Самара Понедельник, 26 сентября
Общество, 15.07.2022 08:34

Елена Лапушкина посетила «филиал ада» в Самаре с супердорогим смартфоном

Елена Лапушкина посетила «филиал ада» в Самаре с супердорогим смартфоном

Елена Лапушкина и Владимир Кошелев на встрече с жильцами ветхих домов в Самаре. Фото скриншот из видео Владимира Кошелева

Депутат Госдумы Владимир Кошелев пригласил мэра Самары Елену Лапушкину посетить «ад на земле». Так он выразился, рассказывая о ветхом доме в Ташкентском переулке, 60. Дом уже расселили, но две семьи всё еще продолжают жить в гниющих стенах по соседству с бомжами и собаками.

На место по приглашению депутата приехала глава Самары. Она пояснила, что эти дома находятся в очереди на расселение на август–сентябрь, но одной семье неудобно переезжать в Волгарь, поскольку глава семьи работает на Металлурге, и для них квартиры будут закупаться в «Рассвете».

Владимир Кошелев остался доволен встречей.

«Проще всего обвинить чиновника в бездействии. Но рядом с нами в этот момент был не просто мэр, а искренне неравнодушный человек.

Попросил Елену Владимировну распорядиться о срочном приеме жильцов аварийного дома в Департаменте управления имуществом. Буквально через час мы вместе обсуждали варианты их переезда в кабинете заместителя руководителя Департамента Евгения Кальченко. Он заверил, что уже на следующей неделе женщины смогут посмотреть новые, положенные им, квартиры, а в скором времени отметить новоселье.


Елена Лапушкина пришла на встречу с жильцами ветхих домов в Самаре с супердорогим смартфоном. Фото из телеграм-канала Дмитрия Бегуна

Будем держать ситуацию на контроле, но решать такие проблемы в ручном режиме, конечно же не верно. Есть недостатки, которые необходимо устранять на законодательном уровне. Важно закрепить регламент одновременного расселения жильцов из аварийных домов, чтобы людям не приходилось ждать переезда в опустевшем здании без дверей и со срезанными коммуникациям, чувствуя себя брошенными», – написал депутат.

Он предложил вариант решения проблемы: «Нужно помочь муниципалитетам - увеличить до рыночных параметров нормативную цену для закупки жилья под расселение. Тогда город сможет приобретать больше необходимых для переселения квартир и делать это ритмичнее.

Договорились с Евгением Кальченко, что Департамент по жилищным вопросам Самары подготовит все необходимые для этой работы исходные цифры».

Интересную деталь заметил известный журналист Дмитрий Бегун: на встречу с жителями ветхих домов глава Самары Елена Лапушкина пришла с дорогущим смартфоном Samsung Galaxy Z Fold стоимостью 160-170 тысяч рублей.

«На эти деньги обитатели трущоб могут жить как минимум 4–5 месяцев, а если жрать доширак, то все 12…» – написал журналист в своём телеграм-канале.


Цены на смартфон, который был у Елены Лапушкиной. Фото из телеграм-канала Дмитрия Бегуна

Видео: Владимир Кошелев

Новости на Блoкнoт-Самара
Елена Лапушкинаветхие домарасселениеВладимир Кошелев
0
0
s8