Самара Вторник, 21 мая
Политика, 17.01.2023 12:35

Считает дни: экс-министр культуры Самарской области требует оправдания по делу о сельских ДК

«Блокнот» рассказывал, с каким скандалом осенью прошлого года покинула рабочий кабинет министр культуры нашего региона Татьяна Мрдуляш. А позже Татьяну Павловну и её маму, вице-президента Сбера Ольгу Голодец, заподозрили в конфликте интересов. По последней теме разбирательство всё ещё продолжается.

После новогодних каникул бывшая чиновница обратилась в суд и требует прекратить в отношении себя дело о сдаче в эксплуатацию двух сельских домов культуры в Большечерниговском и Кинель-Черкасском районах. Оба объекта возводились на средства национального проекта «Культура».


Бывший министр культуры Самарской области (справа) требует прекратить в отношении себя дело о сдаче в эксплуатацию двух сельских домов культуры. Фото: Татьяна Мрдуляш

Согласно материалам дела, областное Управление Федерального казначейства обнаружило, что сельские ДК подрядчики сдали с опозданием, а контролировать выполнение условий контракта и держать строителей в строгости должна была как раз Татьяна Павловна.

Дело, впрочем, административное, а не уголовное. И вряд ли Мрдуляш пугает штраф в 30 тысяч рублей, предусмотренный статьей 15.15 КоАП – нарушение порядка предоставления межбюджетных трансфертов. Однако Кодекс сулит и другое наказание – «дисквалификацию на срок до двух лет». А это обстоятельство может испортить экс-министру дальнейшие профессиональные перспективы и помешать назначению на другую высокую должность.

Пока же Татьяна Павловна официально продолжает быть в статусе домохозяйки и заботится о детях, которые, по её словам, часто болеют.


Вряд ли экс-министра правительства Самарской области пугает штраф в 30 тысяч рублей, предусмотренный статьей 15.15 КоАП. Фото: администрация Сызрани

В общем-то, Управление Федерального казначейство по Самарской области не настаивало на наказании чиновницы по всей строгости статьи 15.15. Ей сделали дисциплинарное замечание, хотя точка в деле до сих пор не поставлена.

В требованиях адвокаты бывшего министра указали: сдача сельских домов культуры задержалась всего на несколько дней. И, разумеется, не по вине Мрдуляш. Позиция Татьяны Павловны такова: она, как и её подчиненные из областного минкульта, только координировали финансирование злополучных объектов культуры. А следить за выполнением условий контракта – дело областного правительства.

Наблюдатели сомневаются, что Татьяна Мрдуляш добьется цели. Трудно считать себя не членом правительства, занимая министерский кабинет.

Ранее мы публиковали, как мэр Отрадного чуть не уволился по собственному желанию и с цветами вместо требования прокуратуры.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьполитикаТатьяна Мрдуляшминистрчиновникисуддом культурыБольшечерниговский районКинель-Черкасский районГлушицкийТимашево
0
0