Самара Понедельник, 17 июня
Общество, 27.01.2023 15:19

Живодёры из Прибрежного: в посёлке жестоко расстреливают безобидных стерилизованных собак

Посёлок Прибрежный превратился в жестокий тир, где неизвестный охотник или охотники безнаказанно расстреливают стерилизованных собак, находящихся под присмотром местных волонтёров. Установить тех, кто убивает собак, пока не удалось. Кроме того, полиция не видит в убийствах «особой жестокости». Тела убитых и раненых собак жители находят во дворах жилых домов рядом со школами и детскими садами.

Поселок Прибрежный (Красноглинский район Самары) хорошо известен всей России. Он появился в 1959 году как территория, где жили сотрудники оборонных предприятий авиационно-космической отрасли. Сейчас Прибрежный называют столицей контрафакта, где часть населения работает на подпольных производствах, выпускающих поддельные запчасти к автомобилям ВАЗ, а также восстанавливает бывшие в употреблении агрегаты, которые продают под видом новых.

Информация о массовых расстрелах собак появилась на официальной странице ВКонтакте самарского реабилитационного центра «Флагманвет»:

«Как рассказали нам волонтёры Анна и Светлана, днем 21 января неизвестный выстрелил в пса Сеню с балкона жилого дома на ул. Звездной. В этот же день на местном рынке пулевое ранение получил пес Федя. Тогда же пропало еще несколько собак. Убиты они или ранены и затаились, никто не знает. Волонтеры их пока не нашли, но оставшиеся в живых собаки очень встревожены и стали выть по ночам.

Когда кураторы обнаружили во дворе на снегу истекающего кровью Сеню – доброго большого пса весом под 40 кг, сразу бросились оказывать ему помощь. Из раны на холке собаки текла кровь. Сеня был очень слаб от сильной кровопотери и не мог опираться на передние лапы. Люди оказали первую помощь, обработали рану, дали псу обезболивающее. Удалось оперативно доставить Сеню в Самару в клинику «Никольский», но к этому моменту пульс у него уже почти не определялся.

Ветеринары спасли его, остановили кровотечение, извлекли из раны пулю. Она была буквально в миллиметре от позвоночника, Сеня мог остаться инвалидом! Рану обработали, сделали назначения, и кураторы забрали собаку обратно, поселив в гараже.


В тот же день пострадал пёс Федя. Ему пуля попала в лапу. К счастью, жизненно важные органы не задеты, но рана доставляет собаке боль. Федя очень напуган и теперь убегает от людей, пока так и не позволив помочь себе.

Наши спасатели по просьбе волонтеров выехали в Прибрежный и забрали Сеню в Самару, в ветеринарный госпиталь. Кураторам было сложно делать крупному псу системы и уколы, Сеня уже срывал установленный врачами катетер. Теперь Сеня под присмотром наших ветеринарных специалистов, он получает необходимые лечение и уход.

Поймать Федю же пока не удалось. Остается надеяться, что его рана не очень глубокая. Когда Федя вернется к людям, мы снова попробуем забрать его на лечение.

29 декабря 2022 года в Прибрежном был застрелен Веня – брат Сени. Они были «не разлей вода», старший Сеня всегда защищал Веню, помогал ему… Когда волонтеры нашли рядом с детским садом Веню, лежащего на снегу, было уже поздно. Кураторы отправили труп животного на экспертизу. В заключении констатирована «смерть от остановки сердечно-легочной деятельности вследствие повреждения сосудов и спинного мозга шейного отдела, полученных в результате огнестрельного ранения в шею».


По всем случаям стрельбы люди вызывали полицию, но серьезных дел так и не было возбуждено. Даже когда два года назад в результате отстрела тоже была убита собака, был установлен стрелявший и дело дошло до суда, все закончилось штрафом. Как рассказывают жители Прибрежного, в заключении констатировано, что смерть собаки наступила моментально. И, ссылаясь на эти слова, суд постановил, что данное убийство «не является жестоким обращением с животным».


«Мы не намерены мириться с тем, что в поселке безнаказанно отстреливают собак. Сегодня стреляют по животным, а в кого попадет пуля завтра? Ведь стрельба идет прямо в поселке, во дворах, где есть детские площадки, а рядом детский сад и школа. Сейчас люди боятся выгуливать даже домашних собак, чтобы их не застрелили или не отравили. В Прибрежном много уличных собак, но они все курируются, стерилизованы, привиты. 


Мы разделили поселок на кураторские сектора, знаем всех собак по именам, за всеми следим. И мы будем добиваться возбуждения дел и привлечения виновных к ответственности!», – заявила Светлана. 

На этот раз жители Прибрежного не просто отнесли заявление в полицию, но и приложили вещественные доказательства – извлеченные из животных пули и заключения медицинских экспертов. Пули, извлеченные из убитого Вени и раненого Сени, также будут переданы на баллистическую экспертизу. Но уже сейчас видно, что они одинаковые, - предположительно, огнестрельного калибра 5,45. Возможно, стреляли из одного оружия.


К сожалению, Прибрежный стал местом, где отстрел собак периодически повторяется из года в год. Наша знаменитая Аркадия – собака, потерявшая нижнюю челюсть из-за попадания пули, тоже жертва стрелка из Прибрежного.


Жители поселка заявляют, что пора наводить порядок, и намерены пройти все инстанции, чтобы добиться справедливости. Ветеринарный центр «ФлагманВет» солидарен с ними. В отношении тех, кто стреляет по животным, необходимо принимать строгие меры. Должны появиться реальные дела, преступники должны нести ответственность!

Такие стрелки зачастую орудуют исподтишка, причиняя вред животным, которые не могут дать ответ. Эти стрелки не заходят в стаю, они подло стреляют из окон, с балконов. Не говоря уже о том, что это происходит прямо в населенном пункте, среди бела дня, и могут попасть в кого угодно! Разве закон разрешает свободное использование огнестрельного оружия? Нет! Так почему же до сих пор нет реальных дел?


«Ветеринарный центр «ФлагманВет» всегда помогает попавшим в беду животным. Через наш госпиталь прошли десятки собак с пулевыми ранениями. Многие остались инвалидами. Сейчас мы приняли Сеню, будем его реабилитировать», – заявила директор ветеринарного центра «ФлагманВет» Инна Тарасенко.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараприбрежныйФлагманВетсобаки
0
0