Самара Четверг, 31 октября
Общество, 23.11.2021 12:00

Торжество советского строя: показываем, как расцвёл сталинский ампир в Самаре

Любое искусство подвержено влиянию господствующей в стране идеологии, и архитектура советской эпохи – один из самый ярких тому примеров. Да, язык архитектуры не очень-то гибок, и выразить нужную идею с помощью плоскостей стен и череды окон нелегко, но зато она лучше всего поддаётся контролю «сверху». Это в литературе и музыке возможен самиздат и подпольные «квартирники», а вот существование общественных зданий или жилых домов, построенных вразрез с «линией партии» представить гораздо сложнее. И действительно, в эпоху СССР всё строилось либо по прямому указанию властей, либо под их бдительным присмотром.

DSC_7702.jpg

Дом на Самарской, 190, классическая "сталинка", входит в архитектурный ансамбль на Самарской площади в Самаре

Поэтому нет ничего удивительного, что в тяжёлые 20-е годы в Советском союзе расцвёл лаконичный и монолитный стиль конструктивизм, являвшийся своего рода отрицанием «буржуазного» модерна с его пышной лепниной и прочими внешними проявлениями роскоши. Однако конструктивизм ненадолго утвердился в роли главного в стране архитектурного стиля. В 1930-е годы политическая ситуация в СССР изменилась, трудности послереволюционного периода были преодолены, и аскетичность конструктивизма перестала соответствовать духу своего времени. Архитекторы вновь обратили взоры на классические формы, и, после сравнительно короткого переходного периода, возник стиль, который порой называют пролетарским – или чаще сталинским – неоклассицизмом.

DSC_7776.jpg

Стадион «Динамо» в Самаре

Стиль этот появился в годы правления Иосифа Виссарионовича Сталина и господствовал в стране вплоть до его смерти (собственно потому он и назван в честь вождя народов), а точнее – до принятия постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» 4 ноября 1955 года. Мало у какого архитектурного стиля, да и вообще какого-либо культурного явления, есть столь чётко очерченные границы. Но многие здания, спроектированные ещё до принятия этого постановления, были всё же построены либо в задуманном виде, либо с некоторыми упрощениями уже во второй половине 1950-х годов. Так что на самом деле временные рамки существования сталинского неоклассицизма несколько шире.

DSC_7694.jpg

Фрагмент фасада здания в стиле сталинского ампира на Самарской, 205а, в Самаре

За эти годы в Куйбышеве, как и во всех городах Советского союза, было построено огромное количество зданий в данном стиле. Жилая застройка улицы Победы и проспекта Металлургов, дома Мехзавода, множество дворцов культуры по всему городу… Перечислять всё архитектурное наследие той эпохи можно очень и очень долго, поэтому в данной статье мы обратим внимание только на те здания, что сегодня стоят в так называемом «старом городе», в границах Самарского и Ленинского районов Самары.

DSC_7735.jpg

Фрагменты фасада здания в стиле сталинского ампира на улице Самарской, 188 а-б, в Самаре

1. Архитектурный ансамбль Самарской площади

Наверное, это самый заметный пример сталинской архитектуры в нашем городе – комплекс из пяти монументальных зданий, который должен был стать административным центром ещё довоенного Куйбышева. Над проектами работало сразу несколько архитекторов, в числе которых и Пётр Щербачёв – без его упоминания не обходится, наверное, ни одна статья об архитектуре нашего города советской эпохи.

Архитектурный ансамбль площади должен был наглядно демонстрировать торжество советского строя, что было особенно актуально после победы в Великой Отечественной войне. Потому и здания проектировались величественными, монументальными, с богатой лепниной и множеством других декоративных элементов. Эта разновидность неоклассицизма получила название сталинский ампир, ведь это был действительно «имперский» стиль.

DSC_7683 Panorama.jpg

Улица Самарская, 203б, здание института «Гидропроект», сегодня – Арбитражный суд Самарской области

Но строительство началось лишь в 50-е годы, уже после смерти Сталина, из-за чего задуманный архитекторами облик в итоге получило лишь одно здание, №188 а-б по улице Самарской. Именно этот дом, построенный по проекту Марии Мошковой, может похвастаться самым богатым внешним убранством. Остальные же здания, в том числе центральная постройка всего ансамбля, институт «Гидропроект», были возведены со значительными упрощениями во внешнем облике.

DSC_7689.jpg

Фрагменты фасада здания на Самарской, 203б, в Самаре. Здание в стиле сталинского неоклассицизма

DSC_7720.jpg

Фрагменты фасада здания на Самарской, 203б, в Самаре. Здание в стиле сталинского неоклассицизма, входит в архитектурный ансамбль на Самарской площади

24.jpg

Так должен был выглядеть дом по задумке архитектора Петра Щербачёва, фото с сайта историческая-самара.рф

14_800604.jpg

А в таком виде его построили в итоге, фото с сайта pastvu.com

DSC_7707.jpg

Дом №188 а-б по улице Самарской в Самаре, построенный по проекту Марии Мошковой

DSC_7724.jpg

Фрагменты фасада здания на Самарской, 188 а-б, в Самаре

DSC_7728.jpg

Фрагменты фасада здания на Самарской, 188 а-б, в Самаре

DSC_7692.jpg

Дом на Самарской, 205а, сегодня здесь располагается Самарский энергетический колледж

DSC_7731.jpg

Дом на Самарской, 203, в Самаре

2. Театр оперы и балета

Это здание было построено в 1938 году как Дворец культуры Куйбышева, и изначально здесь размещалась не только театральная сцена, но и музей, библиотека и спортивная школа. Часто можно услышать, что сегодняшний Театр оперы и балета стоит на месте бывшего Кафедрального собора Самары, храма Христа Спасителя. Это не совсем так: огромный храм возвышался в центре нынешней площади Куйбышева (тогда она именовалась Соборной), театр же стоит на её окраине. Кстати, сначала Дворец культуры хотели разместить прямо в закрытом и частично перестроенном соборе, но потом решено было его разобрать, а для нужд культуры возвести новое здание.

DSC_0481_00086.jpg

Театр оперы и балета в Самаре

3. Жилой дом офицерского состава ПриВО (улица Красноармейская, 62)

Жилой дом офицерского состава ПриВО (Приволжского военного округа) протянулся на целый квартал между улицами Арцыбушевской и Братьев Коростелевых. Этот колосс был построен в 1949 году по проекту архитектора Ивана Георгиевича Салоникиди. Один из углов здания – тот, что обращён к железнодорожному вокзалу – украшен небольшой башней со шпилем, который венчает пятиконечная красная звезда, поэтому иногда это здание называют «домом со звездой».

Противоположный же угол здания ничем не примечателен, хотя для неоклассицизма больше свойственна симметрия. Это неспроста: дом офицеров ПриВО вместе с расположенным на другой стороне Красноармейской зданием, где сейчас находится институт «Гипровостокнефть», должен был стать своеобразными воротами Куйбышева со стороны ЖД вокзала, поэтому архитектор акцентировал именно этот угол.

DSC_7597.jpg

После реставрации 2018 года здание жилого дома офицерского состава ПриВО в Самаре смотрится очень празднично

DSCN5316_00004.jpg

А так здание жилого дома офицерского состава ПриВО в Самаре выглядело до ремонта, фото 2017 года

DSCN5317_00005 Panorama.jpg

Во двор жилого дома офицерского состава ПриВО в Самаре ведёт огромная арка с колоннами, фото 2017 года

DSCN5326_00014.jpg

Говорят, изначально жилой дом офицерского состава ПриВО в Самаре имел более яркую расцветку, и до недавнего ремонта кое-где ещё проглядывала старая краска

DSC_7600.jpg

Фрагменты фасада Дома офицеров ПриВО в Самаре

DSC_7605.jpg

Фрагменты фасада Дома офицеров ПриВО в Самаре

DSC_7606.jpg

Фрагменты фасада Дома офицеров ПриВО в Самаре

4. Здание института «Гипровостокнефть»

Возведение второй половины «ворот» нашего города началось ещё в конце 30-х годов по проекту ленинградского архитектора Ноя Троцкого. По первоначальной задумке в здании должен был расположиться Коммунистический институт журналистики. Однако строительство прервала война, и достроили здание лишь в 1947 году, причём занимался этим Иван Салоникиди. После окончания работ здесь разместился институт «Востокнефтепроект», который со временем трансформировался в нынешний «Гипровостокнефть».

Что касается внешнего вида здания, то самым интересным его элементом, наверное, являются рустованные колонны, представляющие собой чередующиеся цилиндрические и кубические сегменты, которые иногда называют «бочки-ящики». Венчают же сооружение скульптуры нефтяников, держащих щит с изображением нефтяной вышки.

DSC_7593.jpg

Здание института «Гипровостокнефть» в Самаре

DSC_7599.jpg

Фасад здания института «Гипровостокнефть» в Самаре украшают так называемые «бочки-ящики» – рустованные колонны

DSC_7596.jpg

Здание института «Гипровостокнефть» в Самаре. Скульптуры нефтяников, держащих щит с изображением нефтяной вышки, были установлены в 1950 году

5. Обкомовский дом (Вилоновская, 2а)

Дом был построен в 1939 году, поэтому здесь ещё просматриваются черты постконструктивизма. Предназначался он для работников областного комитета КПСС, но в годы Великой Отечественной войны здесь жил и знаменитый композитор Дмитрий Шостакович.

Интересно, что дом этот стоит на территории, некогда принадлежавшей Иверскому женскому монастырю, и построен он из камней одного из разрушенных храмов. По словам местных жителей, холм, на котором стоит дом, до сих пор изрыт подземными ходами монастыря, и порой тут происходят вещи, не объяснимые с точки зрения рациональной логики…

DSC_7984.jpg

В облике здания Обкомовского дома в Самаре просматриваются черты постконструктивизма

6. Больница Нефтяников (ул. Льва Толстого, 59)

Здание было построено по проекту архитектора Алексея Моргуна в 1954-1955 годах, и здесь мы можем наблюдать многочисленные черты сталинского ампира: классические очертания крыши, рустованные первый и второй этажи, помпезная колоннада на входе, пышная лепнина на стенах.

DSC_7792 Panorama.jpg

Больница Нефтяников в Самаре

DSC_7790.jpg

Больница Нефтяников в Самаре

DSC_7795.jpg

Больница Нефтяников в Самаре, здание, выполненное в стиле сталинского неоклассицизма

DSC_7797.jpg

Больница Нефтяников в Самаре, здание, выполненное в стиле сталинского неоклассицизма

7. Здание Аромышленного банка (​Ленинградская, 27​ / Куйбышева, 97)

Здание Промышленного банка было построено по проекту архитектора С.А. Трошина в 1946 году и на удивление хорошо вписалось в облик обеих исторических улиц.

DSC_7771.jpg

Здание Промышленного банка в Самаре

8. Жилой дом на Максима Горького, 103 / Венцека, 2

Дом построен в 1950 году Петром Щербачёвым для работников ВГРП - Волжского государственного речного пароходства.

DSC_7881 Panorama.jpg

Жилой дом на Максима Горького, 103 / Венцека, 2, в Самаре. Сталинский ампир

DSC_7879.jpg

Жилой дом на Максима Горького, 103 / Венцека, 2, в Самаре. Здание в стиле сталинского ампира

102100.jpg

Так выглядел дом на Максима Горького, 103 / Венцека, 2, в Самаре в советское время, фото с сайта domofoto.ru

102095.jpg

Дом на Максима Горького, 103 / Венцека, 2, в Самаре. Фото с сайта domofoto.ru

9. Жилой дом на ​Максима Горького, 107 / ​Ленинградская, 1

На другом углу того же квартала стоит ещё один дом куйбышевских речников, спроектированный Петром Щербачёвым. Но так как здание было выстроено в 1957 году, внешне оно украшено гораздо проще.

DSC_7904.jpg

Жилой дом на Максима Горького, 107 / Ленинградская, 1, в Самаре

DSC_7909.jpg

Жилой дом на Максима Горького, 107 / Ленинградская, 1, в Самаре. Вид со двора

DSC_7911.jpg

Жилой дом на Максима Горького, 107 / Ленинградская, 1, в Самаре. Вид со двора

10. Стадион «Динамо», строился в 1946-1948 годах по проекту Ивана Салоникиди

DSC_7792 Panorama.jpg

Стадион «Динамо» в Самаре выполнен в стиле сталинского ампира

DSC_7774.jpg

Стадион «Динамо» в Самаре, образец сталинского ампира

DSC_7775.jpg

Стадион «Динамо» в Самаре, образец сталинского ампира

11. Жилой дом Горжилуправления (Фрунзе, 179), 1951 год, архитектор Пётр Щербачёв

DSC_7986.jpg

Жилой дом Горжилуправления в Самаре

12. Жилой дом для треста «Востоконефтестрой» (Некрасовская, 69), 1950 год, архитектор Пётр Щербачёв

DSC_7956.jpg

Жилой дом для треста «Востоконефтестрой» в Самаре

DSC_7954.jpg

Жилой дом для треста «Востоконефтестрой» в Самаре

13. Жилой дом на Льва Толстого, 92 / Садовой, 119​, 1951 год, архитектор Трошин С.А.

DSC_7783.jpg

Жилой дом в стиле сталинского неоклассицизма на Льва Толстого, 92 / Садовой, 119, в Самаре

DSC_7782.jpg

Жилой дом в стиле сталинского неоклассицизма на Льва Толстого, 92 / Садовой, 119, в Самаре

14. Жилой дом на Льва Толстого, 58 / Молодогвардейской, 101, построен в 1958 году, архитектор Мария Мошкова

DSC_7749.jpg

Жилой дом на Льва Толстого, 58 / Молодогвардейской, 101, в Самаре

DSC_7824.jpg

Жилой дом сталинской эпохи на Льва Толстого, 58 / Молодогвардейской, 101, в Самаре

DSC_7835.jpg

Жилой дом в стиле сталинского неоклассицизма на Льва Толстого, 58 / Молодогвардейской, 101, в Самаре

​15. Жилой дом на Ленинградской, 73 / ​Самарской, 36/38, 1939 год, архитектор Андрей Матвеев

DSC_7930.jpg

Дом на улице Ленинградская, 73 / Самарская улица, 36/38, в Самаре

16. Жилой дом на Самарской, 75, 1951 год постройки

DSC_7968.jpg

Жилой дом на Самарской, 75, 1951 год постройки – образец сталинской архитектуры в Самаре

17. Жилой дом Строительного института (Самарская, 52 / Некрасовская, 74), 1950 год, архитектор Пётр Щербачёв

DSC_7971 Panorama.jpg

Жилой дом Строительного института (Самарская, 52 / Некрасовская, 74) в Самаре

18. Жилой дом на Молодогвардейской, 109, 1953 год постройки

DSC_7818.jpg

Жилой дом на Молодогвардейской, 109, в Самаре, 1953 год постройки

DSC_7820.jpg

Жилой дом на Молодогвардейской, 109, в Самаре, 1953 год постройки, сталинский ампир

DSC_7821.jpg

Жилой дом на Молодогвардейской, 109, в Самаре, 1953 год постройки, сталинский ампир

19. ​Жилой дом на месте торговых павильонов гостиного двора Троицкого рынка (Ленинградская, 69​ / Галактионовская, 36), 1954 год, архитектор Браунбриг Э. Я.

DSC_7927.jpg

Жилой дом на месте торговых павильонов гостиного двора Троицкого рынка в Самаре

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
сталинский ампирархитектуранеоклассицизмпролетарскийсоветскийпутеводительСамара
2
0