Самара Четверг, 02 февраля
Общество, 11.10.2022 08:59

Дом Челышева, в котором произошёл пожар, исключили из программы капремонта

Дом Челышева, в котором произошёл пожар, исключили из программы капремонта

Доходный дом Челышева в Самаре построен в 1899 году по проекту архитектора Щербачёва. Фото с сайта «Культурное наследие Самарской области"

Пожар в доме Челышева на улице Красноармейской, 60, произошёл в марте. После этого 5 квартир в доме признали непригодными для проживания. В доме всего 34 квартиры, 10% из них принадлежат муниципалитету.

Фонд капремонта должен был отремонтировать крышу и фасад дома, но из-за того, что здание признано аварийным, заняться восстановлением не удалось.

«Алгоритм действий такой: через суд снимаем с объекта аварийный статус, что дает основания отремонтировать его кровлю и фасад. Глава ФКР Александр Константинов сегодня подтвердил, что готов взять на себя эти работы. Параллельно готовим обследование объекта культурного наследия и проект реставрации», – сообщал тогда депутат Госдумы Александр Хинштейн.


Кухня – это не только кухня, но ещё и место для мытья в тазике. Дом Челышева в Самаре входит в манёвренный фонд, куда временно переселяют людей. Фото из фейсбука Дарьи Литвишко

В июле Арбитражный суд Самарской области признал недействительным и незаконным распоряжение о признании дома Челышева аварийным.

В начале сентября, когда решение суда вступило в законную силу, управляющая компания дома «Альбион» обратилась к Фонду капремонта с просьбой возобновить работы по ремонту крыш и фасада. В ответ представители ведомства заявили, что челышевский дом исключили из программы. Об этом пишет издание «Другой город».

На каком основании это было сделано, не понятно.

Старший по дому Владимир Лаптев обратился в администрацию Ленинского района, там пообещали подготовить обращение в Фонд капремонта для включения дома в региональную программу.

Ранее мы рассказывали, в каких условиях жила семья в доме Челышева и до пожара. Люди ждали переселения 8 лет, но так и не дождались.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараДом Челышевапожаркапремонтпамятник архитектуры
0
1
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8