Самара Среда, 08 февраля
Новый год, 11.11.2021 17:21

Как Дед Мороз чуть не остался голым, босым и без саней: рассказываем об изнанке главного праздника в году

Экстремальные переодевания на скорость прямо в подъездах, чудом предотвращенный угон машины и потеря ключа от сундука с подарками. Что еще пришлось пережить самарским Дедушке Морозу и Снегурочке за 6 лет предновогодней суеты? Об этом журналисту «Блокнот-Самара» рассказал главный герой праздника.

Одиннадцать месяцев в году — он экономист в нефтяной компании и только в последний, двенадцатый, берется за посох и идёт с мешком по домам. Дедморозовскую шубу самарец Александр примеряет на себя уже седьмой год подряд. И даже псевдоним себе взял — Морозов. Сначала поздравлять малышей он ходил вместе с женой Натальей. Но недавно женщина ушла в декрет, так что от исполнения обязанностей Снегурочки временно отказалась. Тем не менее за годы работы у супругов накопилось немало забавных историй. Кстати, рассказывает о казусах Александр Морозов, не выходя из образа новогоднего волшебника.

Как Дед Мороз валенки потерял

Три года назад Александр и Наталья на первом же заказе сезона чуть было не остались без машины.

«Обычно мы перед тем, как зайти к заказчикам переодеваемся в подъезде, там же оставляем и свою одежду с обувью. Малыши сразу видят красивых сказочных персонажей без курток и прочего. Так было и в тот раз. Переоделись, переобулись, ключи от машины я спрятал в свои валенки и поставил их на площадке вместе с одеждой. Поздравили ребенка. Вышли, а валенок-то и нет. Исчезли! Представляете, первый заказ! После него весь день расписан. А как ехать? На чем?»— до сих пор ужасается Александр Морозов.

Вопреки прогнозам погоды, декабрь — самый жаркий месяц в году для Мозоровых
Вопреки прогнозам погоды декабрь  — самый жаркий месяц в году для Морозовых. Фото из архива Деда Мороза

Беглый обыск лестничной клетки на этаже не увенчался успехом. Мучения Деда Мороза и Снегурочки заметил проходивший мимо пожилой мужчина.
«Старичок поднялся к себе на этаж, увидел там бесхозные валенки. Не поленился спуститься и уточнить, не их ли мы ищем. К счастью, ключ оказался на месте и машину, то есть волшебные сани, никто не угнал. Так что чудеса иногда случаются и с Дедушкой Морозом», — улыбается Александр.

Кстати, одежде, которую новогодние персонажи оставляют в подъезде, уже не раз «приделывали ноги».

«Обычно люди думают, что кто-то выкинул что-то ненужное и перекладывают всё ближе к мусоропроводу. Мы даже сделали специальную табличку с обращением к жильцам, что это вещи Деда Мороза, и вешаем её перед тем, как пойти поздравлять детей», — рассказывает Александр Морозов.
Но даже объявление не всегда помогает. Поэтому супругам пришлось сшить дедморозовский мешок больших размеров: теперь там помещается и самое ценное из «гражданской одежды» волшебников, и подарки для детей.

Ключ от сундука, где подарки лежат

«В один Новый год у нас вместо мешка был «волшебный» сундук, откуда мы доставали подарки. Их заранее передавали родители. Сундук закрывался на ключ. И вот зашли мы как-то, провели программу. Пора и подарки вручать. А ключа нет! Благо, что Дедушка Мороз был на вызове не один, а со Снегурочкой. Жена побежала в подъезд искать пропажу, а я еще 15 минут играл с детьми, поздравлял, импровизировал на ходу», — вспоминает Морозов.

Когда-то зимним волшебникам пришлось изрядно попотеть, чтобы открыть этот ларчик
Когда-то зимним волшебникам пришлось изрядно попотеть, чтобы открыть этот ларчик. Фото из архива Деда Мороза

В конце концов Снегурочка вернулась с ключом и все детки получили свои игрушки.

Зачем Деду Морозу конфеты в варежках?

Курьезы, связанные с переодеванием, кажется, постоянно преследуют эту волшебную парочку. Но каждый раз благодаря смекалке и взаимовыручке Морозовым удается выходить сухими из воды.

«Бывает так, что переодеваешься из шубы назад в свою одежду в подъезде, и тут из какой-нибудь квартиры, не той, куда ходили с поздравлениями, выходят родители с детьми. Приходится спешно натягивать на голову шапку, поправлять бороду и шубу. Дети должны верить в доброго волшебника! Не важно, вызывали нас выступить или нет. Не можем же мы испортить малышам Новый год. Обязательно поздравляем ребят, играем с ними. Дарим небольшие подарки. На этот случай, всегда носим в варежках всякие конфеты и чупа-чупсы. Как-то раз пришлось развлекать детвору в подъезде минут двадцать, так как они несколько раз возвращались с родителями в квартиру: мама и папа постоянно что-то там забывали», — раскрывает тайны праздничного волшебства самарский Дед Мороз.

Как Дед Мороз наколдовал 11-класснику ГИТИС

«Ошибочное мнение, что Дедушку Мороза и Снегурочку зовут только к детям дошкольного возраста. Была у нас семья одна, очень приятная, душевная. Ходили мы к ним лет 5, каждый год. Впервые когда нас пригласили, мальчику было 14 лет! Мальчик Вова. Конечно же, Владимир уже был достаточно взрослым для того, чтобы безоговорочно верить в Дедушку Мороза, но как он мастерски подыграл, выполнял новогодние задания, делился с Дедушкой Морозом своими успехами и талантами. Даже устроил сюрприз, и сам нарядился в костюм Деда Мороза. Столько лет прошло, а мне до сих пор греет душу та фотокарточка, где запечатлён млад и стар в образе новогоднего волшебника», — признается Александр Морозов.

Дедушка Мороз поздравлял Вову до 11 класса и даже наколдовал поступление в столичный театральный ВУЗ!

Самый страшный сон Деда Мороза — разоблачение. Фото из архива Деда Мороза
Самый страшный сон Деда Мороза — разоблачение. Фото из архива Деда Мороза

«В тот год Владимир выпускался из школы. Спросил я у него, куда же поступать он думает? Ответил мне тогда Вова, что в Самарский институт культуры, на театральный ему хочется. Помню, сказал я ему тогда: «А может сразу в Москву в ГИТИС?». «Ой не знаю, — засомневался Вова. — Смогу ли поступить».

У нас со Снегурочкой есть волшебный фонарь, который мы в конце поздравления зажигаем с ребятами и родителями и загадываем сокровенные желания. Помню, тогда и я, и Снегурочка искренне загадали своему волшебному фонарю, чтоб этот чудесный талантливый ребёнок поступил именно в известный столичный институт, именно туда, куда хочет. И какова же была моя радость, когда летом ко мне прибежала моя внучка Снегурочка и радостно закричала: «Дедушка, фонарь и вправду волшебный! Мальчик Вова в ГИТИС поступил!». Конечно же, это полная заслуга Вовы и его родителей, которые так его поддерживали и были с ним рядом. Но мы знаем сами и хотим, чтобы знали все наши клиенты: «Чудеса там, где в них верят и ждут!». И если искренне чего-то пожелать в новогоднюю ночь, это обязательно исполнится! А нам со Снегурочкой остаётся следить за будущей звездой экрана и искренне радоваться его успехам!» — с восторгом говорит самарский Дед Мороз.

О чем мечтает Дед Мороз?

Журналисту «Блокнот-Самара» новогодний волшебник раскрыл и свою заветную мечту.

«Каждый год со Снегурочкой мы стараемся принимать участие в благотворительных проектах для детей и пожилых людей из домов престарелых. Моей самой заветной мечтой остаётся — поздравить малышей, которые на Новый год оказались в самарских больницах. Понятно, что по состоянию здоровья им запрещены личные контакты. Но я хочу постучаться в окно каждой палаты, увидеть неподдельную радость этих маленьких храбрецов и подарить им не только подарки, но и безграничную веру в чудеса. Пожалуй, зажгу свой волшебный фонарь желаний, чтобы и желание главного новогоднего волшебника могло сбыться!» — хитро подмигнул Дед Мороз.

Новости на Блoкнoт-Самара
Новый годДед МорозСнегурочкаСамарапраздник
6
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8