Самара Четверг, 25 июля
Политика, 18.01.2023 12:21

Депутатам Отрадного запретили угрожать друг другу

Депутатам Отрадного запретили угрожать друг другу

Народных избранников этого небольшого города Самарской области, нарушивших правила, «сдадут» партийному руководству и журналистам. Фото: Людмила Киблер, "Вестник Отрадного"

Мы сообщали, как почти целый год в этом небольшом городе Самарской области не могли уволить мэра, запятнавшего свою репутацию.

А на днях депутаты местной думы сами для себя утвердили правила этики и укрепили дисциплину в рядах. Кроме понятных требований к форме одежды – она должна быть официальной – и запрета опаздывать на заседания, в документе есть и неожиданные абзацы.

В частности, отрадненским народным избранникам запрещено навязывать друг другу свою позицию через оскорбления, ультиматумы и угрозы. Дискуссии следует вести культурно и без экспрессий. В правилах также прописан запрет на выход из зала заседаний в знак протеста.


Депутаты Отрадного сами для себя утвердили правила этики и укрепили дисциплину в рядах. Фото: Дума г. о. Отрадный

Впрочем, наказание для нарушителей предусмотрено не самое строгое. Тем, кто отступит от правил, грозит общественное порицание во время ближайшего заседания и предложение публично извиниться. Председатель городского парламента может сообщить о нарушителе в средства массовой информации, запретить депутату выступать на одном или нескольких заседаниях, и доложить о факте нарушения этических правил в ту партию, от имени которой политик избирался.

Впрочем, похоже, правила утвердили по принципу «на всякий пожарный случай». Потому что громких скандалов, связанных с народными избранниками Отрадного, не было уже несколько лет. Последний состав городской думы ведет себя – как говорится – тише воды и ниже травы.

Зато депутатам думы Октябрьска, другого малого города в нашем регионе, подобный документ очень пригодился бы. Самарский «Блокнот» рассказывал, как местный депутат Вадим Борискин лишился мандата за то, что хотел поднять зарплату маме.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьОтрадныйполитикадумадепутатправилаэтикаугрозаоскорблениенарушение
0
0