Самара Понедельник, 17 июня
Политика, 29.11.2022 18:17

Миллионер-строитель против женщины-физрука: в борьбе за кресло министра спорта Самарской области появился лидер

Прошло ровно полгода со дня, как после череды громких скандалов был уволен министр спорта нашего региона Сергей Кобылянский. За эти месяцы ни губернатор Дмитрий Азаров, ни областное правительство, ни федеральное спортивное ведомство так и не смогли согласовать между собой и усадить в министерский кабинет нового человека.

Больше того: ни глава Самарской области, ни министерство спорта России не высказали своих предпочтений и не перечислили список кандидатов.


Сергей Кобылянский отработал министром спорта Самарской области чуть больше года. Фото: минспорта Самарской области

Небольшое оживление в неприлично затянувшемся молчании появилось только в минувшем июле, да и то ненадолго. На должность, освобожденную Сергеем Кобылянским, журналисты и федеральные спортивные эксперты прочили Алексея Чернова, бывшего министра спорта и советника губернатора Краснодарского края.


Бывшего министра спорта Краснодарского края Алексея Чернова прочили на аналогичную должность в Самарской области. Фото: Алексей Чернов

На Кубани он прославился еженедельной «зарядкой с министром» в центральном парке Краснодара. Каждую субботу Чернов лично посещал утренние тренировки, показывал спортивные мастер-классы, а присоединиться к министру мог любой краснодарец. Ту же практику чиновник предлагал внедрить и в Самаре, если его все-таки назначат в наш регион.


В Краснодарском крае Алексей Чернов прославился полезной традицией проводить зарядку для всех желающих. Фото: Алексей Чернов

В августе стало известно: федеральное министерство по необъявленным причинам не согласовало в Самарскую область кубанского чиновника и наше осиротевшее минспорта продолжило «висеть» в тревожном ожидании. Всё это время обязанности министра исполняет первый заместитель Лидия Рогожинская.

Она, к слову, пересидела в своей должности уже двух начальников – Сергея Кобылянского и его предшественника Дмитрия Шляхтина. И если Кобылянский занимал высокий пост чуть больше года, то Шляхтин руководил ведомством целых 8 лет, и все они прошли на глазах Рогожинской.


Лидия Рогожинская пересидела в своей должности уже двух начальников – Сергея Кобылянского и его предшественника Дмитрия Шляхтина. Фото: минспорта Самарской области

В прошедшем октябре в кулуарах Самарской губернской думы появились слухи, что и губернатор, и федеральные чиновники наконец сошлись на кандидатуре Лидии Анатольевны. Мол, надо уже кого-то назначать, процесс слишком затянулся, а количество задач, поставленных перед областным минспорта, нарастает как снежный ком.

«Веские аргументы в пользу Рогожинской есть. Лидия Анатольевна очень ответственный, исполнительный и тщательный человек. У нее всё по полочкам, документ к документу. Кроме того, она имеет высшее спортивное образование, много лет работала «в поле» – и физруком, и тренером. Имеет и опыт руководящей работы, трудилась заместителем директора в разных спортивных образовательных учреждениях Самары», – объяснил источник «Блокнота».


Обязанности министра спорта нашего региона Лидия Анатольевна исполняет ровно полгода. Фото: минспорта Самарской области

По словам нашего собеседника, минус у Рогожинской только один:

«Она по жизни не политик, а трудяга. В министерском кресле же нужен человек с политическим опытом. Тот, кто будет распределять бюджетные миллиарды, выделенные на областной спорт. И если не хватит – пробивать в правительстве и Самарской губернской думе дополнительное финансирование. Речь – на минутку – идет о 10 млрд рублей в бюджете на 2023 и 2024 годы».


Рогожинская имеет высшее спортивное образование, много лет работала «в поле» – и физруком, и тренером. Фото: ИА "Центр спортивной информации"

Наконец, в ноябре в публичной плоскости появилась фамилия такого человека. Спортивные чиновники, руководители спортучреждений и клубов заговорили о действующем главе Красноярского района Михаиле Белоусове. Дыма без огня, как известно, не бывает.

К спорту тот не имеет вообще никакого отношения за исключением старой почетной грамоты, опубликованной на сайте районной администрации во вкладке «Биография главы». Да и сам Белоусов недавно, после еженедельного аппаратного совещания с подчиненными, заявил, что никаких приглашений в правительство на пост министра чего бы то ни было он не получал.


К спорту глава Красноярского района Михаил Белоусов не имеет никакого отношения за исключением старой почетной грамоты. Фото: газета "Красноярские новости"

Михаил Белоусов родился в Чапаевске, закончил Самарский аэрокосмический университет и много лет занимался строительством. Позже – без отрыва от строительной отрасли – ударился в политику, сделал партийную карьеру и стал депутатом Самарской губернской думы. А затем взял ответственность за Красноярский район.

Так или иначе, с каждым днем количество авторитетных мнений в пользу назначения Белоусова министром спорта только растет. А на принятие решения у губернатора и Минспорта России остался ровно месяц. С 1 января 2023 года нужно начать осваивать спортивный бюджет Самарской области и выделять деньги своевременно, без задержек.


Михаил Белоусов родился в Чапаевске, закончил Самарский аэрокосмический университет и много лет занимался строительством. Фото: администрация Красноярского района

Добавим, что по итогам 2021 года – согласно налоговой декларации – Михаил Владимирович заработал 3,3 млн рублей. А, например, в пиковый 2017 год совокупный годовой доход Белоусова и его супруги превысил 10 млн. До недавнего времени в автопарке Белоусовых был премиальный автомобиль «Infiniti», а сейчас – «Lexus RX». Оба транспортных средства по документам числились за супругой Михаила Владимировича.

Ранее мы публиковали, почему Елене Лапушкиной не будет альтернативы в конкурсе на пост главы Самары.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараполитикаспортминистерствоправительствоМихаил БелоусовЛидия РогожинскаяСергей КобылянскийКрасноярский район
1
0