Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 08.01.2023 15:48

«Это око Господне, он к нам присмотрелся»: в серии аномальных погодных явлений самарцы увидели знаки свыше

В Самарской области установились аномальные морозы. Температурный минимум синоптики зафиксировали на отметке 34 градуса в южной части региона – Большегрушицком и Большечерниговском районах. В областном центре столбик термометра пока не опускался ниже 30 градусов. Но всё ещё впереди. Редкий для зоны Среднего Поволжья холод возьмёт короткую паузу только после 11 января, а спустя несколько дней сильные морозы вернутся.

Если жизнь регионов Крайнего Севера России каждый день сопровождается таким природным явлением, как гало, то в средней полосе страны, включая 63-й регион, оно уникально. Многие называют его зимней радугой. С научной точки зрения такого термина нет, однако и метеорологи, и филологи хором отвечают: называть так необычное отражение солнца в морозном воздухе – можно, это не будет ошибкой.


Гало в Самарской области появилось из-за аномальных морозов. Температурный минимум синоптики зафиксировали на отметке 34 градуса. Фото: Блокнот Самара

«Если вы учёный, либо иной профессионал, или другой исследователь этой сферы, то коллеги вам такое не простят, конечно же. Для обычного человека называть гало зимней радугой – допустимо. Пытаясь разобраться в причинах образования гало в атмосферном воздухе, некоторое полагают: такое бывает только при сильных морозах. Это не совсем так», – объяснила самарскому «Блокноту» известный эколог Лидия Любомирова.


Гало покинет Самарскую область только после 11 января. Фото: Владимир Костышев

«Сильный мороз – безусловная основа для гало, как на Крайнем Севере, так и, допустим, у нас на Волге. А второй фактор отличается. На севере России к холоду должны добавиться арктические ветра. Причем влажность там минимальная, климат зимой всегда сухой. А у нас надо, чтобы к аномальным морозам добавилась высокая влажность. Например, 8 января она была 93%, что много», – уточнила Лидия Владимировна.


Гало в Самарской области исчезает с закатом, а на рассвете появляется снова. Фото: Виктор Волохов

Именно подобный эффект и наблюдают жители Самарской области в последние дни. Солнечный свет отражается во влажном морозном воздухе, и через эту взвесь рассеивается цветами радуги.


Гало на закате в райцентре Кинель-Черкассы Самарской области

В Приволжском Управлении гидрометслужбы России добавили: закономерности у подобных климатических «чудес» нет. Холод ниже 35 градусов может накрыть Самарскую зиму и два-три года подряд, а затем не появляться – условно – следующие пять лет. Метеорологи напомнили, что, к примеру, февраль 2020 года был наоборот – аномально тёплым. В конце зимы (вместо апреля) кое-где даже прорезались подснежники.


Гало жители Самарской области будут наблюдать до 11 января. Если, конечно, облачность не подведет

Другая аномалия, проявившаяся в эти дни, – ещё более редкая. Снежура на поверхности Волги удивляет многих. Фактически снежура - мягкая ледяная пленка из кристаллов снега, которые не до конца схватились между собой. По ощущениям журналиста самарского «Блокнота» – будто нежная ткань, её можно взять в руки, порвать, а она не рассыпается и не тает. Редкое физическая форма воды, когда она не тверда, но и аморфным это состояние назвать сложно.


Снежура – другая аномалия, проявившаяся в эти дни на поверхности Волги в Самаре, – ещё более редка. Фото: Никита Соков

«Даже когда в Самарскую область приходят сильные морозы, это происходит не резко, не за одну ночь, как в январе 2023 года. Холодает постепенно, в течение трёх-пяти суток. Сейчас же температура воздуха опустилась ниже 30 градусов за несколько часов. На Волге в Самаре и ниже по течению мощный ледостав начался недавно, а в декабре вода была чистая. В основном благодаря сбросам Жигулёвской ГЭС в Тольятти. Но из-за резкого, а не планомерного, падения столбика термометра образовалась снежура», – рассказала Любомирова.


Из-за резкого, а не планомерного, падения столбика термометра в Самаре на Волге образовалась снежура. Фото: Никита Соков

Горожане же до сих пор обсуждают в социальных сетях увиденное. Навскидку, скептиков среди самарцев не так много. Большинство приняло атмосферные сюрпризы за знак свыше. Один из комментариев, получивших максимальное количество лайков и слов поддержки, таков:

«Морозы грянули накануне Рождества Христова. И, по идее, гало должно было проявиться. Но нет, оно озарило небо только с рассветом 7 января, когда умолк колокольный перезвон в храмах. Это знак, верите вы в это или нет. Всё у жителей Самарской области в этом году будет хорошо!», – написала Виктория Терехова с улицы Ивана Булкина.


Снежура на реках Самарской области появляется ещё реже, чем гало в небе. Фото: Никита Соков

Некоторые оценили погодную аномалию с юмором.

«Я – верующий, и точно знаю, что снежура и гало появились неспроста. Для атеистов поясню: гало – это глаз Божий. Наконец-то Господь вплотную присмотрелся к Самарской области. И, надеюсь, разглядел всех негодяев», – добавил Андрей Горбуленко из посёлка Винтай Красноглинского района Самары.

Уникальные погодные чудеса, которые не характерны для Средней Волги, происходят в Самарской области не впервые. И не только гало и снежура. В конце 2021 года вместо новогоднего салюта, отмененного в Самаре и Тольятти, людей порадовала природа необычным сиянием в небе.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Необычная Самарская область  
Самарская областьгалоснежураморозРождество ХристоворелигияпогодаЛидия Любомировааномалиязнакявлениевлажность
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8