Самара Среда, 28 сентября
Общество, 10.04.2022 13:01

Обзывают «гетто» и пугают цыганами: рассказываем, как на самом деле живется в Крутых Ключах

Стройные ряды трёхэтажек в Красноглинском районе на окраине Самары только ленивый не сравнил с концлагерем. Особенно стараются хайпануть на этом обладатели квадрокоптеров, снимающие Крутые Ключи с высоты. С этого ракурса зрелище и правда впечатляющее. Но в реальности жизнь внутри микрорайона имеет мало общего с интернет-байками. Развенчиваем мифы и страшилки и разбираемся, какого это быть кошелевцем в очередной серии проекта «Где на Руси жить хорошо?».

У всех на виду

Расстояния между домами в микрорайоне действительно не очень большие. Полноценных дворов тут нет: газоны, тротуары вдоль домов и скромные проезды для машин. Если припозднишься с работы, с парковкой могут быть проблемы.

А вот с детскими площадками проблем нет. Горки, качели, игровые комплексы, карусели, теннисные столы, песочницы, тренажеры, футбольные площадки со специальным покрытием, хоккейная калда — локации для досуга малышей и подростков размещены на довольно широких пространствах.

Кажется, эти места никогда не пустуют. Здесь кучкуются молодые мамочки с малышами, носятся стайки школьников, выпускают пар подростки. Всё на виду у всех. Тех, кто слишком расхулиганился бдительные соседи снимают на телефон и публикуют в местных ВК-сообществах посты с просьбой родителей обратить внимание на отпрысков.

Храм Сретения Господня — один из центров культурной жизни микрорайона. Здесь работают воскресная школа и женский клуб. Первых прихожан эта церковь приняла в Пасху 2013 года
Храм Сретения Господня — один из центров культурной жизни микрорайона. Здесь работают воскресная школа и женский клуб. Первых прихожан эта церковь приняла в Пасху 2013 года

К слову, в трёх основных кошелевских группах 60,5, 48,5 и 18,3 тысячи подписчиков. Здесь узнают расписание работы врачей в поликлинике, просят рекомендовать специалистов разных сфер, жалуются на шумных соседей, спрашивают телефон участкового.

— Не нужно думать, будто у нас тут один негатив и сборище этаких интернет-бабулек. На самом деле у жителей Кошелева большая взаимовыручка. Через группу можно найти того, кто поможет дернуть застрявшую машину, прикурит севший аккумулятор или вскладчину подвезет до работы. В женской группе молодые мамы часто бесплатно отдают друг другу детские и взрослые вещи, игрушки, горшечные цветы, саженцы, книги и даже выручают среди ночи, когда аптеки закрыты, жаропонижающим и другими лекарствами, — поделилась с «Блокнот-Самара» Алина Воронцова.

Девушка здесь чуть ли не с основания микрорайона. Признается, что жильё в Крутых Ключах им с мужем помогли купить родители. Тогда цена на квартиры здесь была меньше миллиона рублей. А теперь однушки на вторичном рынке продаются за два с лишним миллиона рублей. Столько же сейчас стоят однокомнатные хрущёвки на Безымянке, например.

Кошелевцы гордятся тем, что тротуары у домов ежедневно зимой чистят от снега и наледи, а в межсезонье подметают
Кошелевцы гордятся тем, что тротуары у домов ежедневно зимой чистят от снега и наледи, а в межсезонье подметают

Стоимость жилья в своё время стала одним из определяющих факторов для многих местных жителей.

— Переезжать из Кошелёчка не хочу. Меня здесь всё устраивает: планировки — отдельные изолированные комнаты, инфраструктура. В Самаре я пожила и в центре города, и на Безымянке. Снимала квартиры в новостройках. Должна сказать, что слышимость в Крутых Ключах такая же, как везде. Зато здесь в квартире свой газовый котёл и я сама могу регулировать отопление в любое время года. С маленькими детьми в межсезонье это особенно важно. Когда встал вопрос о покупке своего жилья деньги были на убитую хрущёвку или новую квартиру здесь. Приехала сюда посмотреть жильё и решила брать. Живу с 2012 года. Сначала была однушка. Потом подкопила денег, встал вопрос о расширении и переезде, так как детей двое. Не раздумывая купила двухкомнатную квартиру опять в Крутых Ключах. Да, далеко, да, пробки, но каждый день мне выезжать никуда не нужно. Свой бизнес совместных интернет-закупок я выстроила именно здесь. Большая часть моих клиентов — местные жители, — признается Ольга Госпадаркина (по просьбе героини имя изменено).

Автором памятника стал скульптор Иван Мельников
Автором памятника "Возвращение героя" стал скульптор Иван Мельников

Впрочем, многие жители нашли способ быстро добираться в центр без пробок.

— Когда выбирали жильё, смотрели подходящие по средствам квартиры в Кошелеве, Южном городе, Волгаре. Понятно, что все три района на окраинах. Но в Волгаре рядом очистные сооружения, жители часто жалуются на специфический запах. Да и в Южном городе и Волгаре нет электрички. А Кошелеве есть, отсюда за полчаса можно доехать до железнодорожного вокзала, то есть до исторического центра Самары, где тебе и музеи, и набережные. Сделали бы еще нормальную дорогу на станцию и пустили бы поезда почаще, вообще была бы красота. Если говорить о других видах общественного транспорта, то и здесь по нашим прикидкам выигрывают Крутые Ключи. Здесь ходят автобусы маршрутов №№ 67, 123, 305д, 368, 395, 396, 480. Вот правда, пробки, на Московском шоссе, да и внутри самого микрорайона в часы пик дикие, — объясняет свой выбор Татьяна Львова.

Тот случай, когда не место красит человека, а человек место
Тот случай, когда не место красит человека, а человек место

С чего всё начиналось

Строительство микрорайона стартовало на стыке нулевых и десятых годов. Тогда его называли Кошелев-Проект, по фамилии девелопера Владимира Кошелева. Бизнесмен возглавлял ЗАО (ППСО) АО «Авиакор», в 2013 году компания провела ребрендинг и была переименована в корпорацию «КОШЕЛЕВ». А микрорайон из Кошелев-Проекта превратился в Крутые Ключи. Такое название выбрали сами жители, оно вроде как отражает историю — несколько веков назад здесь был овраг, где били родники.

Впрочем, когда началось строительство здесь был уже не овраг, а чистое поле практически на выезде из Самары.

— Раньше новые районы строили рядом с заводами. А наш вот рядом с торговым центром, — рассказывает, намекая на расположенную по соседству «Мегу», один из местных жителей, не пожелавших представиться, — Помню, нас с женой, как и других первых покупателей, «Авиакор» привозил сюда на экскурсию на автобусе. Пользуясь почти загородным местоположением застройщик устраивал тут же пикник с шашлыками для потенциальных покупателей.

Детские площадки в Кошелеве
Детские площадки в Крутых Ключах

То ли идея застройщика нашла такой отклик в сердцах кошелевцев, то ли они и правда считают свой район неким загородным посёлком, но шашлыки на мангалах у подъездов или на стоянках в тёплое время года тут действительно не редкость.

— Что там шашлыки, поначалу некоторые даже помидоры на газоне под окнами сажали! Прошлым летом, правда, такого уже не видел. Но вообще многие активно занимаются цветоводством. Изначально-то были просто газоны с зелёной травой и саженцы деревьев. А теперь, смотрю, кто шиповник посадил, кто сирень, пионы, тюльпаны, георгины, розы. Некоторые, знаю, недовольны таким, считают, что кроме ровных газонов ничего быть не должно, так как когда цветы увядают остается просто вскопанная земля, а трава-то она до самых холодов зелёная, — поделился мужчина с журналистом «Блокнот-Самара».

Мест нет?

С момента основания микрорайон прирос не только домами и флорой, но и инфраструктурой. В 2013 году здесь начал работу первый корпус детского сада № 1. Сейчас, если верить официальному сайту дошкольного учреждения, в 4 его корпусах работают 55 групп.

1 сентября 2016 года в Крутых Ключах открыли школу с бассейном. Тогда учебное заведение площадью 23 тысячи квадратных метров позиционировалось, как самое большое в России. Оно рассчитано почти на 1800 мест.

Первый корпус детского сада № 1 в Крутых Ключах
Первый корпус детского сада № 1 в Крутых Ключах

Но детей в микрорайоне, где в основном живут молодые семьи, больше. Поэтому часть классов школьные автобусы возят через железнодорожный переезд в соседний Кошелев-Парк.

Не всегда справляется с потоком больных и местная поликлиника. По словам пациентов, с врачебными кадрами здесь напряжёнка.

— Когда мы переезжали сюда, в отделе продаж менеджер показывал красивый план, согласно которому, как я понял, тут должно было быть отдельно стоящее лечебное учреждение. Но сначала поликлиника работала с торца жилого дома на улице Золотухина. Места было так мало, что с утра очередь из пациентов частенько стояла на улице. Позже детское и взрослое отделение поликлиники переехали на улицу Маршала Устинова, но и там они делят первый этаж с отделом полиции. А в прежнем помещении на Золотухина —теперь одно из подразделений скорой помощи. Кстати, не смотря на то, что микрорайон находится в Красноглинском районе, местные эскулапы относятся к Самарской поликлинике № 1 Промышленного района. За то время, что мы с семьёй здесь живём, у нас на участке сменилось несколько педиатров. Врачи не выдерживают нагрузки и увольняются, — поделился своим мнением Максим Кузнецов.

Бульвар Елены Шпаковой в микрорайоне Крутые Ключи
Бульвар Елены Шпаковой в микрорайоне Крутые Ключи

Есть в Кошелеве и частные медлаборатории, и почта, и МФЦ, и детская школа искусств. Очень развит частный рынок детских развивашек: тут и шахматы, и футбол, и танцы на любой вкус, и гимнастика, и кружки рисования и гончарного дела, и единоборства.

В избытке в микрорайоне и торговые точки. Застройщик предусмотрел коммерческие помещения на первых этажах в домах главной улицы Крутых Ключей — бульваре Финютина еще при строительстве. Здесь много аптек, продуктовых, алкомаркетов, отделов с игрушками и цветами. В микрорайоне построили два отдельно стоящих торговых центра «Мир» и «Миндаль».

— Магазины стали точкой притяжения цыган из расположенного по соседству посёлка Красный Пахарь. Думаю, им очень удобно, перешли поле и вот тебе продуктовые на любой вкус. По моим наблюдениям, и маленькие, и взрослые ромалы зимой одеваются гораздо легче, чем мы. Женщины в длинных юбках, на каблуках или платформе. Дети в куртках на распашку, часто без шапок и в обуви не по сезону. Не раз видела, как цыганки словно гипнотизировали, кого-то из прохожих недалеко от «Сбербанка», пока кто-то из припарковавшихся рядом водителей не посигналит, человек словно в трансе стоит, не уходит, — вздыхает проживающая в Крутых Ключах пенсионерка Антонина Иванова.

Из-за того, что дома похожи друг на друга, как близнецы, в микрорайоне случаются курьёзы: иногда жители пытаются своими ключами открыть чужую квартиру в соседнем доме.
Из-за того, что дома похожи друг на друга, как близнецы, в микрорайоне случаются курьёзы: иногда жители пытаются своими ключами открыть чужую квартиру в соседнем доме

Герои этих улиц

Танк Т-34 на постаменте, скульптура вернувшегося с войны солдата, бюст конструктору легендарного автомата Михаилу Калашникову, рядом со школой носящей его имя — достопримечательности в микрорайоне связаны с военной тематикой. Этот же мотив прослеживается и в местной топонимике. Улицы в Крутых Ключах названы в честь героев, отличившихся на полях сражений за Родину: Евгения Золотухина (рядовой из Самары, погиб в 19 лет во время Второй чеченской войны, прикрыв собой командира взвода. — Прим. редакции), Виталия Жалнина (Герой России, уроженец Самары, стрелок-радист воевавший в составе ВВС Черноморского и Балтийского флотов, совершивший 102 боевых вылета — прим. редакции), маршала Дмитрия Устинова (уроженец Самары, Герой Советского Союза, дважды Герой Социалистического труда, народный комиссар и министр вооружения СССР. — Прим. редакции). Есть в Ключах и улица Мира, и бульвары Алихана Калиматова (сотрудник ФСБ, расстрелянный в районе села Гази-Юрт в Ингушетии, Герой России), Елены Шпаковой (легендарный директор Куйбышевской кондитерской фабрики «Россия») и Ивана Финютина. Последний назван в честь деда основателя микрорайона Владимира Кошелева.

Микрорайон Крутые Ключи на окраине Самары
Микрорайон Крутые Ключи на окраине Самары

— В нашей семье он — единственный представитель военного поколения, я рос рядом с ним и знал его как замечательного, душевного деда. Дед прошёл всю Великую Отечественную войну с июня 1941 года до победного мая 1945. 21 января 1945 год состоялся тяжёлый бой на подступах к городу Иноврацлав. Расчет самоходного артиллерийского орудия проник в тыл враг, утром в тумане они настигли колонну вражеских танков и пристроились к ней в хвост. По команде Ивана Финютина наши бойцы открыли огонь по немецким танкам. Немцы не сразу разобрались в случившемся, а когда поняли, двинулись в сторону и стали разворачивать башни танков в сторону самоходки командира. В этом жестоком бою дед остался в живых один, но продолжал сражаться и поджёг последнюю вражескую машину. За этот подвиг Иван Иванович Финютин получил звание Героя Советского Союза и высшую правительственную награду — орден Ленина. А потом дед дошёл до Берлина и расписался на рейхстаге. После войны дед прожил всю оставшуюся жизнь в Куйбышеве, был на партийной работе, вместе с бабушкой воспитали троих дочерей, — рассказ Владимира Кошелева о героическом предке опубликован на сайте Музея истории Самарского края Самарской губдумы.

Местные жители оставляют детский транспорт в подъезде под лестницей. Хотя случаются и кражи
Местные жители оставляют детский транспорт в подъезде под лестницей. Хотя случаются и кражи

Депутаты и мандаты

Сам Владимир Кошелев с 2016 по 2021 годы был депутатом 6-го Самарской губернской думы. Он возглавлял там комитет по строительству и был одним из представителей «Единой России». А в сентябре 2021 года бизнесмен стал депутатом Госдумы РФ. В парламент девелопер прошёл в составе федерального списка кандидатов ЛДПР.

Крутые Ключи в Самарской губдуме представляет сейчас главврач горбольницы № 7 Анна Дубасова. Медучреждение находится в посёлке Управленческий Красноглинского района города.

Более близкие Кошелеву народные избранники трудятся в совете депутатов Красноглинского района и в Думе городского округа Самара.

Злопыхатели и диванные эксперты пророчат, что со временем микрорайон на окраине Самары превратиться в гетто.
Злопыхатели и диванные эксперты пророчат, что со временем микрорайон на окраине Самары превратиться в гетто

К примеру, Юрий Левин, по данным официального сайта гордумы, является членом Совета директоров «Корпорации «Кошелев», членом Совета директоров и заместителем Председателя правления ЗАО «Кошелев-Банк», генеральным директором ООО «Авиакор-Железобетон».

В совет депутатов Красноглинского района Самары входят, возглавляющий управляющую компанию «Авиакор Стандарт» Антон Ермолаев и ранее известная избирателям, как руководитель информационного центра и Службы Клиентского Сервиса (СКС) Корпорации «Кошелев» Наталья Деникаева. В этот же совет избрана и заведующая детским садом № 1 в Крутых Ключах Ирина Бурцева.

Скульптурная композиция
Скульптурная композиция "Возвращение героя" была открыта в мае 2015 года

Школа в микрорайоне Крутые Ключи
Школа в микрорайоне Крутые Ключи

ТЦ
ТЦ "Мир"

Бездомные собаки с желтыми клипсами на ушах в последнее время всё чаще стали появляться в микрорайоне. Жители жалуются, что некоторые животные ведут себя довольно агрессивно
Бездомные собаки с желтыми клипсами на ушах в последнее время всё чаще стали появляться в микрорайоне. Жители жалуются, что некоторые животные ведут себя довольно агрессивно

Школа №7 в Куртых Ключах
Школа №7 в Куртых Ключах

Свето-музыкальный фонтан одно из мест отдыха местных жителей жаркими летними вечерами
Свето-музыкальный фонтан одно из мест отдыха местных жителей жаркими летними вечерами

Пробка на бульваре Ивана Финютина
Пробка на бульваре Ивана Финютина

Дома в Крутых Ключах похожи друг на друга
Дома в Крутых Ключах похожи друг на друга

Даже такие крохотные балкончики местные жители умудряются остеклять или оснащать козырьками
Даже такие крохотные балкончики местные жители умудряются остеклять или оснащать козырьками

Местные жители любят свой микрорайон Крутые Ключи
Местные жители любят свой микрорайон Крутые Ключи

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Где на Руси жить хорошо? Самара  
Крутые КлючиСамарамикрорайонКошелевКрасноглинский район
0
0
s8