Самара Пятница, 30 сентября
Общество, 15.07.2022 11:21

Водитель, в чью голову прилетел кусок моста под Самарой, пришёл в себя и вспомнил новые подробности

ДТП на федеральной трассе М5 «Москва – Челябинск» у моста через реку Сок под Самарой могло бы войти в сценарий нашумевшего триллера «Пункт назначения». Во время движения, пробив лобовое стекло, в голову 37-летнего водителя автомобиля «Форд Фокус» прилетела металлическая пластина весом около 4 килограммов.

По словам пострадавшего Ильи Митрофанова, он чудом не потерял управление и не врезался в соседние машины. И хотя после травмы потерял зрение, а также впал в шок, мужчину выручил водительский опыт.

«Почти не отдавал отчёт своим действиям, руки на руле и ноги на педалях всё сделали сами. Удивительно, что я резко не нажал на тормоз, сработала мышечная память, остановился настолько плавно, насколько это было возможно», – объяснил Илья.


ДТП произошло вот здесь, под Самарой, на 1029 километре трассы "Москва - Челябинск". Фото: Яндекс.Карты

Лицо водителя было залито кровью, один глаз ничего не видел. Кроме головы, тяжёлая пластина пробила ещё и руку, брызги крови разлетелись по салону. Митрофанов с трудом выбрался на дорогу и рухнул возле разделительного отбойника. Шоковое состояние пострадавшего подтверждает и такое обстоятельство: он помнит, как приехал экипаж ГИБДД, но не помнит, подходили к нему полицейские или нет.


Лицо самарского водителя было залито кровью, один глаз ничего не видел. Фото: Илья Митрофанов

На этом участке трассы «Урал» в Красноярском районе всегда плотный поток транспорта, однако многие водители просто проехали мимо. Остановился только один самарец по имени Сергей, который вызвал «неотложку», наложил раненому жгут на изувеченную руку, чем и остановил кровотечение. Иначе, ожидая медиков, прибывших к месту трагедии примерно через час, объём потерянной крови мог привести к совсем тяжким последствиям, как считает Илья.


Кроме головы, тяжёлая пластина пробила ещё и руку, брызги крови разлетелись по салону. Фото: Илья Митрофанов

Митрофанова с многочисленными травмами госпитализировали в Самарскую областную клиническую больницу имени Середавина.


Водитель из Самарской области с трудом выбрался на дорогу и рухнул возле разделительного отбойника. Фото: Илья Митрофанов

Происшествие случилось 10 дней назад, однако широкую огласку получило лишь накануне, когда друг пострадавшего Григорий Порядин обратился к журналистам Самары с просьбой привлечь внимание властей и дорожных служб к безопасности злополучного моста:

«Этот участок трассы угрожает жизни и здоровью людей. У моего товарища раздроблена рука, пробиты кости лица, его госпитализировали в критическом состоянии. Со слов врачей, другу предстоят сложные операции, есть вероятность, что он может стать инвалидом».


Пробив лобовое стекло, в голову водителя из Самарской области прилетела металлическая пластина весом около 4 килограммов. Фото: Григорий Порядин

Откуда в голову Илье прилетел 4-килограммовый кусок металла – установили быстро. Пластина была частью технологического шва, который соединял секции моста через водоём. И, вероятно, не была закреплена. По мнению родных и друзей Митрофанова, на железку наехал впереди идущий грузовик, пластину отбросило в отбойник, а затем она срикошетила точно в лобовое стекло «Форда».

От себя добавим: не так давно на этом участке М5 прошла капитальная реконструкция.


Пластина была частью технологического шва, который соединял секции моста через водоём. Фото: Григорий Порядин

Позже, когда Порядин написал обращение, официальной версией событий поделились и в Главном управлении МВД России по Самарской области:

«По данным Госавтоинспекции, неустановленный водитель на неустановленном транспортном средстве допустил отбрасывание железной пластины квадратной формы на автомобиль «Форд Фокус», который двигался по автодороге М5 «Урал» со стороны Самары в направлении Тольятти».

«По данному факту отделом ГИБДД МВД России по Красноярскому району проводится административное расследование. Будут установлены причины и обстоятельства происшествия, степень тяжести вреда здоровью, дана оценка состоянию участка дороги, а также организации, ответственной за его содержание», – сообщили в региональном ГУ МВД.


Роковой шов на мосту под Самарой, откуда выбило тяжёлый кусок металла. Фото: Григорий Порядин

Любопытно, что, по словам Митрофанова, роковая пластина никого не заинтересовала ни в процессе оформления страшного ДТП, ни в последующие дни, когда началось официальное расследование.

«Она лежит у нас дома. Когда начнём судиться с дорожниками, предъявлю этот кусок в качестве вещественного доказательства», – уточнил Илья.

В себя мужчина пришёл только на днях. Повреждённый ударом глаз начал видеть. Одну операцию ему уже сделали, будет – как минимум – ещё одна.

Ранее «Блокнот» публиковал, как водитель на BMW влетел в здание бизнес-центра в Самаре.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараСокДТПмостпроисшествиеЧПполицияГИБДДрасследованиетрагедиябедаопасность
0
0
s8