Самара Понедельник, 05 июня
Политика, 10.10.2022 10:58

«Идеальный солдат» команды губернатора: конкурс на пост главы Самары Елены Лапушкиной пройдет безальтернативно

Правительство региона изучает вопрос, как придать вес и значимость намеченному на конец года конкурсу по выборам главы Самары. В Белом доме намерены включить в число конкурентов Елены Лапушкиной известных и влиятельных лиц, а не как в прошлый раз «городских сумасшедших» или откровенных фриков. Соответствующие предложения стать «техническими кандидатами» могут быть сделаны главе Чапаевска Александру Кузнецову и главе Советского района Самары Вадиму Бородину. Не исключено, что в списке кандидатов на пост мэра может появиться экс-депутат и чиновник Сергей Арсентьев и глава Куйбышевского района Алексей Коробков. Кроме того, своего кандидата на главу, скорее всего, выдвинет депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев, традиционно критикующий власти города за промахи в работе.

Конкурс, где выберут главы Самары пройдет в конце декабря 2022 года. Комиссия из 20-ти человек из числа депутатов городской думы и предложенных губернатором людей (по 10 человек с каждой стороны) изучит предложения кандидатов по развитию города и выберет самого достойного.


Грустными глазами смотрел губернатор Азаров на будущее Самары в 2017 году. Фото: tyumen-news.net

Явным фаворитом считается действующий мэр Самары Елена Лапушкина. И этот факт очень беспокоит руководство области: согласитесь, выиграть на конкурсе у фриков, общественников, студентов и пенсионеров – не великое достижение. Нужны реальные конкуренты. Таких ещё называют «техническими» кандидатами. Их, как правило, набирают из депутатов, чиновников, возможно даже представителей бизнеса. Иногда герои такой «обкатки» имеют хорошие шансы занять кресло мэра в будущем.


Главу Чапаевска Александра Кузнецоваподозрительно часто видят в компании губернатора Азарова. На конкурсе могут быть сюрпризы? Фото: 63ch.ru

В правительстве Самарской области искать долго не стали. В список «статистов» из своего брата-чиновника включили: популярного у горожан экс-главу Октябрьского района, а ныне главу Чапаевска Александра Кузнецова, влиятельного главу Советского района Вадима Бородина и  работоспособного руководителя Куйбышевского района Алексея Коробкова.


Сергей Арсентьев имеет большой опыт работы в администрации Самары. Фото: samara.mk.ru

По слухам, компанию им может составить бывший первый вице-мэр Самары, депутат и бизнесмен с чересчур активной жизненной позицией Сергей Арсентьев.


Бизнесмен Владимир Обухов знает как обустроить жизнь в Самаре. Фото:analizator-sam.livejournal.com

С большой долей вероятности на конкурс заявится бизнесмен Владимир Обухов, отличающийся весьма необычным взглядом на устройство мира и свою роль в нём.

Впрочем, от этих людей не стоит ждать каких-то громких заявлений и резких движений. Сюрприз может возникнуть с другой стороны: в региональном правительстве с напряжением ждут, как поступит один изкритиков Лапушкиной, депутат Государственной Думы от КПРФ Михаил Матвеев. А точнее, заявит ли он своего кандидата в мэры.


Фото:blog-matveev.livejournal.com

Как правило, кампания, проводимая Матвеевым, всегда отличается накалом страстей и неожиданными перфомансами: случаются нападения на его кандидатов, появляются «чернушные» газеты, проводятся митинги и акции. И поэтому именно Матвеев, с его думскими рычагами влияния, может стать главным «драйвером» процесса определения кандидата на пост главы Самары.Не понятна пока позиция регионального отделения ЛДПР – на местном уровне у них просто нет ярких и узнаваемых фигур, которых можно выдвинуть в мэры.


С Елены Лапушкиной списан образ главной героини фильма "Солдата Джейн". Сколько не грузи, она все равно вытащит на своих плечах. Фото:Кинопоиск

По мнению Андрея Андреева, эксперта аналитической группы «Регионы», в Самаре выборы могут пройти ярко, со скандалами, инициированными местными коммунистами и кандидатами Матвеева. Однако результат будет один – выиграет конкурс действующая глава города Елена Лапушкина. Она – «идеальный солдат» команды губернатора. Профессиональный чиновник с богатым опытом и, что особенно ценно, с полным отсутствием каких-бы то ни было политических амбиций. 100%-ный командный игрок. Скажут – делает. Не скажут – стоит на месте.

Есть, конечно, и слабые места для критики: работа общественного транспорта, не самое хорошее состояние автомобильных дорог и тротуаров, много вопросов по работе ЖКХ. Но это классический набор проблем для главы любого российского миллионника. Немного выбивается из общей картины так называемый «дубайский скандал», но это скорее из разряда воскресного чтива для публики.

Оживить картину сможет только депутат Матвеев, «подсунув» кого-то из своих кандидатов и устроив ему шумную поддержку в социальных сетях и на улицах города.

«Блокнот-Самара» будет с интересом наблюдать за тем, как станут выбирать главу Самары.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/bloknot_samara

Присоединяйтесь к нам в соцсети Вконтакте https://vk.com/public203974479

Если вам есть чем поделиться с редакцией, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту  bloknotsamara@yandex.ru

а также по номеру +79674964684 в Telegram, WhatsApp, Viber, Signal

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараелена лапушкинадмитрий Азароввыборыконкурс
0
0