Самара Четверг, 22 февраля

Пернатый садист: под Самарой заметили редкую птицу-мясника

Именно такое прозвище – мясник – получила эта птица в среде ученых-биологов. Серый сорокопут считается исчезающим видом. Птичка размером не больше снегиря занесена в Красную книгу России. А также получила особо охраняемый статус во всех регионах Среднего Поволжья – Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областях и Татарстане.

Сорокопут ведет как оседлый, так и кочевой образ жизни. В иные зимы массово мигрирует на юг, а чаще остается зимовать в привычном месте. Людям показывается не очень часто, да и среди себе подобных предпочитает отшельнический образ жизни. Создает пару только на короткий период гнездования ради продолжения рода.


Серый сорокопут получил особо охраняемый статус во всех регионах Среднего Поволжья, включая Самарскую область. Фото: Юлия Храброва

Однако в связи с аномальными морозами, накрывшими наш регион в текущем январе, серый сорокопут вынужденно покинул безлюдные леса, поля и лесостепи. Потому что весь его традиционный зимний рацион – мелкие позвоночные животные, в основном грызуны – попрятался по норкам от дикого холода. И пернатый мясник прилетел на жилые окраины Самары, где, видимо, добыть пищу проще.


Людям серый сорокопут показывается не очень часто, да и среди себе подобных предпочитает отшельнический образ жизни. Фото: Жигулёвский заповедник имени Спрыгина

Пока был замечен в Куйбышевском и Красноглинском районах областной столицы, а также в посёлке Зубчаниновка.

«Птичка одиночная, в стаи не собирается. Основные места зимовки в нашем регионе – национальный парк Самарская лука, окрестности Самары и районный центр Нефтегорск. Так указано в Красной книге Самарской области. Летом, конечно, ареал обитания у сорокопута намного шире, фактически по всей области», – объяснила известный самарский краевед и эколог Лидия Любомирова.


В связи с аномальными морозами серый сорокопут вынужденно покинул безлюдные леса и прилетел на жилые окраины Самары. Фото: Жигулёвский заповедник имени Спрыгина

По словам специалиста, мясником сорокопута прозвали не только за то, что птичка хищная, ягоды и семена растений её не устраивают:

«Хищных пернатых много, но серый сорокопут отличается от других своими садистскими наклонностями, я бы сказала. Поймав добычу – например, мышь, жука, саранчу – он садится на дерево или кустарник, где есть острые ветки или шипы. И накалывает на них жертву».

К слову, в Самаре исчезает и другая краснокнижная птица, которая любит на завтрак маленьких котят.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараСамарская лукаптицыживотный мирхищникмышьсаранчажукморозхолодКрасная книгаредкость
0
0