Самара Среда, 01 мая
Общество, 05.01.2023 12:00

Самара подземная: администрация города планирует составить перечень легендарных обьектов

История с обнаружением в центре Самары идеально сохранившейся канализации начала 20 века получила неожиданное развитие. Администрация города на всякий случай и, так сказать, во избежание решила составить полный реестр подобного рода сооружений. А также пещер, подземных ходов, каналов, водоводов, тоннелей, тайных веток метро, пронизывающих Самару сверху донизу с переходом за Волгу и выходом на городские окраины, проложенных за все время существования Самары. Копать придется глубоко, начиная с архивов и заканчивая улицей. Вполне возможно, что инициатива чиновников носит временный характер, и всё ограничится пересказом городских легенд. «Блокнот-Самара» решил помочь сотрудникам администрации и рассказать, где искать и где копать.

Чаще всего провалы возникают в старой части Самары, где много подземных ходов и старинных сооружений. Фото:drugoigorod.ru

Информацию о желании администрации Самары понять, на чём стоит город, где проложены тайные подземные ходы и тропы, подтвердили сразу несколько источников в районных администрациях, а также диггерской тусовке.

«Мы были сильно удивлены, – рассказывает один из исследователей самарского подземелья, когда через длинную цепочку знакомых на нас вышли сотрудники администрации города с просьбой составить примерный план и дать общую оценку ситуации с забытыми, заброшенными, неисследованными подземными объектами, ходами, пещерами, провалами, каналами и тд. Как правило, полный перечень таких мест есть у МЧС и прочих организаций. Мы же изучаем то, чего нет на картах, ну или скажем так, на современных картах не указано. Зато можно найти в архивах, либо наткнуться случайно, как это вышло в истории с канализацией в районе Жигулевского пивзавода и Иверского монастыря. Место там как раз известное. 99,9% того, что там есть, - подземные ходы между этими постройками и с выходом на Волгу».

Диггеры пока не дали ответа на предложение. К идее составить перечень, план и описание относятся весьма скептически. Очередная показуха, считает собеседник. Если «слить» чиновникам такие места, то их закроют, зальют бетоном и останется гулять по кладбищам.

Редакция «Блокнот-Самара» не будет так категорична и в силу определенных знаний истории Самары и её легенд, и расскажет руководству города, где искать.

Крепость Самара

Создатели Самары заложили основу для легенд и мифов. Фото:oldsamara.samgtu.ru

Начать стоит с того места, где по официальным данным стояла крепость Самара (основана в 1586 году). Это район от Хлебной площади и до территории бывшего «Средневолжского станкостроительного завода», превращённого сейчас в арт-пространство. По легенде крепость была построена на месте потайного подземного скита (о нем упоминали венецианские купцы еще в 14 веке), где отшельники, как те кроты или землеройки, наделали ходов и подземных помещений. Наши предки, служилые люди, отшельников из подземелий выкурили, хранили на освободившихся пространствах казну, порох, продукты. Ну и темницы там тоже были.

Непростое место на карте Самары

Лет через 200 после освоения Самары место военных заняли купцы. Подземные помещения расширили, проложили рельсовую дорогу и подвозили хлеб по катакомбам прямо на речные пристани. О подземелье вспомнили в годы революции и гражданской войны. Так отдельные исследователи уверены, что именно по ним прошли чехи в тыл красноармейцам, занимавшим позиции на Хлебной площади. В советское время тема изучения и освоения самарских, а к тому времени ставших куйбышевскими, подземелий публично не обсуждалась. Опасно было. Стоит отметить, что два серьезных силовых ведомства расположены как раз над подземельями.

Канализация и водоводы

Это не древняя тюрьма и не катакомбы. Так в Самаре выглядит канализация прошлого века.

В конце 19 века в Самаре создали весьма передовую по меркам того времени систему городского водовода, ее протяжённость превышала 60 км. Проектировал ее англичанин, деньги давал австриец фон Вакано. Водозабор находился в районе Ульяновского спуска. В конце 20-х годов 20 века уже при советской власти водовод увеличили еще на 100 км. Размер сооружений позволял передвигаться внутри на автомобиле. В 1901-1917 году в Самаре строили канализационную систему с выходом на остров Коровий. Классическим подземным сооружением начала 20 века стал тоннель высотой 1,5-3 метра и шириной до 1,5-2 метров. Такие постройки находили в районе ул. Чапаевской и набережной. Всего с начала 20 века и до конца 60-х годов в Куйбышеве проложили свыше 400 км канализационных коллекторов и сетей. К концу 20 века глубина их закладки достигала 28-30 метров. По каким-то объектам даже не осталось документации, а они есть и функционируют. Единственным человеком, кто имеет хоть какое-то представление о том, что куда течёт в Самаре, и кому принадлежит та или иная сеть, - это заместитель главы города Владимир Василенко.

Владимир Василенко рассказывает главе Самары Елене Лапушкиной у глубине и форме канализационных труб. Фото:news.myseldon.com

Впрочем, люди, знающие его, рассказывают, что чиновник, наблюдая за тем, как коммунальщики натыкаются на ту или иную трубу, проложенную во времена царя Гороха, только озадаченно морщит лоб. Ибо даже он не знал.

Бомбоубежища и пункты управления

Интерьеры Бункера Сталина. Все остальное секретно. Фото:OK.Ru

В свете последних событий подробно рассказывать о количестве, местах и устройстве таких объектов не будем. Просто перечислим самые известные: бункер Сталина, бункер Берии, бункер Калинина,бункер Жукова. Дальше тайна. Знать о них можно, а вот искать или залезать не стоит.

Старое метро

Примерно так может выглядеть таинственная подземка в Самаре. Фото:swalker.org

Согласно легендам, в Самаре есть два метрополитена. Первый исправно возит пассажиров, а вот второй – строго секретный, построен на всякий случай, кого и как часто возит – не понятно. Если верить байкам, секретная версия метро проложена от Хлебной площади до заводов, расположенных на другом конце Самары, с остановками около бункера Сталина, отдельной линией на правый берег Волги (Самара находится на левом), проложенной под самым её дном и маршрутом в сторону поляны Фрунзе. В советское время это был один из пунктов «телепортации» важных персон подальше от города. Долгое время упоминания об альтернативном метро были легендой, так же как и про бункер Сталина. Про него информацию раскрыли в 90-х. Ждём, когда наступит время рассказать подробности и про метро.

Каменоломни

Согласно легенде в Сокские штольни можно попасть из центра города. Фото:awm-trade.ru

Мало кто из жителей современной Самары знает, на чём стоит город. Однако, начиная от Хлебной площади, вдоль рек Самара и Волга были вырыты каменоломни. И тянулись они до современного завода «Мягкая кровля» (почти 14 км до ул. Аврора, выезд на Южный мост) и Барбошиной поляны (примерно 5 км). По картам, сделанным в 30-х годах 20 века, все каменоломни были связаны собой сетью переходов и подземных дорог. Однако, перед Великой Отечественной Войной эти карты исчезли. Остатки сооружений можно встретить на Самарке, но вот найти вход невозможно. Наверное, лучше даже и не искать.

Самарская водобойня

Хлебная площадь - центр всех тайн Самары. Фото:photobuildings.com

Несмотря на страшноватое название, по сути это насосная станция с огромным резервуаром или каналом для подачи воды в город. Построена она была в конце 19 века в районе ул. Крупской, Пионерской, Водников и уходила глубоко под землю. Размер канала был весьма приличный. По нему спокойно плавали лодки. В советское время с началом строительства крупных промышленных предприятий, а также всего рода военных объектов, самарская водобойня исчезла. Упоминания о ней остались только в архивах. Ну и в сводках ЧП, когда в районе её нахождения вдруг случаются провалы грунта, а в 80-х под землю провалился целый троллейбус.

Карстовые пещеры

Карстовые пещеры манят искателей приключений. Фото:drugoigorod.ru

Создатели крепости Самара вряд ли предполагали, что она вырастет в город-миллионник и от Хлебной площади протянется почти на 50 км в длину и на 20 в ширину. Поэтому предков не заботили такие мелочи как пещеры и провалы в округе. Самые известные расположены в районе ул. Аэродромная и Пензенская. По утверждению отдельных историков там вообще течет река.

В советское время в поселке Кузнецовых (район ул. Владимирская), именуемом в народе «Болото» или «Яма», жители страдали от нашествия комаров, лягушек, а подвалы домов периодически затапливали грунтовые воды. Самая большая цепь карстовых пещер расположена в Красноглинском районе Самары. Известное место - пещера Братьев Греве.

Главное не остаться в пещере навсегда. Фото: Алексей Соловьев, Drive2

Она до сих пор так до конца и не исследована, почему-то нет желающих этого сделать до самого конца. Спелеологи считают, что если разобрать завалы, то по ней можно перебраться под руслом реки Волга на правый берег.

И это только малая часть заповедных мест Самары, с которыми придётся столкнуться сотрудникам администрации города, желающим составить «перечень».

Впрочем, зная местных чиновников, не стоит ждать чего-то действительно глобального. Скорее всего, всё закончится банальной подборкой публикаций из газет и интернета.

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самараподземельевасиленко
1
0