Самара Четверг, 02 декабря
Происшествия, 19.10.2021 14:39

Депутатов с катера-убийцы после трагедии на Волге проверят на полиграфе

Депутатов с катера-убийцы после трагедии на Волге проверят на полиграфе

Трагедия произошла 18 июня на Волге в районе полуострова Копылово

Следственный комитет начал проверки на полиграфе участников столкновения катера и надувной лодки на Волге, в результате которого погиб 32-летний житель Тольятти Денис Безруков. Об этом рассказал агентству «Засекин» адвокат семьи погибшего Кирилл Щербаков.

Напомним, трагедия произошла 18 июня на Волге в районе полуострова Копылово. В результате столкновения катера и надувной лодки погиб 32-летний житель Тольятти Денис Безруков. Жена Дениса Ольга Безрукова утверждает, что на катере-убийце было 5 или 6 человек. Позже оказалось, что она права. Виновники трагедии не стали помогать пострадавшим, а быстро ретировались. 

Чуть позже катер-убийца вернулся, но на нём оказалось только три человека. Двое - депутаты Жигулёвской городской думы: Юрий Краснобаев и Юрий Погиблов. Третий участник аварии - государственный инспектор в области окружающей среды Жигулёвского государственного заповедника имени Спрыгина Максим Забиров. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 263 УК РФ — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, управляющим маломерным судном, повлекшее по неосторожности смерть человека. Обоих депутатов лишили мандатов.

Тело Дениса Безрукова нашли через несколько дней.

B8117789_AD34_4A4E_BAEC_8E56F9EA6526.jpeg

Погибшему Денису Безрукову было 32 года, у него осталась жена и двое детей

«По нашим данным, тело мог обнаружить водитель катера, который и протаранил лодку семьи Безруковых. Причем, через несколько дней он сообщил, что нашёл тело. Также у нас есть вопросы по состоянию тела. Мы попросили проверить эти данные и разобраться в ситуации следователей. Но следствие этим не заинтересовалось», — рассказал Кирилл Щербаков.

По словам вдовы Дениса Ольги Безруковой, эта ситуация очень странная. 

«А вам не странно, что его нашёл водитель? Когда мы его искали с утра до поздней ночи, обследовали всю акваторию Волги, все острова, заливы, берега вплоть до Самары. Когда нами были привлечены водолазы и аквалангисты. Когда каждый рыбак, каждый отдыхающий на берегах знали, что мы ищем Дениса. А нашёл его ни кто-то из нас, а именно заборов?» – рассказала Ольга Безрукова редакции «Блокнот-Самара».

В семье погибшего считают, что следствие снова как-то странно затягивается. Например, под уголовным делом находится только водитель катера Забиров.

«Мы считаем, что необходимо также возбудить уголовное дело по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении бывшего директора заповедника Краснобаева. Ведь он использовал как такси служебный катер и водителя, чтоб его и его товарищей отвезли на корпоратив, а потом — с корпоратива. Всё это было в нерабочее время. По нашим данным, водитель катера забирал их с турбазы, где было увеселительное мероприятие», — говорит Кирилл Щербаков.

По его мнению, должно быть возбуждено уголовное дело и по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». Ведь водитель не должен был покидать место происшествия.

Сейчас всех участников происшествия будут проверят на полиграфе. Проверка должна пройти в течение октября.

«Нам нужно только чтобы следствие одинаково относилось ко всем — хоть к чиновникам и депутатам, хоть к обычным людям», — объясняет Кирилл Щербаков. 

Напомним, что после трагедии депутаты, находившиеся на катере, улыбались и вели себя развязно. А позднее Юрий Краснобаев отказывался сдавать депутатский мандат, ссылаясь на то, что ему «доверил народ», и демонстративно выходил на работу в Жигулёвский заповедник после увольнения. После чего был уволен повторно.

3.jpeg

Юрий Краснобаев, Юрий Погиблов, Максим Забиров после трагедии

Новости на Блoкнoт-Самара
депутатыкатерВолгаКопыловоКирилл ЩербаковОльга БезруковаЮрий КраснобаевтрагедияЮрий ПогибловМаксим ЗабировДенис Беруков
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8