Самара Воскресенье, 14 июля
Политика, 21.10.2022 12:28

«Браконьер стал главой рыбнадзора»: министра строительства Самарской области признали недобросовестным подрядчиком

«Браконьер стал главой рыбнадзора»: министра строительства Самарской области признали недобросовестным подрядчиком

При трудоустройстве министр строительства Самарской области Николай Плаксин (на фото справа) не раскрыл тёмные стороны биографии

Интересный факт из жизни руководителя областного минстроя вскрыл депутат Госдумы Александр Хинштейн. Если не учитывать силовые структуры, то этот народный избранник входит в список главных разоблачителей чиновников в нашем регионе. С его подачи в отставку или под суд отправился уже не первый десяток представителей власти и нечистых на руку бизнесменов.

Министр строительства Николай Плаксин возглавляет ведомство всего год, а до назначения много лет трудился в крупном строительном бизнесе. В том числе в московском подразделении известной на всю страну «Балтийской строительной компании».


Николай Плаксин возглавляет минстрой Самарской области всего год. Фото: архив БСК

Как утверждает депутат, в 2017 году Плаксин, возглавляя АО «БСК-Москва», сорвал большую государственную стройку – спортивный комплекс Московской юридической академии имени Кутафина. Не дождавшись от застройщика выполнения обязательств, государственный вуз расторг контракт и пожаловался в Федеральную антимонопольную службу.

ФАС согласилась с доводами академии и внесла АО «БСК-Москва», его учредителей и лично Николая Плаксина в федеральный реестр недобросовестных поставщиков.

Николай Владимирович неоднократно пытался оспорить решение надзорного органа. Арбитражный суд Москвы отказал ему в иске, посчитав постановление ФАС законным и обоснованным. Позже, в мае 2018 года, Девятый арбитражный апелляционный суд оставил вердикт коллег из московского арбитража без изменений.


Министра строительства Самарской области Николая Плаксина несколько лет назад признали недобросовестным подрядчиком

Любопытно, что перед назначением в правительство Самарской области кандидатуру Плаксина рассматривали и по итогам согласовали в министерстве строительства и ЖКХ России.

«Получается, что при поступлении на государственную службу Николай Плаксин скрыл позорный факт из своей трудовой деятельности и от губернатора Самарской области, и от Минстроя РФ. Недобросовестный подрядчик в кресле министра строительства – это так же противоестественно и абсурдно, как назначение браконьера главой Росрыболовства или шпиона – директором ФСБ», – объяснил Александр Хинштейн.


Интересный факт из жизни Николая Плаксина вскрыл депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. Фото: Анатолий Панкратов

В связи с вскрывшимся фактом депутат направил обращения на имя министра строительства России Ирека Файзуллина, главы региона Дмитрия Азарова и прокурора Самарской области Сергея Бережицкого.

Добавим, что депутат Госдумы не первый, кто интересуется работой Плаксина в областном правительстве. Еще в июне 2022 года сотрудники регионального Следственного комитета провели обыск в служебном кабинете Николая Владимировича. Интерес следователей к фигуре министра был вызван уголовным делом в отношении главы Госинспекции стройнадзора Самарской области Владимира Захарина, которого в мае заключили под стражу по подозрению в превышении должностных полномочий.

Уместно вспомнить судьбу и бывшего министра строительства нашего региона Алексея Гришина. Уголовное дело в отношении него прекратили только после глубокого раскаяния.

Новости на Блoкнoт-Самара
Николай ПлаксинСамарская областьминистрАлександр Хинштейнполитиказаконстроительствоскандалчиновникистройка
0
0