Самара Суббота, 04 февраля
Происшествия, 20.10.2022 13:16

Крик грудничка из глухого леса помог полицейским спасти большую семью в Самарской области

Рядовой поход за грибами чуть не закончился страшной трагедией для большой семьи из Тольятти. С высокой долей вероятности ту холодную октябрьскую ночь пережили бы не все.

Молодая пара с 6-месячной дочкой, а также ее бабушка и дед уехали на машине в соседний Ставропольский район, чьи леса славятся богатыми урожаями белых груздей. Припарковавшись на глухой полянке, супруги и дедушка скрылись в лесной чаще. Бабушка с внучкой остались ждать родственников в автомобиле, и первые три часа ничто не предвещало беды: девочка была сыта, а женщина активно развлекала ребенка.


То самое место в лесу Ставропольского района Самарской области, где семья разделилась. Фото предоставлено родственницей героев публикации

Когда закончилась последняя бутылочка с молочной смесью, пенсионерку охватила тревога – родные обещали вернуться час назад. Она позвонила близким, а те упавшими голосами огорошили: «Мы заблудились, больше часа ищем выход к тебе. Не переживай, сейчас сориентируемся и скоро будем. Как там Даша?»


Опытные грибники Самарской области всегда кладут в рюкзак обязательный набор из компаса, спичек, верёвки и аптечки. Фото из архива редакции

А маленькая Даша, проголодавшись, вовсю плакала и кричала. Пенсионерка вышла из машины, огляделась, но не рискнула покидать поляну, чтобы не повторить участь родственников. На грань паники женщину подтолкнули два обстоятельства.

Во-первых, уже совсем стемнело. Во-вторых, дорогу из чащи к ближайшей деревне знали только пропавшие отец девочки и дед. Сама бабушка не могла даже сказать, с какой стороны они заехали на поляну, знала лишь название леса. Впрочем, и эта информация несла мало пользы: позже выяснится, что площадь лесных угодий – около 200 гектаров…

Время шло, грудничок надрывался, близкие так и не появились. Собрав волю в кулак, пенсионерка догадалась позвонить в полицию, пока телефон окончательно не разрядился.


Первыми на поиски заблудившихся жителей Тольятти отправились сотрудники ГАИ Ставропольского района Самарской области. Фото из архива редакции

«Сотрудник дежурной части принял сообщение с особой серьезностью. Ситуация, в которой оказалась звонившая и ее родственники, сама по себе опасная. Но на заднем фоне он слышал еще и душераздирающий крик ребенка», – объяснила Людмила Солдатова, старший референт отдела информации Главного управления МВД России по Самарской области.

Дежурный немедленно направил в роковой лес, чья площадь, повторимся, огромна, ближайшие полицейские патрули. Первым делом, понятно, нужно было срочно отыскать бабушку с младенцем – к тому часу они находились в критической ситуации.


Дежурный немедленно направил в роковой лес ближайшие полицейские патрули. Фото: отдел ГИБДД Ставропольского района Самарской области

По предварительным данным, экипажи, двигаясь вдоль кромки леса, периодически останавливались, глушили двигатель, вслушивались в тишину, затем включали сирену, чтобы привлечь внимание потерявшихся, и продолжали поиск.

В одну из таких минут экипаж двух старших лейтенантов Сергея Уютова и Сергея Маркина услышал неподалеку детский крик, свернул в пролесок, где и нашел пенсионерку с малышкой.

«Сотрудники отдела ГИБДД Ставропольского района грамотно оценили ситуацию и расставили приоритеты. Они созвонились с потерявшимися взрослыми, убедились, что медицинская помощь им не требуется, пересадили женщину с младенцем в патрульный автомобиль и экстренно доставили к ближайшему магазину, где продавалось детское питание», – уточнила Людмила Владимировна.


Сначала старшие лейтенанты полиции Сергей Уютов и Сергей Маркин нашли пенсионерку с малышкой. Фото предоставлено ГУ МВД РФ по Самарской области

После того, как девочка покушала и успокоилась, инспекторы вернулись к точке, откуда ее родители и дедушка вошли в чащу. Несмотря на то, что с заблудившимися была постоянная связь, полицейским пришлось проехать не один километр лесных грунтовок с включенными маячками и сиреной. Наконец, спустя долгое время, один из грибников сообщил старшим лейтенантам: «Мы вас слышим! Идем на звук!»

Автоинспекторы благополучно доставили любителей тихой охоты к тому же магазину, где вся семья, рисковавшая провести ночь в лесу при нулевой температуре воздуха, наконец-то воссоединилась.


Сотрудники отдела ГИБДД Ставропольского района Сергей Уютов и Сергей Маркин грамотно оценили ситуацию и расставили приоритеты. Фото предоставлено ГУ МВД РФ по Самарской области

На следующий день вторая бабушка Даши рассказала в социальных сетях, что в момент встречи у магазина полицейских буквально засыпали благодарностями:

«От такого внимания парни засмущались. Быстро отмахнулись, сказав, что для них это обычная работа, попросили наших беречь себя, а особенно ребенка, и вернулись на свой маршрут. Слава Богу, все мои родные живы!»

А, к примеру, в самарской семье Щекочихиных счастливый конец так и не наступил. Там, напомним, в разное время пропали два брата, взрослые мужчины, и оба – при загадочных обстоятельствах.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьполицияТольяттиСтавропольский районгрибылесдетипроисшествиеЧПпомощьбезопасностьгероиГАИГИБДД
0
1
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8