Самара Пятница, 19 августа
Происшествия, 18.07.2022 12:17

Эта зона в огне: пожар в тольяттинской колонии строгого режима был виден за 30 километров

Как публиковал самарский «Блокнот», 18 июля в Комсомольском районе Тольятти произошел крупный пожар на территории исправительной колонии № 16 строгого режима. В пресс-службе Управления ФСИН по Самарской области нашему журналисту ответили, что ЧП случилось в производственном цехе:

«Обстановка контролируемая. Никто из осуждённых и сотрудников ИК-16 не пострадал. Возгорание локализовано ведомственной пожарной охраной исправительного учреждения совместно с МЧС. По факту возгорания проводится проверка».


Столб дыма от пожара в исправительной колонии Тольятти был высотой около 100 метров и длиной более 3 километров. Фото: Алёна Скоркина

Бойцов тольяттинского пожарно-спасательного гарнизона из нескольких подразделений подняли по высокому рангу сложности. Кроме обычных автоцистерн к тушению огня в колонии привлекли мощную пожарно-насосную станцию и рукавный автомобиль для прокладки магистральных пожарных линий.


Колония № 16 в Тольятти – строгого режима. И там есть своя ведомственная пожарная часть

На месте экстренно создан оперативный штаб. На 12.30 18 июля известно, что удалось остановить распространение огня, локализовать очаг, а ликвидация пожара и его последствий всё ещё продолжается.


Пожар в колонии № 16 был виден на противоположном берегу Волги – в Жигулёвске, Ставропольском и Шигонском районах Самарской области

Площадь бедствия не утоняется, однако столб чёрного дыма был высотой около 100 метров и длиной более 3 километров. Его видели не только в разных концах города, но и на противоположном берегу Волги – в Жигулёвске, Ставропольском и Шигонском районах.


Пожар в тольяттинской колонии строгого режима начался утром 18 июля

Горожане в социальных сетях поделились фото и видео происшествия.

На месте пожара в Тольятти экстренно создан оперативный штаб

По данным Единой дежурно-диспетчерской службы Тольятти, в объятом огнём промышленном цехе располагалось производство резинотехнических изделий.

Спустя считанные минуты после обнаружения возгорания, к цеху прибыл боевой расчёт ведомственной пожарной части УФСИН, которая несёт круглосуточное дежурство в колонии № 16.


Ведомственная пожарная часть исправительной колонии № 16 в Тольятти УФСИН по Самарской области. Фото: "Блокнот Самара"

Бойцы оперативно развернули пожарно-техническое вооружение и подали в очаг первый ствол с водой и специальной пеной. Именно грамотные действия сотрудников тюремной ПЧ предотвратили распространение огня на другие объекты ИК-16 и минимизировали ущерб.


Никто из осуждённых и сотрудников колонии № 16 на пожаре в Тольятти не пострадал

В задачи ведомственной пожарной части колонии № 16 входит как организация тушения пожаров на объектах уголовно-исполнительной системы Самарской области, так и профилактика пожаров, а также надзор за выполнением требований пожарной безопасности.


На месте ЧП в Тольятти работала тюремная пожарная часть совместно с МЧС России. Фото: паблик "Самара № 1"

Как уточнили во ФСИН России, в ведомственной пожарной охране уголовно-исполнительной системы РФ служит почти 4600 человек. В их распоряжении более 1000 пожарных автомобилей и 530 мотопомп.


Столб густого дыма вырывался из здания на территории ИК № 16 в Тольятти

Ранее «Блокнот» рассказывал, как в Самарской области работает уникальный пожарный поезд, и в каких случаях он привлекается.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттипожартюрьмаУФСИНпожарныепроисшествиеЧПспасателиогоньзаключённыедымбезопасностьИК-16
0
0
s8