Самара Пятница, 19 июля
Экономика, 31.08.2023 09:27

Депутаты назвали цену восстановления Дома Челышева в Самаре после страшного пожарища

Один из самых крупных в регионе пожар за 2023 год произошел в доходном доме купца Челышева на улице Красноармейской 23 марта. С огнем боролась уникальная и редкая спасательная техника, но даже она не смогла уберечь от беды 60 погорельцев, лишившихся единственного крова.

Старинный особняк, перестроенный в советское время под коммунальные квартиры, до сих пор не восстановлен. Часть людей переселили в депрессивный посёлок Озёрный на окраине города, остальные живут у родственников, в пансионатах для престарелых и снимают жилье за собственные деньги.


Один из самых крупных в регионе пожар за 2023 год произошел в доходном доме купца Челышева на улице Красноармейской 23 марта. Фото: Владимир Котмишев

В среду, 30 августа, в час заседания Самарской губернской думы выяснилось: сгоревший памятник архитектуры и объект культурного наследия прямо завтра или в сентябре восстанавливать никто не начнет. Деньги на эти работы чиновники заложили уже давно, а депутаты утвердили только сейчас.

«Всю сумму на восстановление поделят между собой региональный и городской бюджеты ровно пополам, по 50%. Общая сумма – порядка 98 млн рублей. Власти Самарской области ещё весной, в первые дни после пожара, обещали городу помочь с финансированием капитально-восстановительного ремонта в доме Челышева. Мы же в свою очередь лишь одобрили поправки по этой статье расходов в главный финансовый документ нашей губернии», – поделился после заседания подробностями председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.

Почитайте также, какая причина трагедии в доме Челышева признана официальной вопреки подозрениям жителей.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараулица Красноармейскаядом ЧелышеваГеннадий КотельниковпожарфинансырасходыбюджетСамарская губернская думадепутатыСГДпамятникистория
0
1