Самара Среда, 08 февраля
Общество, 22.08.2022 10:00

Здесь вам не Самара: знакомимся с жизнью в «Кошелев-парке»

Тишина, почти пасторальные пейзажи и а-ля загородный образ жизни, когда детей выпускают гулять на площадку у дома без присмотра взрослых. В новом материале рубрики «Где на Руси жить хорошо?» рассказываем об одном из самых молодых и бурно растущих районов — «Кошелев-парке». Не путать с Крутыми Ключами!

Эти трехэтажки Кошелев-парка не отличить от домов в Крутых Ключах
Эти трехэтажки Кошелев-парка не отличить от домов в Крутых Ключах

В отличие от Крутых Ключей, жители которого имеют самарскую прописку, «Кошелев-парк» относится не к областной столице, а к посёлку городского типа Стройкерамика, городского поселения Смышляевка в Волжском районе Самарской области. Осваивать земли в этих краях девелопер Владимир Кошелев начал в 2015 году. Да такими темпами, что теперь в районе, носящем его имя, 13 улиц: Северное шоссе, Веры Ершовой (народной артистки СССР, работавшей в Куйбышевском драмтеатре), Петра Монастырского (худрука и режиссера Самарского драмтеатра), Олега Пешкова (погибшего в Сирии военного летчика), Николая Симонова (родившегося в Самаре народного артиста СССР), Нестора Постникова (врача, учредившего первую в России кумысолечебницу), Анетты Басс (директора Куйбышевского художественного музея), Академика Дмитрия Козлова (генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс»), Владимира Середавина (главврача Самарской областной клинической больницы им. Калинина), Александра Солдатенкова (первого заместителя генерального конструктора предприятия ЦСКБ), Константина Грота (легендарного Самарского губернатора), Иоанна Снычева (епископа Сызранского, викария Куйбышевской епархии, а позже и митрополита Ленинградского и Ладожского), Мануила Лемешевского (митрополита Куйбышевского и Сызранского).

Скриншот Яндекс.Карты

Скриншот Яндекс.Карты

— В «Кошелев-парк» входит ЖК «Детский мир», «Город чемпионов», «Бавария», клубный квартал «Пять бульваров», коттеджный поселок «Русская Америка». В 2019 году был введён в эксплуатацию принципиально новый проект — ЖК «Видный». Философия «Кошелев-парка» — уйти от многоэтажных тесных «муравейников» и создать по-настоящему комфортную, многофункциональную и экологичную среду обитания! В 2021 году в «Кошелев-Проекте» началось строительство 8 односекционных домов высотой 9 этажей. Новый ЖК «Сити-Парк» будет располагаться вблизи Северного шоссе, — сообщается на сайте «Кошелев-Проекта».

Слово «парк» в названии района появилось не случайно. Изначально девелопер обещал благоустроить, прилегающий к району лес.

Живописные закаты в Кошелев-парке
Живописные закаты в Кошелев-парке

— В планах застройщика не только рощу сохранить, но и бережно и аккуратно интегрировать в неё такие элементы современного благоустройства, как освещение, мощеные дорожки, цветочные клумбы с автополивом и, конечно, удобные скамейки, — говорится на сайте «Кошелев-Проекта».

Впрочем, пока цивилизация от застройщика в местную дубовую рощу ещё не пришла. Также в планах девелопера построить в микрорайоне экстрим-парк и детский парк развлечений и аттракционов под названием «Кошелев Лэнд». Пока же здесь есть очень напоминающие Крутые Ключи трехэтажные дома, разве что с большим расстоянием между ними, многоэтажки и коттеджный посёлок, архитектурно близкий всё к тем же Крутым Ключам.

Как вам стеклянные, а не металлические двери в подъезде?
Как вам стеклянные, а не металлические двери в подъезде?

Жилым фондом «Кошелев-парка» занимаются ООО «Управляющая компания АКТИВ» и «Авиакор-Стандарт».

В районе построены два корпуса школы № 1 и по два корпуса детских садиков «Янтарик» и «Самоцветы». Еще один детский сад под номером 2 работает в ЖК «Бавария». Последний жилой комплекс находится в черте Самары, что не мешает застройщику причислять его к «Кошелев-парку».

Из-за относительно доступных цен на жильё основной контингент жителей здесь – молодежь. Кто-то уже успел обзавестись семьёй и детьми, а кто-то, как Евдокия Гержановская, пока наслаждается свободой от семейных уз и радуется первой отдельной квартире.

Светомузыкальный фонтан - одна из немногих достопримечательностей Кошелев-парка
Светомузыкальный фонтан - одна из немногих достопримечательностей Кошелев-парка

— В «Кошелев-парке» живу с осени 2021 года. На момент стройки было выгодно приобрести именно тут квартиру, нежели в Крутых Ключах или центральных районах города. Как и в каждом районе здесь есть свои минусы и плюсы. Из минусов могу выделить плохо настроенную транспортную систему, отсутствие большой поликлиники, слышимость в квартирах очень высокая, досуга для жителей мало. Но и плюсов тоже достаточно: большое количество парковочных мест, несколько спортивных площадок, сады, школы, рядом находится лес, а следовательно воздух у нас чистый и свежий. К управляющей компании лично у меня вопросов нет. Коммунальные услуги за квартиру-студию обходятся где-то в 2-3 тысячи рублей в месяц. Слышала о планах построить здесь большой торговый центр, примерно как ТЦ «Мир» в Крутых Ключах. Уже сейчас идёт строительство бассейна. Недавно окрыли местную достопримечательность — поющие фонтаны и золотую пирамиду. Пирамида похожа на зеркальный лабиринт. Если говорить про общественный транспорт, то автобусов и маршруток маловато. Особенно в час пик на первых же остановках всё забито. А что насчёт удаленности от города, то с этим ничего не сделаешь. Путь от «Кошелев-парка» до, к примеру, Центрального автовокзала занимает полтора часа, с учетом пробок и ожидания транспорта, — рассказывает Евдокия Гержановская.

В «Кошелев-парк» ездят шесть междугородних маршрутов: 123, 305д, 368, 395, 396, 480.

Ещё одно излюбленное место для селфи у местных жителей
Ещё одно излюбленное место для селфи у местных жителей  

— Я несколько лет жила в Крутых Ключах и могу сказать, что большой разницы между районами нет. Сейчас проживаю в доме на улице Анетты Басс, и тут практически все квартиры заселены. Наверное, 80% точно! Управляющая компания по нашему адресу «Авиакор». Конкретно в нашем доме стоит видеонаблюдение. Жители дома собирали свои средства для установки камер. Около подъездов посадили деревья, цветы. Шашлыки, в отличие от Крутых Ключей, здесь не делают.

В основном тут живут люди славянской внешности. Приезжие если и есть, то все с семьями и достойные люди. Цыган, как в Крутых Ключах, замечено не было, — рассуждает местная жительница.

Кажется, 9-этажки здесь возводят стахановскими темпами
Кажется, 9-этажки здесь возводят стахановскими темпами

Пожалуй, главной болью обитателей «Кошелев-парка» является отсутствие отдельно стоящей поликлиники. Детская амбулатория находится в первом корпусе школы, взрослая в доме № 15 по улице Козлова. А вот, чтобы попасть по ОМС на приём к узким специалистам, нужно ехать в Петра Дубраву или Стройкерамику.

По данным сервиса Домклик, самая дешёвая квартира продаётся в ЖК "Видный" за 1,9 млн рублей. Это "однушка" площадью 25 кв. м на первом этаже в уже сданном корпусе. В "Сити-парке" однушка 35 кв. м стоит 2,9 млн рублей, также в готовом корпусе.


Только природа и трехэтажки


Внутри подъезды трехэтажек Кошелев-парка выглядят так же, как и в Крутых Ключах


А вот расстояния между домами здесь больше


Лоджии в 5-этажках почему-то решили сделать с панорамным остеклением. Интересно, как их мыть?


Застройщик планирует продолжать строительство до 2033 года


В будни днём здесь тихо и безлюдно


Кто-то из жителей уже взялся за палисадники


Поля за домами


Привычные нам супермаркеты в шаговой доступности есть не во всем районе. Предприимчивые граждане уже организовали свой мини-бизнес


Спортивная площадка


Детская площадка


Дубовая роща совсем рядом


А кое-где на первых этажах уже появились магазины и супермаркеты


Один из корпусов местной школы


Инсталляция на площади в Кошелев-парке


Вечерами на площади довольно оживлённо


Здесь гуляют семьи с детьми, собирается молодёжь 


Остановка общественного транспорта

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Где на Руси жить хорошо? Самара  
СамараКошелев-паркрайон
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8