Самара Среда, 01 мая

Символ перехода купечества к индустриализации: как велодром с кинотеатром превратился в громаду Дома промышленности

До конца 1920-х годов на месте монументального Дома промышленности стоял симпатичный особняк купца и общественного деятеля Петра Арефьева.

Свою богатую историю эти владения начинают с 1880-х годов, когда жена коллежского асессора Сибирякова восстановила после пожара двухэтажный особняк с мансардой. Со временем арендатор Пётр Арефьев построил здесь каменную оранжерею и два каменных магазина.

Также на участке рядом с домом размещался велодром. Здесь же летом 1907 года для публики открылся первый кинотеатр – тогда это называлось «биоскоп, освещавшийся электричеством». А летом на пустующей площадке возле дома ежегодно работали заезжие зверинцы, канатоходцы, фокусники и воздухоплаватели.


Дом Арефьева (Сибиряковой) стоял на месте Дома промышленности в Самаре. Фото: "Другой город" 


Из книги Татьяны Алексушиной «Самара, улица Дворянская»: «С 1981 года, когда в продаже появились первые велосипеды, пустырь арендовал на 2 года под велодром Ф.А. Нейман. Велодром имел закруглённые по бокам беговые дорожки с виражами, а длина прямых равнялась примерно 30 саженям (64 метра). На них устраивали городские гонки. Специальные инструкторы обучали желающих езде на велосипедах всех марок, для починки которых Д.Г. Александров содержал специальную мастерскую. Зимой здесь заливали главный городской каток.

М.Л. Финк открыл на углу Алексеевской (Красноармейской) и Дворянской (Куйбышева. – Прим. ред.) «биоскоп, освещавшийся электричеством», который охотно посещали жители Самары. Фильмы, пользовавшиеся самой большой популярностью: «Исповедь обольщённой», «Голос плоти», «Честь римлянина», «Компаньонка – автор придворных интриг», «Авиатор и жена журналиста» и др.»


Дом Арефьева (Сибиряковой) на улице Дворянской (Куйбышева) в Самаре. Фото: "Другой город" 

И вся эта весёлая жизнь превратилась в серую и скучную громаду административно-делового центра: в 1929 году Президиум Госсовета вынес постановление об отводе земли под Дом промышленности. «Дом Сибиряковой, находившийся на этом участке, эти же постановлением решено продать ОСНХ (областной совет народного хозяйства. – Прим. ред.) на слом за 3000 рублей» (из книги Татьяны Алексушиной «Самара, улица Дворянская»).

Дом промышленности построили в 1930–1933 гг. по проекту Василия Сухова для размещения центра управления промышленностью региона. Изначально планировалось, что Дом промышленности займёт весь квартал в границах улиц Куйбышева, Красноармейской, Фрунзе и Льва Толстого, но этого не случилось, и к счастью, благодаря этому уцелел особняк Клодта. 


Дом промышленности в Самаре

В 1961 году здание реконструировали в духе соцреализма. Сквозной проезд заменили на просторный вестибюль, а на фасаде появились барельефы с изображением достижений народного хозяйства.

До 2016 года в Доме промышленности находились офисы и магазины, потом здание опустело и его признали пожароопасным из-за деревянных перегородок. Власти Самарской области уже несколько лет пытаются продать Дом промышленности, но безуспешно. В 2021 году здание оценили в 400 млн рублей, и ещё 750 млн потребуется на реконструкцию.


Дом Арефьева в Самаре разобрали в 1929 году. Фото: "Другой город" 


Дом промышленности в Самаре окончательно опустел в 2016 году


Барельефы с изображением достижений народного хозяйства на фасаде Дома промышленности в Самаре


Дом промышленности после ремонта в 2018 году. Фото: Валерий Григанов


Дом промышленности до ремонта 2018 года. Фото: Валерий Григанов

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
Дом промышленностиПётр Арефьеввелодромкинотеатристория
0
0