Самара Среда, 28 сентября
Общество, 29.03.2022 09:24

«Спорят про облучение и ругают строительство развязки»: исследуем район Телецентра

Этим материалом «Блокнот-Самара» открывает новую рубрику «Где на Руси жить хорошо?» Речь, конечно же, пойдёт о Самаре. Мегаполисе, который обнимает Волга и загадочные Жигулёвские горы. Городе, в котором живут самые красивые девушки. Нашу инспекцию мы хотим начать с района, известного как Телецентр. И самарцы, и гости города знают это место (телевизионную вышку не заметить трудно). Приглашаем вас в это импровизированное путешествие, по формату похожее на исследование территории, окружающей телецентр.

Современная история района

Район Телецентр — это всё, что на стороне вышки, вплоть до завода им. Тарасова. Мы ещё к нему вернёмся. Другая граница - улица Ново-Садовая (участок от Советской Армии до парадного входа всё того же завода им. Тарасова).

Сегодня почти вся территория от КДЦ «Современник» до ТЦ «Апельсин» - это большой ремонт и стройка автодороги по улице Ново-Садовой. Реконструкция этой магистрали изменила жизнь района. Прежде тихий, едва заметный угол Ново-Садовой и Советской Армии, превратился в шумную и неудобную «развязку» с большой стройкой по-соседству.

Так выглядит детская площадка в одном из дворов района Телецентр в Самаре
Так выглядит детская площадка в одном из дворов района Телецентр в Самаре

Корреспондент «Блокнот-Самара» разговаривал с жителями первой линии улицы Ново-Садовая (собственниками квартир, чьи окна выходят на стройку). Минувшее лето они провели беспокойно. Как и те, кто живёт в глубине района, поблизости от телебашни, они не в восторге от строительства «развязки». И дело здесь даже не в том, что возведение этого объекта доставляет массу неудобств, дело непосредственно в реконструкции территории. Привыкшие жить в тишине собственники жилья понимают, что шум от проезжающего под окнами транспорта теперь с ними круглосуточно и навсегда.

Те, кто живёт ближе к телебашне, относятся к «развязке» не так категорично. Хотя минувшим летом шумные работы по реконструкции транспортной артерии Самары им тоже не давали спать.

Ещё одна потеря, связанная со строительством автодороги, - это культурно-досуговый центр «Современник». Здесь всегда было множество детских секций и кружков. Сегодня здание «Современника» закрыто. Рядом с ним и день, и ночь кипит работа. Строители надеются успеть сделать развязку в уже в этом году.

Административное здание завода им. Тарасова в Самаре, руководство которого давало квартиры своим сотрудникам в районе Телецентр
Административное здание завода им. Тарасова в Самаре, руководство которого давало квартиры своим сотрудникам в районе Телецентр

Экология

А теперь вернёмся к заводу им. Тарасова (бывший КАТЭК). Зимой 2022 года на его площадке сгружали снежные массы. Пройдёт ещё немного времени, солнце растопит эту грязь со снегом, она превратится в пыль и с первым попутным ветром полетит в сторону жилого массива, окружающего телецентр.

Собеседники «Блокнот-Самара» - жители этого района, пытаясь вспомнить что-то яркое и интересное, связанное с этой территорией, жаловались на... телебашню. С их слов, разговоры о том, что жить вблизи такого технического сооружения не слишком полезно для здоровья, идут давно. Телебашню построили в 1957 году. Считалось, что здесь одно из самых высоких мест в Самаре. С тех пор самарцы спорят: опасна она для здоровья, или всё-таки нет?

Сопредседатель Самарского отделения Союза краеведов, заслуженный работник культуры РФ Александр Завальный в беседе с корреспондентом «Блокнот-Самара» дал понять, что о телебашне, о её влиянии на организм человека, те, кто живёт рядом с вышкой, спорят давно.

Завальный затруднился сказать, кому именно в советское время здесь давали квартиры. «Не думаю, что это работники телецентра, - сказал исследователь Самары. - Мне кажется, они прекрасно понимали всё про радиотелецентр, а потому предпочитали жить в других местах».

Позже, из разговоров с местными жителями, журналист «Блокнота» узнал, что прописывали в этом районе рабочих завода КАТЭК (завод им. Тарасова).

Заброшенное здание НИИ радио возле телебашни, на пересечении улиц XXII Партсъезда и Московского шоссе в Самаре
Заброшенное здание НИИ радио возле телебашни, на пересечении улиц XXII Партсъезда и Московского шоссе в Самаре

Американский след

В «нулевых» разговоры про вред телебашни вспыхнули с новой силой, но дальше домыслов дело не дошло.

«Я слышал такое, что по проекту здесь, рядом с вышкой, строить жилые здания выше пяти этажей не рекомендуется. Именно поэтому массив, появившийся тут в советское время, это малоэтажная застройка (пяти- и двухэтажные дома), - говорит предприниматель Валерий Кокарев, который инвестирует в недвижимость в Самаре и в Сочи. - Ещё мне рассказывали такую байку, будто проект района Телецентр делали американцы».

Александр Завальный сомневается, что это правда. Телебашня — важный объект.

«Вряд ли бы такую работу в советское время поручили иностранцам», - считает краевед.

Однако часть информации Валерия Кокарева подтвердилась. Рядом с телебашней действительно не рекомендуется возводить высотные жилые дома.

Рядом с телебашней находятся два офиса Поволжского отделения Сбербанка России. Один из них до сих пор не открыт, поскольку здание не ввели в эксплуатацию
Рядом с телебашней находятся два офиса Поволжского отделения Сбербанка России. Один из них до сих пор не открыт, поскольку здание не ввели в эксплуатацию

Зона облучения

В 2016 году в областной столице разгорелся скандал. Возле вышки построили многоквартирный дом. Возводили объект несколько лет: с 2009 по 2015 год. Сегодня ему присвоен адрес: Самара, улица Советской Армии, 203. Это ближайший к телецентру жилой дом. Между ним и башней: 70 метров.

Пока дом строился, Самарский радиотелецентр (ОРТПЦ) только увеличивал количество радиопередающих устройств и оборудования. Это привело к тому, что новостройка оказалась в зоне электромагнитного излучения.

Представители ОРТПЦ тогда заявляли, что как минимум шестую по счёту секцию этого МКД нужно строить не выше 6 этажей. Их не послушали. Сегодня это здание «разной высотности». Отдельные его секции — 16-этажные. Видно, что квартиры (и наверху в том числе) оборудованы кондиционерами. На подоконниках комнатные цветы, в окнах домашние шторы. Выходит, там не стали делать склады, а прописали людей. Хотя с самого начала застройщик успокаивал общественность: мол, на самых высоких, а значит, и опасных этажах, попадающих в зону облучения, будут находиться нежилые помещения.

ЖК «Надежда» расположен напротив самарского телецентра
ЖК «Надежда» расположен напротив самарского телецентра

История с ящиком водки

Краевед Александр Завальный, пытаясь по просьбе «Блокнот-Самара» вспомнить что-то яркое из жизни района, который мы исследуем, рассказал такую историю:

«Раньше на пересечении Московского шоссе и улицы Советской Армии был продуктовый магазин. Я говорю про 80-е, потому не уверен, что он там остался до сих пор. Рядом с этим магазином грузчик случайно разбил ящик водки. Видимо, когда заносил его в помещение. Что там началось! Тут же набежали мужики и, расталкивая друг друга, принялись искать уцелевшие бутылки. Дело едва не дошло до драки. Наконец, некоторые из них буквально упали на асфальт и принялись его вылизывать».

Стоит отметить, что в «нулевых» на перекрёстке, о котором рассказывает Завальный, тоже собирались любители спиртных напитков. Там и сейчас остались неуютные ларьки, однако шумных вечеринок на территории перед этими магазинами больше никто не устраивает.

Во дворе дома №295 по улице Ново-Садовой рабочие ремонтировали трубы, но после того, как закончили, забыли привести в порядок территорию
Во дворе дома №295 по улице Ново-Садовой рабочие ремонтировали трубы, но после того, как закончили, забыли привести в порядок территорию

ЖКХ и благоустройство

Оценивая свой район по этим двум критериям, собеседники «Блокнот-Самара» скорее склонялись к твёрдой «тройке», чем к оценке «хорошо».

Большинство домов на этой территории — это крепкие советские пятиэтажки. Сегодня они находятся в управлении ООО «ПЖРТ Октябрьского района».

«Дворники у нас бывают, - рассказывает Василий Шишканов из дома №299 по улице Ново-Садовой. - Снег перед подъездом стараются чистить, а летом даже иногда убираются. Что ещё хорошего? Недавно ремонтировали внутриквартальные дороги, но уже сейчас видно, что они снова разбиты».

Про благоустройство. Тут тоже тройка с минусом.

Телецентр. Тут находится Самарский радиотелецентр (ОРТПЦ) и редакция телекомпании ГТРК «Самара»
Телецентр. Тут находится Самарский радиотелецентр (ОРТПЦ) и редакция телекомпании ГТРК «Самара»

Причин несколько. Во-первых, плотность застройки не позволяет комфортно существовать вместе автомобилистам и пешеходам. Первым категорически не хватает мест для парковки, вторым — зелёных насаждений и свободного пространства. При этом власти продолжают выдавать бизнесу разрешения на строительство в этом районе новых МКД. Очень показательный пример — высотка, расположенная по адресу: Ново-Садовая 303А. Парковочных мест почти нет, детская площадка отсутствует — вместо неё пустырь, на котором выгуливают собак.

Вторая проблема: вокруг телебашни до сих пор много «диких» мест. Например, заброшенный много лет недострой научно-исследовательского института радио. Здание давно пугает и местных жителей, и тех, кто оказался в этом районе случайно. А ещё рядом с телецентром много старых гаражей и «огрызков» хозяйственных построек. Уютнее эту территорию они не делают.

И третье, на что жалуются собственники: общее состояние благоустройства придомовых территории. Так, например, сейчас выглядит двор многоквартирного дома (МКД) №295 по улице Ново-Садовая. Это первая линия, рядом находится детская площадка. Подрядная организация, обеспечивающая теплоснабжение, отремонтировала трубы, но территорию до сих пор не благоустроила.

Дом по адресу: Самара, улица Советской Армии, 203, который соседствует с телебашне, был построен по инициативе городских властей в период, когда областной столицей руководил Виктор Тархов
Дом по адресу: Самара, улица Советской Армии, 203, который соседствует с телебашне, был построен по инициативе городских властей в период, когда областной столицей руководил Виктор Тархов

Парк Гагарина и его история

В шаговой доступности — поликлиника №14 и детское отделение городской поликлиники №9, что на улице Советской Армии. Правда, зимой на подходах к детскому отделению редко убирают снег, поэтому мамы вынуждены в буквальном смысле бороздить колясками обледенелый и заснеженный тротуар.

Детских площадок в районе Телецентра не хватает, но эту проблему решает парк им. Гагарина, который находится рядом, или Загородный парк (до него можно добраться на автомобиле, или трамвае; расстояние - три остановки).

Две зелёные зоны (парк им. Гагарина и Загородный парк) — самые жирные плюсы проживания на этой территории. В 2016 году на Московском шоссе появился подземный переход. С тех пор можно быстро и безопасно дойти от Телецентра до парка им. Гагарина. Здесь и аттракционы, и кафе, и почти ручные белки.


Правда, у парка им. Гагарина не слишком детская история. Даже зловещая. Раньше на его территории были дачи сотрудников НКВД. А потом это место, как пишут в православной литературе, превратилось в Голгофу. Ответственные сотрудники НКВД привозили сюда трупы расстрелянных и бросали в братские могилы. Есть мнение, что именно тут, будущем парке им. Гагарина, и расстреливали людей. Но краеведы говорят обратное. Казнили в других местах. А тут убитых только закапывали. По ночам...

Сегодня в парке им. Гагарина, в самой безлюдной его части, можно встретить скульптурную композицию - памятник жертвам политических репрессий.

Что касается второго парка, до которого легко и быстро добраться от телецентра — Загородного, то его в ближайшее время собираются обновить. Там сделают новое освещение, откроют на входе фонтан и реконструируют Дачу №56.

Краевед Александр Завальный. Фото: историческая-самара.рф
Краевед Александр Завальный. Фото: историческая-самара.рф

Цены

Мы сделали небольшой обзор цен на жильё в этом районе.

Например, в уже упомянутом доме по ул. Советской Армии, 203, по данным портала «Домклик», есть 4 предложения квартир. Двухкомнатные продаются за 7,2 млн рублей и за 8,7 млн рублей. Стоимость «трёшек» начинается от 11 млн рублей.

В пятиэтажках на улице Ново-Садовой в районе пересечения с улицей Советской Армии трёхкомнатная предлагается за 4,7 млн рублей, у однушек в этих домах довольно большой ценовой разброс – от 3 до 4 млн рублей.

В высотном доме по адресу улица Ново-Садовая, 303А, о котором мы также упоминали выше, «двушка» предлагается за 10 млн рублей, стоимость трёхкомнатных начинается от 11,5 млн рублей. Здесь продаётся даже 4-комнатная квартира за 14,5 млн рублей.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Где на Руси жить хорошо? Самара  
Самаракачество жизниТелецентрмегаполисинспекцияисследованиерайон
1
1
s8