Самара Пятница, 09 декабря
Здоровье, 16.07.2022 19:41

Его поразил Эбштейн: врачи Самары спасли жизнь мальчику с редким пороком сердца

Медики Самарского областного клинического кардиодиспансера имени Полякова провели уникальную операцию двухлетнему пациенту с врожденной патологией сердца – аномалией Эбштейна. Это один из самых сложных диагнозов в детской сердечно-сосудистой хирургии.

О диагнозе маленького Миши родители узнали сразу после рождения.

«Аномалия Эбштейна – это страшное заболевание, – рассказала мама Миши Анастасия Школьник. – Все осложнялось дополнительными нарушениями сердечного ритма. Мы приехали из другого региона, обращались во многие кардиологические центры, но от такой операции там отказались, поскольку Миша был слишком маленький. Помогли нам только в Самаре».

Заведующий отделением кардиохирургии, главный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской кардиохирургии Сергей Шорохов совместно с коллегой из детской городской больницы № 1 Санкт-Петербурга смогли устранить аномалию Эбштейна.


Самарский областной клинический кардиодиспансер имени Полякова 

«Врожденная патология угрожала жизни ребенка. Заболевание обычно меняет анатомию половины сердца, – объяснил Сергей Евгеньевич. – Мы выполнили коррекцию порока: поменяли анатомию и расположение трехстворчатого клапана. Это высокотехнологичное и технически сложное вмешательство».

К счастью, Миша перенес операцию легко.

«Ребенок чувствует себя хорошо, его жизни ничего не угрожает, – рассказала врач-кардиолог Анна Рожкова. – Состояние стабильное, все показатели удовлетворительные. Теперь он сможет жить и развиваться как другие дети».

«Блокнот» также публиковал, сколько людей убил коронавирус в Самарской области за последние два года.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарамедициназдоровьедетиврачисердцеоперация
0
0
s8