Самара Понедельник, 25 ноября

7 тонн с гектара: редкий сорт стекловидной пшеницы вывели в Самарской области

Мы рассказывали, как учёный из Самары вопреки законам природы создал морозостойкий сорт грецких орехов. А в понедельник, 20 марта, стало известно, что отличились и наши агрономы. Труженики поля вошли в историю сельского хозяйства России сразу по нескольким пунктам. На выведение стекловидной озимой пшеницы, которую назвали «Кошелёвская», им потребовалось 20 лет!

А сорт стал первой зерновой культурой, выведенной в регионах Приволжского федерального округа. Около 90 % новых сортов пшеницы и прочих полевых культур в нашей стране традиционно создают селекционеры Краснодарского, Ставропольского краёв и Ростовской области.

Среднее Поволжье же – зона рискованного земледелия, и у нас подобную селекцию почти не практикуют.


Новый сорт стекловидной пшеницы из Самары на испытательном поле

Академик Российской академии наук и директор Самарского научного центра РАН Сергей Шевченко объяснил журналисту «Блокнота», что выведение нового сорта твердой озимой пшеницы – это высший пилотаж в агрономии:

«Несмотря на то, что культура очень востребована, она очень сложна для селекции. Успешно перезимовав, сорт «Кошелёвская», благодаря мартовскому паводку, должен отлично впитать вешние воды. А усиленно пойти в рост после первых весенних дождей. В непростых условиях Поволжья редкая стекловидная пшеница самарских селекционеров даст в два раза больше урожая, чем твердая яровая».


Академик Российской академии наук и директор Самарского научного центра РАН Сергей Шевченко. Фото: САМНЦ РАН

Накануне завершились государственные испытания нашей «Кошелёвской». По словам Шевченко, они показали потрясающий результат:

«На испытательном поле сорт выдал максимальный урожай в 70 центнеров – они же 7 тонн – с одного гектара. Это на треть выше, чем дают традиционные озимые сорта, выращиваемые в Самарской области десятилетиями. Их средний показатель для сравнения – 4,8 тонны с гектара. Нашей пшенице сразу присвоили первый класс за счёт высокого содержания в зернах полезных веществ. Одно зерно на 20 % состоит из растительного белка и на 40 процентов из сырой клейковины».

Иными словами, «Кошелёвская» идеально подходит для производства макаронных изделий высшей категории, и всех видов хлебобулочной продукции.


С новой стекловидной пшеницей труженики полей Самарской области вошли в историю сельского хозяйства России. Фото из архива редакции

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия нашего региона уточнили, что массово, в промышленном масштабе, первыми семенами редкой стекловидной пшеницы поля Самарской области засеют уже текущей весной:

«Любопытно, но сорт выведен не учёными-биологами, а непосредственно сельхозпроизводителями, полевиками. Над ним трудились специалисты одного из самых передовых хозяйств в регионе – «Сев-07».

Своей оценкой исторического события поделился и глава областного минсельхоза Николай Абашин:

«Зимостойкость – ключевой показатель «Кошелёвской». Все предыдущие попытки создать озимый твердый сорт терпели неудачу именно из-за неспособности перенести наши морозы. Самарская область часто страдает и от жары, которая пагубно влияет на урожай озимой. Но и засуха новому стекловидному сорту не страшна – степень засухоустойчивости у «Кошелёвской» очень высокая».


Министр Николай Абашин хочет, чтобы наш регион сам обеспечил себя зерновыми и овощами. Фото: министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

«Блокнот» также публиковал, сколько денег из регионального бюджета получат сельхозпроизводители, чтобы обеспечить зерновую и плодоовощную безопасность Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьрастительный мирпшеницаселекцияучёныебиологиСергей ШевченкоРоссийская академия наукНиколай Абашинминиструрожайпосевнаярастениесельское хозяйствоисторияпродовольствиемакароныхлебиспытания
0
0