманывает жителей? Или чиновники из администрации чего-то не знают?» - спросил Дмитрий К.

Общий вид ЖК «Новая Самара». Фото: https://new-samara.ru
Общий вид ЖК «Новая Самара». Фото: https://new-samara.ru

Парадокс парковок

Летом парковочных мест здесь недостаточно, зимой их просто нет – на них сгребают снег. Как рассказывают жители микрорайона, из-за места на парковке постоянно ведутся войны, вплоть до драк. А проколотые шины, царапины, разбитые фары и зеркала – здесь совсем не редкость.

Хотя выглядит это парадоксально, поскольку, даже судя по фото от самого застройщика, в микрорайоне, например, вместо общественных пространств всю территорию около домов и между домами занимают парковки.

Пробки – также ежедневные. Каждое утро плотно застроенный посёлок садится в машины и вечером пытается вернуться. Путь до самой близкой трассы на «материке» иногда занимает до 30 минут.

Жители ЖК «Новая Самара» замечали, что вырубка леса идёт с нарушениями. Фото: change.org
Жители ЖК «Новая Самара» замечали, что вырубка леса идёт с нарушениями. Фото: Владимир Кактус

Ностальгия по хрущёвкам

Дома стоят очень близко друг к другу. Во некоторых квартирах не бывает солнечного света. Многочисленные нарекания у жильцов вызывает качество построенных квартир. Рекламные 2,5 кирпича – это только внешние стены, а внутри строители кирпичи торцом уложили, утверждают жители микрорайона. По их словам, слышно даже как соседи СМСки набирают!

Некоторые испытывают ностальгию по своим прежним местам жительства – хрущёвкам и баракам.

«Лучше старые двухэтажки в старом городе, чем эти лабиринты из ячеек для хранения человеческих тел», - отметил один из местных жителей, пожелавший остаться неизвестным.

Цены в ЖК «Новая Самара» начинаются от 2,7 млн рублей за «однушку» в строящихся корпусах и от 3,3 млн рублей в готовых домах.

Детский сад в ЖК «Новая Самара». Фото: «ЖК Новая Самара | Мехзавод | Управленческий», «Вконтакте»
Детский сад в ЖК «Новая Самара». Фото: «ЖК Новая Самара | Мехзавод | Управленческий», «Вконтакте»

Новое «гетто»?

С социальной инфраструктурой в микрорайоне тоже не всё гладко. Из обещанных ещё в 2008 году двух общеобразовательных школ, трёх детских садов и двух поликлиник появились один муниципальный детский сад в 2018-м и одна муниципальная школа в 2021-м. Остальное по-прежнему остаётся в планах.

При этом много пивнушек и сетевых алкомаркетов – впрочем, такая же картина и в «остальной» Самаре.

Теперь и к этому, как когда-то казалось, перспективному району применяют слово «гетто» – гетто между двух крупных дорожных магистралей, без зелени и инфраструктуры. Домов становится всё больше, в некоторых местах их буквально лепят друг на друга, а темпы строительства новых необходимых объектов инфраструктуры довольно низкие.

«Построили и забыли», – жалуются жители.

Надпись на заборе в Новой Самаре появилась летом 2021 года, но её быстро закрасили. Фото: Тарас Чуйко
Надпись на заборе в Новой Самаре появилась летом 2021 года, но её быстро закрасили. Фото: Тарас Чуйко

Транспорт

Конечно, со временем, возможно, ситуация в районе улучшится, как, например, это постепенно происходит с транспортом.

Транспортное сообщение с центром Самары, как это часто бывает на окраинах, оставляет желать лучшего. Так, один из местных жителей рассказал, что ему пришлось уволиться с работы из-за ежедневных трудностей с проездом. Жители Новой Самары обратились в соцсетях к губернатору Дмитрию Азарову с просьбой изменить интервалы маршрута №67, начиная в первых рейсов и до окончания часа пик. 

И были услышаны! С понедельника, 12 декабря, от ЖК «Новая Самара» пустили дополнительные рейсы автобуса №67 в утренние часы пик.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Где на Руси жить хорошо? Самара  
Новая Самаравырубкалес
1
0