Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 09.12.2022 09:00

Остановить суды по выселению из-за метро, показать лес на карте и починить коляску: о чём просили самарцы Елену Лапушкину

8 декабря в ЦУР (Центре управления регионом) прошёл прямой эфир с мэром Самары Еленой Лапушкиной. Заранее можно было написать в соцсетях свои вопросы к главе города.

Ничего нового в эфире не прозвучало: открыли два детсада, запустили дополнительные рейсы 67 автобуса, дороги отремонтируют, ЖКХ на контроле… Конечно, не все вопросы удалось осветить в течение часа. Но некоторые острые темы вообще не затронули. А обращений по ним было множество.

Например, расселение домов из-за строительства метро. Люди массово писали обращения, что у них начались суды по принудительному выселению – причём после обещаний властей, что иски будут приостановлены.

Метро строится на улице Галактионовской в центре Самары. Фото: администрация Самары
Метро строится на улице Галактионовской в центре Самары. Фото: администрация Самары

«Почему мне пришел иск на изъятие моей собственности (в связи со строительством метро «Театральная»), после того как Василенко В.А. (заммэра Самары. – Прим. ред.) на собрании 16.11.22 обещал, что иски будут приостановлены и что власти хотят договариваться?

На собрании было сказано, что наш дом вообще не подлежит сносу, кто будет новым собственником наших квартир? Для кого нас выселяют?» – написала Ирина К.

«Мы попадаем под строительство станции метро «Театральная». Начались суды о принудительном выселении. Мы же являемся жителями данного города, мы же граждане Российской Федерации. Почему вы пытаетесь нас выкинуть из нашего жилья! Почему вы нам даёте копейки? Почему поддерживаете Минстрой? С такими условиями, которые вы поддержали, мы оказываемся на улице и на окраинах. Когда вы будете приостанавливать судебные заседания о принудительном выселении?» – спрашивает Анна А.


Ответ Минстроя на вопросы по расселению из-за строительства метро

«Проживаю по адресу Галактионовская, 153, 4а, точнее – проживала (сейчас скитаюсь). Уже пошёл третий год, как у нашего дома произошло обрушение стены. Три года нас кормили обещаниями, что мы вернёмся в свои квартиры. Потом мы попали под расселение в связи со строительством станции метро «Театральная». И нас теперь выкидывают, детей, стариков на улицу. Из-за того, что дом наш аварийный, нам дают такие копейки, что мы не можем ничего себе приобрести. Почему страдаем мы? Дом разрушен не нашими руками, и он до ремонтных работ СКС («Самарские коммунальные системы». – Прим. ред.) был не аварийным. Вы с нами встречались в сентябре и говорили, что вопрос будет решён, что с каждой семьёй будет проведена работа. И что? А ничего! Итог – иск о принудительном выселении на улицу с несовершеннолетними детьми. Просим вас обратите на нас внимание», – рассказала свою историю Оксана Г.

В соцсетях на эти обращения последовал ответ от Минстроя Самарской области, что расселение проходит в соответствии с законом.

Ответ Минстроя на вопросы по расселению из-за строительства метро
Ответ Минстроя на вопросы по расселению из-за строительства метро

Один из местных жителей затронул другую резонансную тему – вырубка леса в Новой Самаре. Напомним, что жители микрорайона долгое время борются за сохранение зелёных насаждений, заметив многочисленные нарушения при вырубке леса при строительстве ЖК.

«15.09.22 на прямой линии с мэром города Лапушкиной Е.В. был затронут вопрос о вырубке леса в жилом массиве Новая Самара. Лапушкиной Е.В. озвучено, что достигнуты договоренности с застройщиком, в микрорайоне планируется обустройство зелёной зоны (сквера/парка), место под неё законодательно закреплено в генплане. Однако показать это место на генплане чиновники из администрации не могут, т.к. его там нет. Пришло 3 отписки из администрации города: застройщик сообщил, что в 2023 году планирует межевание участка, в целях размещения сквера! Где место под сквер? Где же правда? Мэр города на прямой линии обманывает жителей? Или чиновники из администрации чего-то не знают?» - спросил Дмитрий К.


Опасные балки на Московском шоссе, 306, 2 подъезд. Фото: Светлана Валериевна, "Вконтакте"

Ещё одна местная жительница Светлана В. пригласила власти на ремонт коляски:

«Прошу обратить внимание на крыльцо подъезда по адресу Московское шоссе, 306, 2 подъезд. Три недели назад наварили железных балок, спускаться и подниматься стало нереально, особенно с детской коляской. Зачем начинать ремонт если он не соответствует погодным условиям? Его вы продолжите весной? А сейчас вы просто создали видимость, что делаете? Спускаясь и поднимаясь ежедневно с детской коляской по таким балкам, мало того что тяжело и неудобно, так ещё сегодня не выдержала детская коляска, у нас сломалась коляска. Прошу в ближайшие дни решить вопрос. Жду вас на ремонт нашей коляски».

Опасные балки на Московском шоссе, 306, 2 подъезд. Фото: Светлана Валериевна,
Опасные балки на Московском шоссе, 306, 2 подъезд. Фото: Светлана Валериевна, "Вконтакте"

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЕлена ЛапушкинаЦУРпрямой эфиррасселениеметростроительствоНовая Самаравырубкалес
0
1
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8