Самара Суббота, 28 января
Общество, 31.03.2022 12:05

Важны манёвры: фонд капремонта Самарской области уводят от банкротства, сокращая список домов

Новую неутешительную весть принёс жителям Самарской области региональный фонд капитального ремонта (ФКР).

Там в очередной раз сократили количество МКД, которые планировалось отремонтировать в 2022 году. Корректировку утвердили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ. Пока список урезали на 30 многоэтажек, но депутаты Самарской губернской думы (СГД) во время заседания предположили: это далеко не последнее изменение. Некоторые из них со ссылкой на свои источники в перерыве обсуждения поделились информацией, что летом – предположительно, в июле – ФКР может выйти с инициативой вычеркнуть из планов ещё несколько десятков объектов по всей Самарской области.

В самом фонде журналисту «Блокнот-Самара» не подтвердили предположения народных избранников. И посоветовали обращаться по факту событий.


За потолок, который ежегодно обрушался в домах по Берёзовому проезду в Самаре, слюдей требуют 7 рублей 27 копеек за квадратный метр. Фото: Артём Богданов

Любопытно, что и министерство ЖКХ, и СГД лёгкой рукой согласовывают ФКР большинство инициатив по сокращению объёмов капитального ремонта. Самарские журналисты не припомнят в последнее время горячих дебатов между чиновниками, представителями ФКР и депутатами на эту тему.

Например, ранее Самарская губдума одобрила поправки в областной закон «О системе капитального ремонта», где ФКР и министерство ЖКХ настаивали на исключении из перечня отдельных видов ремонта, которые до этого были гарантированы жильцам.


Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области отдельные виды ремонта кровель из перечня работ

Несмотря на то, что подавляющее большинство людей исправно оплачивает квитанции по капремонту, из него исключили установку в домах коллективных приборов учёта, утепление фасадов и переустройства невентилируемых крыш на вентилируемые.

Обоснование чиновники коммунального министерства привели простое:

«Эти работы не подлежат обязательному выполнению согласно Жилищному кодексу России».


Протекающую крышу в бараках посёлка Управленческий латают кусками фанеры. Фото: Артём Богданов

Вторую причину региональное Минэнерго указало прямо:

«Мера позволит сэкономить бюджет ФКР, перераспределить деньги на ремонт наиболее изношенных многоквартирных домов. Стоимость исключённых видов капремонта была очень высокой».

Источник «Блокнота» рассказал, что есть и третье – пожалуй, главное – обстоятельство:

«И сокращение из списка на 2022 год сразу 30 МКД, и изменение сроков и видов капитального ремонта не связаны напрямую с внутренней экономической или внешнеполитической обстановками в стране. Если только косвенно. Истинная цель – не допустить банкротства ФКР. Оно грозит фонду уже не первый год. Эту организацию постоянно уводят от банкротства то влево, то вправо, «маневрируют» по необходимости. Чтобы областная программа капремонта не встала. Её, конечно, никто не отменит в случае банкротства. Но сроки выполнения обязательств сильно затянутся».


По мнению фонда капремонта Самарской области, стоимость исключённых видов капремонта была очень высокой

Возможности ФКР уменьшаются не впервые. Но тариф для жильцов, понятно, не стоит на месте. Напомним, недавно взносы с каждой квартиры увеличились почти на 10%. Сейчас жители домов высотой до пяти этажей включительно платят 7 рублей 27 копеек с квадратного метра. С тех, кто проживает в домах от шести этажей и выше, берут по 8 рублей 36 копеек.

До повышения квартиросъёмщики отдавали за один «квадрат» в областной ФКР по 6 рублей 63 копейки и 7 рублей 62 копейки в соответствии с этажностью.


Истинная цель сокращения объёмов капремонта в Самарской области – не допустить банкротства ФКР

Небогатых самарцев администрация города обнадёжила:

«Предусмотрена адресная денежная помощь по частичной оплате коммунальных услуг. Для её получения нужно обратиться с заявлением в департамент опеки, попечительства и социальной поддержки администрации городского округа Самара».

Есть и другие новости. Например, сотрудникам ФКР грозит 2 года заключения под стражей за неисполнение решения суда. В фонде отказывались ремонтировать жителям МКД дырявую кровлю, но суд встал на сторону людей. Мы публиковали подробности этой истории.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областькапремонтЖКХтарифыжильё
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8