Самара Вторник, 07 февраля
Политика, 20.01.2023 10:27

Ищите женщину: в самарской кофейне подрались министр и депутат, помогавший церкви

«Блокнот» рассказывал, как недавно министра строительства Самарской области признали недобросовестным подрядчиком. А на днях фигурантом необычного скандала стал глава регионального министерства имущественных отношений.

Многие рассматривают громкое происшествие сквозь призму классики литературы и кинематографа. Например, вспоминают бессмертную повесть Николая Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Или цитируют героя фильма «Мимино», ещё одной вечной комедии: «Такую личную неприязнь испытывал к потерпевшему, что кушать не мог».

Депутат Госдумы от нашего региона Александр Хинштейн назвал инцидент «великосветской дракой между исполнительной и законодательной ветвями власти». А его самарский коллега по нижней палате российского парламента Михаил Матвеев намекнул: «Шерше ля фам! Ищите женщину!»


Многие рассматривают громкое происшествие в этой самарской сети кофеен сквозь призму классики литературы и кинематографа. Фото: сеть кофеен "Корж"

Пока политическое и светское сообщества 63-го региона упражняются в эпитетах, отдел полиции № 5 Ленинского района Самары начал проверку по факту случившегося. Но результаты полицейские пока не публикуют.

Участниками конфликта стали временно исполняющий обязанности регионального министра имущественных отношений Игорь Андреев и депутат совета депутатов Самарского района областной столицы, бизнесмен и благотворитель Алексей Митрофанов.


Депутат совета депутатов Самарского района Самары Алексей Митрофанов. Фото: Самарское региональное отделение партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»

40-летний народный избранник состоит в партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Официальная биография Алексея Петровича на сайте областного отделения «эсэров» у кого-то может вызвать слезу умиления:

«Любит спорт. Занимается благотворительностью. Помогает детям, попавшим в тяжелую
жизненную ситуацию, детским домам и домам малютки по всему региону. Благоустраивает церкви. Женат, отец троих детей – сына и двух дочерей».


Самарский депутат Алексей Митрофанов "помогает детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, и благоустраивает церкви". Фото: Алексей Митрофанов

41-летний врио министра имущественных отношений Самарской области Андреев занимает высокий пост больше года. В лентах новостей и официальных пресс-релизах фигурирует редко. В скандалах до этого не замечен, в публичную политику не лезет. Хотя вопрос о том, по какой причине Игоря Александровича не могут утвердить в должности 1 год и 3 месяца, так и висит в списке местных политических загадок. И давно оброс разными слухами.


41-летний врио министра имущественных отношений Самарской области Андреев занимает высокий пост больше года. Фото из архива редакции

Тихим январским вечером депутат и министр случайно встретились в кофейне «Корж» на улице Льва Толстого. И сначала не заметили друг друга. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, между Митрофановым и Андреевым давние и взаимные неприязненные отношения. И, похоже, когда их взгляды пересеклись, у обоих кофе встал поперек горла. Такую личную неприязнь испытывали, аж кушать не могли.


Глава министерства имущественных отношений Самарской области Игорь Андреев делает заказ в роковой кофейне. Скриншот: телеграм-канал "Воронцова вещает"

По предварительной информации, которую сейчас проверяет полиция, в ходе словесной перепалки оппоненты согласились, что нехорошо продолжать конфликт на глазах у посетителей кафе. И вышли на свежий воздух, где и произошла драка.


Свой заказ в кофейне делает самарский депутат Алексей Митрофанов. Скриншот: телеграм-канал "Воронцова вещает"


Начало конфликта между самарскими чиновником и депутатом в кофейне попало на камеры видеонаблюдения. Скриншот: телеграм-канал "Воронцова вещает"

«Далее – версии разнятся. По словам депутата, министр ударил его кулаком в лицо, а затем распылил газовый баллончик. Министр же утверждает, что депутата не бил, а баллончик использовал превентивно, испугавшись вероятного удара. После «дуэли» министр Андреев уехал, а депутат Митрофанов вызвал полицию, написал заявление и пошёл освидетельствовать увечья», – поделился подробностями депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.


Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн поделился подробностями происшествия в самарской кофейне. Фото: Александр Хинштейн

Другой самарский депутат Госдумы, член фракции КПРФ Михаил Матвеев добавил:

«По одной из версий, тут «шерше ля фам» и давние счеты. Кстати, по моей информации, депутатской и министерской «корочками» никто не махал».

И министр, и районный депутат пока отказываются от любых комментариев журналистам. Участники потасовки, как и сторонние наблюдатели, ждут окончания проверки со стороны полицейских. В областном отделении партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» тоже не спешат с оценкой действий своего депутата. Собственный источник «Блокнота» в стане региональных «эсэров» объяснил:

«Если подтвердится, что Митрофанов первым начал конфликт и первым же применил силу, то рассмотрим его действия на дисциплинарной комиссии. Если такое заседание состоится, то и обсудим варианты наказания по партийной линии. Но с чего вы взяли, что Алексей Петрович действовал вне рамок необходимой самообороны? Всё возможно, ждем результата проверки».


Игорь Андреев возглавляет министерство имущественных отношений Самарской области с октября 2021 года. Фото из архива редакции

Молчат и в правительстве Самарской области. Поведение врио министра имущественных отношений там тоже готовы оценивать только после установления всех обстоятельств происшествия.

За последние полгода это не первый скандал с участием глав министерств 63-го региона. Летом губернатор уволил министра спорта Сергея Кобылянского, а в сентябре громко хлопнула дверью министр культуры Татьяна Мрдуляш.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараполитикадепутатминистрправительствопроисшествиеЧПдракаполициязакончиновникиАлександр ХинштейнСправедливая РоссияИгорь АндреевАлексей Митрофановкофепроверка
0
1
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8