Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 12.11.2022 16:30

Доживут не все: самарцы могут узнать на Госуслугах, когда в доме сделают капремонт

Жители Самарской области получили возможность узнать через портал «Госуслуги», когда в доме сделают капитальный ремонт. В частности, онлайн можно ознакомиться со сроками проведения работ по обновлению крыши, подвального помещения, фасада или фундамента. Об этом сообщает Госжилинспекция Самарской области.

Ведомство утверждает, что капремонт в многоквартирных домах должен проводиться исключительно по графику. Узнать информацию о нём можно с помощью платформы ГИС ЖКХ. Для этого сначала нужно зайти на свою страницу на «Госуслугах», затем перейти по ссылке на ГИС, зарегистрироваться (синхронизироваться) на платформе через «Госуслуги», затем ввести адрес дома и нажать «Найти».


В результатах поиска появится наименование плана/программы, по которой запланированы работы по дому с перечислением видов проводимых работ.



Также всю эту информацию можно попытаться получить без регистрации на «Госуслугах», однако высока вероятность, что платформа просто «выбросит» пользователя.

Автор статьи узнал, что через 7 лет (в 2029 году) в его доме на улице Подшипниковой отремонтируют внутридомовые инженерные системы и крышу, в 2039-м обновят фасад, а в 2049-м выполнят работы по ремонту фундамента.

С учетом ожидаемой продолжительности жизни в Самарской области (73,8 лет – для женщин и 64,6 – для мужчин) можно прийти к весьма пессимистическому выводу: в подъезде автора к моменту окончания работ по капремонта доживут от силы 25 процентов соседей.

«Блокнот Самара» желает всем горожанам долгих лет жизни, однако законы природы и… суровый график ремонта по капремонту не обманешь.


Фото: Фонд капитального ремонта

В 2020 году Минэнерго и ЖКХ Самарской области утвердило план по капремонту МКД на 2021–2023 годы. В перечне обозначены 2520 зданий. Год постройки некоторых из них датирован началом XX века. Посмотреть весь список можно здесь.

В настоящее время власти губернии проводят финансовое оздоровление Фонда капитального ремонта (ФКР). Организация оказалась на грани разорения, так как объем непокрытых расходов и дефицит средств в 2017 году достигли 4,5 миллиардов рублей. Одной из причин стали кредиты, взятые на ремонт фасадов домов к чемпионату мира по футболу. Второй — нехватка платежей населения на выполнение существующего плана.


Тем, кто не платит, приходят «письма счастья». Фото: Фонд капитального ремонта

Несмотря на то, что многие самарцы высказывают недоверие ФКР, большинство жителей региона всё равно перечисляют взносы в «общий котел». Всего же в реестре регионального фонда значатся более 17-ти тысяч домов. И за счет новостроек список, вероятнее всего, будет продолжать расти.

Раньше жильцы новостроек начинали платить взносы через 5 лет после введения дома в эксплуатацию. Однако в начале 2020 года губернатор подписал закон, который лишил их льгот по капремонту: срок сократили до одного года.

При этом ждать самих работ жильцам придётся довольно долго. Уже сейчас капремонт расписан до 2055 года. Но и не платить не вариант: фонд капремонта активно судится с должниками. На сайте организации указано, что ФКР подал иски на общую сумму 557,6 миллиона рублей.

В настоящее самарский ФКР генерирует в большинстве своём негативные новости. Так совсем недавно в Самаре по подозрению в хищении бюджетных денег был задержан директор областного Фонда капремонта.

 

Бывший директор Фонда капитального ремонта Самарской области Александр Константинов. Фото: Яндекс

Прошедшим летом сообщалось, что запланированный капремонт не выполнен в 3-х тысячах домов Самарской области. А весной, что в доме на улице Южной в Самаре после капремонта начала течь крыша, и фонд капремонта Самарской области уводят от банкротства, сокращая список домов.

Доходило и до сообщений с криминальным оттенком. В Самарской области при загадочных обстоятельствах погиб начальник ЖЭУ: были проблемы с приёмом работ по капремонту. А сотрудникам Фонда капремонта Самарской области грозит 2 года тюрьмы.

Показательно, что предшественник Константинова в ФКР так же покинул рабочее место с наручниками на запястьях. Ровно два года назад, в октябре 2020-го предыдущий глава Фонда Михаил Архипов был осуждён на 10 лет за взятки.

 

Михаил Архипов. Фото: Коммерсант, Юрий Стрелец

В конце октября стало известно, что прокуратура Безенчукского района потребовала обязать Фонд капитального ремонта отремонтировать четыре многоквартирных дома. Направлены иски в суд. Проверка прокуратуры показала, что капитальный ремонт фасадов и кровельных покрытий не выполнен в домах в п.г.т. Осинки, с.Преображенка и пос.Привольный. Работы должны были быть проведены в рамках краткосрочной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории области.

В середине октября стало известно, что Кинельский межрайонный прокурор в интересах жителей города Кинель и муниципального района Кинельский направил в суд исковые заявления к НО «Фонд капитального ремонта». Фонд хотят обязать капитально отремонтировать 12 многоквартирных домов. Как выяснилось, фонд капремонта два года не исполнял возложенные на него жилищным законодательством обязанности, из-за чего были сорваны сроки исполнения региональной программы. К затягиванию сроков проведения капитального ремонта привёл и несвоевременный выбор подрядной организации.

А 24 октября стало известно, что суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте генерального директора Фонда капитального ремонта Самарской области Александра Константинова. Он был задержан 21 октября. Г-на Константинова подозревают в мошенничестве и причинении ущерба на сумму более 2-х млн рублей.

Специально для «Блокнот-Самара» Вадим Афанасьев

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаракапремонтФонд капитального ремонтаГосуслуги
0
1
s8